歌罗西书读经讲义



叁 活出新人(3:12-17)

读经提示

  1. 本段提到“新人”的美德共有几项,默想其中什么是你最缺少的?什么美德最会影响你跟别人的关系?
  2. 特别注意饶恕、爱、基督的平安,有什么属灵教训?
  3. 按三章16至17节,基督徒在教会的公共生活中,最有价值的表现是什么?
  4. 什么是“灵歌”?怎样凡事“奉主的名”?

第三章

12所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。15又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。17无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。

  在这里保罗指出新生命的几个特点。这些特点就是模范的肢体生活,是我们一切在主里新生的人所应有的表现。可分三点研究:

一.为什么要活出新人?(3:12上)

“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人。”(3:12上)

  这就是我们应当活出各种美德的理由。神拣选我们的目的,绝不是叫我们继续过罪恶的生活,而是叫我们过圣洁的生活,将祂的荣美,祂的生命表现出来。我们既蒙了拣选,作了神的选民,就该有以下的德性,才跟神选民的身分相称。我们既是属天的高贵民族,自然应当与属地的人有显著的分别了。

  “圣洁”说出基督救赎所成就的恩典。我们原是污秽的,但神却使我们成为圣洁,若我们没有美好的见证与生活,便辜负了神这奇妙的作为和恩典,使人疑惑神在我们身上所施行的救恩了。

  “蒙爱”说出我们曾领受神的恩爱的事实,是神所宝贵、所爱顾的。信徒不活出新人该有的品德,就不像是神爱的人。这“蒙爱”提醒我们该有高贵的品格。每逢罪恶的试探临到我们时,要想到自己是主所爱的人,每逢要活出某种属灵美德时,也要想到自己是主所爱的人。我们不该使爱我们的主失望,倒要叫祂得着荣耀,使祂因我们的缘故被人称颂。

  本节经文像是一个天秤,前半是神的恩典,后半是我们的本分。前半是神为我们种下一些种子,后半是我们应结出的果实。前半是我们的地位,后半是我们应有的品格。当我们思想这节圣经时,总要把自己放在这天秤上称一称。

二.新人应有的美德(3:12下-15)

“就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”(3:12下-15)

  在此所论的美德共有九样:

  1. 怜悯(3:12下):“就要存怜悯的心”,原文是“就要穿怜悯的心”。心怎么能“穿”?穿在此有特别的意思,一方面表示我们本身原没有怜悯,或任何美德,这一切都是新人所有的,所以我们应当把它“穿”起来。另一方面表示,虽然怜悯的心是内在的,我们却要把它表现在现实的生活上,像衣服穿在身上那样。

  2. 恩慈(3:12下):参加拉太书注解。

  3. 谦虚(3:12下):参加拉太书注解。

  4. 温柔(3:12下):参加拉太书注解。

  5. 忍耐(3:12下):参加拉太书注解。

  6. 彼此包容饶恕(3:13):“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”,圣经没有以为信徒跟信徒共同生活时,不会发生磨擦。反之,圣经是要求我们在发生磨擦后彼此包容饶恕。

  嫌隙就是可疑的漏洞。人与人来往,很容易发生这类的漏洞。例如当你家中有难处时,你在人前的表现可能是忧愁的、郁郁寡欢的,但别人却可能以为是你对他有什么不满,这就成为一种嫌隙在他心中了。这种嫌隙是由于人在肉身活着时的种种不完全,而成为不可避免的。我们在肉身活着时无法知道人心中所藏的,无法在每一个时刻都保持清醒,或保持正确的态度,又可能因情绪的起落无常,而发生种种的误会,因此和人来往时彼此都很容易留下嫌隙。我们要怎样处理这些嫌隙?要彼此包容,彼此饶恕;否则便可能成为一个破口,使魔鬼有机可乘了。彼此包容饶恕,是新人所该有的品德,那么我们要怎样彼此饶恕呢?使徒的回答是:

  “主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”,不是要像我们自己那样饶恕,乃是像主耶稣那样饶恕。主的饶恕是完全忘记,不再追究以往的真正饶恕,绝不留痕迹,不翻旧账。我们也当这样饶恕人。

