歌罗西书读经讲义



二.神的丰盛(2:9-10)

“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。”(2:9-10)

  上文保罗从消极方面指斥人间理学之错误,在此使徒从积极方面指出神的一切丰盛都在基督里。除了基督之外,再无其他的神,可以作神人间的中保。

  A. “丰盛”原文 plērōma 在太九章16节,可二章21节译作“所补上的”,可八章20节译作“装满”,约一章16节,罗十一章12节译作“丰满”,罗十一章25节译作“添满”,罗十三章10节译作“完全了”,林前十章26节译作“充满”,加四章4节,弗一章10节译作“满足”,弗一章23节,三章19节译作“充满”,弗四章13节译作“满”,西一章19节及本节译作“丰盛”,在此译着“丰盛”,可能因为这里是当作名词用(英文圣经译作 fullness)。“神本性”指神公义、慈爱、良善…的性格,神本性的每一样美好都是十分充足的,所以统称为“丰盛”;而这些“丰盛”都居住在耶稣基督里面。

  “有形有体”的意思,就是十分具体的居住在基督里面。所以唯有倚靠这位曾降世为人、受死、复活而升天的基督,才能在神的性情上有分,认识神的丰盛,并支取祂的恩典。

  总之,除基督之外并没有别的中保可以使我们认识神,且得着得救的智慧。凡是以为可以凭人的任何功劳便能与神接近的,都是虚空的妄言。

  B. “你们在祂里面也得了丰盛”,本句显明歌罗西人是已经得着神的丰盛的人。他们既已在基督里领受了神的生命,当然便有分于神生命的一切丰盛。由此可见这全能的神,并非一如神哲主义所说的高不可仰,是人所不能接近的。因“基督”就是我们可以与祂联合、有分于祂的性情的中保。

  C. “祂是各样执政掌权者的元首”,本句所指与弗六章12节之执政掌权者不同。那是指恶天使,即鬼魔的灵;而在此是指一般天使(也可以指人间的一切执政掌权者)。保罗这些话都是反驳当时异端所主张的道理,他们以为基督也不过是天使之一,是许多较低级的神中的一位,又以为日、月、雷、雨、宇宙百态,各由天使掌权。在此保罗指明基督乃是各样执政掌权者(一切天使)的元首。这不是说使徒承认他们所主张由各级天使掌管宇宙百态的讲法,他的重点乃是说,不论怎样等级的天使,基督都远超过他们。所有天使虽或在神前有分等级及工作,但他们无非都是受基督的掌权、支配、分派,好为基督和那些蒙恩的人效力而已!他们只是受基督的差遣,成就祂的旨意,绝不是分担基督中保的工作,也不是许多神中间的一位。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司