  彼此包容与彼此饶恕是连在一起的,若只包容而不饶恕,就可能有一天会爆发成为不可收拾的局面。

  7. 爱心(3:14):“在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的”,为什么在这一切之外还要存着爱心?下句说爱是联络全德的,联络原文 sundesmos,就是“联成一条链子”或“联系物”的意思。在徒八章23节译为“捆绑”。爱心像一根绳子,将各种美德联结起来,成为完整的。没有爱心,各种属灵品德都不完满,不能发挥最高的属灵价值,而且缺乏感召力和生气。林前十三章是专讲“爱”的一章圣经,使徒把爱作为一切行事的价值,是产生种种美德之母,所以信徒的各种美德是以爱心为根基,没有爱心的各种谦卑、忍耐、慈祥、温柔、信实…都带着虚假的成分,不能久存,也不能使人受益。

  爱心使我们不但不嫉妒别的信徒所表现的美德;且像一根带子,将教会各个信徒所表现的美德联系起来,成为有力的见证。反之,若没有爱心,就会因别人强过自己而感觉不快,甚而暗中毁谤破坏,使原本有力的见证成为引起纷争和各种坏事的潜在原因。所以说“爱心就是联络全德的”。虽然我们个人没有完备的“全德”,但各个信徒合在一起,便有完备的全德,也有完备的见证了。

  8. 平安(3:15上):“又要叫基督的平安在你们心里作主”,人必须在自己有平安时,才能给别人平安,但人对自己的平安尚且没把握,怎么能保证别人有平安?所以人的平安是不可靠的,但基督的平安是永远可靠的,因为这升到天上的基督,已坐在神的右边,已安息得胜,祂所赐的平安没有人能夺去。

  “又要叫基督的平安在你们心里作主”的意思,就是在一切行事上,要让基督的平安作主宰,要以保持这种平安作为行事的准则,要以是否会损害基督所赐在我们心中的平安作为抉择的方针。若所要做的事,会使我们受良心的控告,以致基督的平安无法在心中“作主”,这种事就不要做。当我们自私、体贴肉体、犯罪…时,就是让这些坏事在我们心中作主,而不是让基督的平安作主。但若让基督在我们心中作主时,祂平安的王权,也在我们心中掌权了。

  但注意:不是让我们的感觉作主,而是让基督的平安作主。不是我们的情绪和肉体的感情作主,而是在真理中借着信心让基督的平安作主。

  “你们也为此蒙召,归为一体”,就是为借着爱心,联成一体,表现基督的各种美德而蒙召;为着让基督的平安作主,归为一体而蒙召。

  9. 感谢(3:15下):“且要存感谢的心”,常存感谢主的心,表示常常记住自己是一个蒙恩的人。常常承认自己是软弱卑微的,全靠主恩的扶助才能站立得住。存这种态度生活,就是尊主为大,敬虔感恩的信徒。

  总之,这几种属灵的美德,彼此都有关键,互为因果,互相促进。正如各种罪恶的行事也同样会互相牵连,犯了一样罪必同时犯第二样罪。属灵的美德也照样互相激发而长进。

三.活出新人的途径(3:16-17)

  上文保罗所讲的各种属灵美德偏重于个人方面,信徒个人要有各种属灵美德,在生命中长进。但这种个人在生命中的长进,并非活出新人的最高意义,活出新人的更高意义在于如何跟别的弟兄姊妹共同生活,如何和谐地活出教会性的“新人”之生活来。信徒既是神圣洁的选民,既有怜悯、恩慈、谦卑、温柔、忍耐、饶恕和爱心等美德,就当让这一切的美好,成为教会性的美好,而不只是个人的美好。并且应当让这些美德实际应用于公共的关系上,使它们受考验、受操练,与别的信徒互相砥砺、彼此劝勉,因而更加长进、更加成熟。在此使徒指示我们活出这新人生活的途径是什么。

1. 心存主道(3:16上)

“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。”(3:16上)

  A. 信徒心中所应“存”的是“基督的道理”(参西1:25;帖前1:8;帖后3:1);不是成见,不是人的吩咐,也不是今世的夸耀。“基督的道理”新约仅用过这一次。“存”原文是“住”的意思。在罗七章17节,八章11节;林后六章16节,提前六章16节译作“住”或“居住”。KJVNASBRV 等译本“存”都译作 dwell(居住)。

  B. 要把主的道存在“心里”,不是只存在头脑里。这意思就是让主的道在心灵、意念、悟性、意志中作工运行,使它在你的生命中发生果效,而不是仅仅知道。

  C. 要用“各样的智慧”把主的道存在心中。这世界有许多事物会使我们失去所听的真道,或忘了主所教训我们的话。这一切的俗事,都像空中的飞鸟,会夺去已经撒在心田的种子。它们都是魔鬼各种的计谋,不但要使未认识主的人得不着真理的光,也要使已经归信主的人把所已认识的真道“随流失去”。基督徒要用圣灵所赐的各种智慧,把基督的道理,常存心中,不至失去。

  D. 要“丰丰富富”地把基督的道理存在心中,不可以已知、已存在心中的道理为满足。因我们不但要有主的道存在心里,更要丰丰富富的存在心里;不但要对主的道要有经历,且要有丰丰富富的经历。

  这样丰丰富富地把主的道存在心里,需要谦卑的心。在对基督的道理有什么新的体会和经历时,不会骄傲,而能继续寻求长进,然后才会进到丰丰富富的境界。

2. 彼此劝戒(3:16下)

“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(3:16下)

  圣经中类似要求信徒互相劝戒的教训很多(罗12:8;帖前4:18,5:11;帖后3:15;来3:13),但这里的注重点是要信徒在感恩称颂的生活上彼此教导,互相劝戒。信徒属灵生活的最美丽表现,在于不论痛苦快乐,能在各种不同环境中,都称颂感恩。这种高尚目标并不是一种个人的理想生活,而是一种实践的教会生活。要实现这种生活,需要彼此虚心地接受别人的教导和劝戒,在苦恼、患难、挫折、损失、困惑、错误之中,常常彼此劝戒、安慰、勉励、激发,以保持感恩的心。在平安、顺利、富足、成功、快乐的光景中,同样需要互相教导,以学习继续的谦卑,把一切荣耀归给神。

  总之,务要使一切临到我们身上的事,都能叫我们“心被恩感”地歌颂神。这是基督徒完美生活应有的表现。

  在这里提到“诗章、颂词、灵歌”,作为信徒感恩生活中互相激发的方法。这三者实际上都是文字方面的贡献。使徒们不但以文字书信劝勉信徒,也提醒信徒留意神借着祂的仆人们所写下的感恩称颂的文词,要常常歌颂,以激励自己感恩的心。

  “诗章、颂词、灵歌”难作严格的分别。但“诗章”大概是指旧约的“诗篇”,原文“诗章”psalmois,与路二十章42节之“诗篇”同字。“颂词”原文 humnois,它的动词在徒十六章25节译作“唱诗赞美”,可能是专指用口唱而未配上乐器的称颂;也可能是指普通的称颂,不一定唱歌(如路1:67-79、46-55,2:29-32)。“灵歌”并非灵恩派超然灵感的歌唱,因“灵”原文 pneumatikais,是“属灵的”之意。英文译作 spiritual,与彼后一章21节的“被圣灵感动”,或提后三章16节的“默示”意思绝不相同。这“属灵的”在于指出唱的歌与属世的不同:不是普通的歌,而是属灵的歌。圣经本身对于“灵歌”一如上文的“诗章颂词”没作详细的解释,大概是当时信徒所共同明白的。最稳当的解释应当是:“灵歌”就是将旧约的诗篇或神仆与圣徒们的颂词,配上乐谱或音乐,用来歌唱称颂神的属灵诗歌。跟世俗的诗歌不同。

3. 奉主的名(3:17)

“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”(3:17)

  所谓凡事“奉主耶稣的名”,绝不是动不动“妄称主名”,也不是把“奉主耶稣的名”作为一种口头上的习惯语;而是不论说话行事常存敬畏主的心,不敢凭自己作,只凭主的旨意和能力而作,使我们在日常所作的事上,都能看见主的恩助,而借着祂感谢父神。所以凡事“奉主耶稣的名”而行,就是凡事按主的吩咐,遵照主的命令,根据主的真理而行的意思。这样,凡我们所行的就都有主作我们的后盾和倚靠了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司