以弗所书读经讲义



贰 教会在基督里的福祉─保罗的颂赞(1:3-14)

读经提示

  1. 保罗的书信常以颂赞为开端,按你自己看是为什么缘故?
  2. 从一章4至11节中分析教会在基督里的福共有几项?
  3. “拣选”有何意义?神在什么时候,什么地方拣选我们?有什么目的?
  4. 作神儿女与得儿子名分有什么分别?
  5. 得救既出于神的预定,那么神为什么不预定一切人都得救?人的“信”与“不信”是否完全是神的责任?
  6. 神既然预知一切,为什么仍容许一切坏事发生?
  7. 试解释“救赎”和“赦免”的意义。
  8. 神为什么要用“诸般的智慧”把祂的恩典赐给人?一章10节“日期满足”指什么时候?
  9. “得了基业”与“成了基业”各有何属灵意义?
  10. 一章13至14节论圣灵与信徒之关系有几项要点?有什么要训?

第一章

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,6使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘;10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的,12叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。

  这一小段是使徒保罗为教会所发颂赞的话,是本书内容的第一段。虽然使徒还有许多重要的话要说,但他先颂赞神的恩典,无论如何总要先赞美神,并且保罗列举了许多理由,告诉我们他为什么这样颂赞神的恩典。真正的颂赞并非一种空夸的谄言媚语,而是能够从经历中指出神施恩的事实,证明神实在是配受赞美的神。

一.颂赞的开端(1:3)

“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(1:3)

  在本节上半节注意三件事:

  1. 这位颂赞神的保罗,乃是在监狱受苦的保罗。他为那差遣他的主受苦,但并未怨责主忘记看顾他的痛苦,倒是不断发出颂赞感恩的话来。从前他在腓立比为主受苦时赞美神,如今在罗马为主受苦,仍然是赞美神,对主的忠诚一如往昔。

  2. “愿颂赞归与…神”,就是愿一切人的颂赞都向着神而发,使一切荣耀都归于神的意思。许多颂赞搀杂着高抬人的成分,并非完成归与神,也不能使神得着完全的荣耀,但使徒保罗在这里的颂赞,完全未加上自己或任何人的长处在内,显然已经使神得着完全的荣耀。

  3. “我们主耶稣基督的父神”,这称呼加强了颂赞神的意义,因为在“我们”与“父神”之间,有“主耶稣基督”作我们的中保。神所以成为我们的父,乃是由主耶稣基督救赎的缘故。

“祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气;”(1:3下)

  在此论神所赐给我们的福气有五点应注意:

1. 神所赐的福是属灵的福

  属世的福气,使人爱世界而忘记神;属灵的福气却使人更爱神,灵性更长进。属世的福气只在今世有平安、富贵、荣耀,但都是暂时的;属灵的福气是在主里有平安,有神在暗中亲自看顾、随时帮助,使人得着永不朽坏的基业。属世的福气不过供肉体享乐,却常常增加人在神前的罪恶;属灵的福气,却是使灵性(或身体)受益而更蒙神喜悦。属世的福气可从魔鬼和世人的手中得着;属灵的福气只有神才能赐给人。属世的福气可用金钱购取,属灵的福气必须倚赖神的恩惠才能获得。

2. 神所赐的福是“各样”的福

  神所赐给人的属灵福气,并非单调、枯燥、有限的,乃是各种各样、享用不尽、难以述完的。不论是在平安中,患难中,忧伤中,喜乐中,试探中,疲乏中,争战中,随事随在,神有各样不同的恩惠和扶助,给一切有信心的人。其所以有各样福气的缘故,也是为着供给我们在各种境遇中不同的需要。譬如一个三岁的孩子怎能穿大人的皮鞋?因此鞋店中有各样长度的皮鞋,以适合各种人的需要;神所赐的属灵福气也是这样,按我们不同的境遇给我们所需要的。

3. 神所赐的福是天上的福

  “天上…的福气”是本书独用的句法,新约其它书卷,没有这样说法。属灵的福气,是属天境界的福气,由天上的神所施予,只有属天的人才能享用。“天上的”原文 epouraniois 是多数式的,偏重于指天上的领域或境界方面,英文 KJVNASB 都译作 heavenly placesWilliams 译本则译作 heavenly realm。但这原本在天上才有的福气,却因耶稣基督的恩典,使一切蒙恩的人,虽然还活在地上,却能预先尝到。

4. 神所赐的福是已经赐下的福

  “祂…曾赐给我们”,注意,这里不是说祂想赐给我们各样属灵的福气,乃是已经赐给我们了。正如得救的福气一样,都是神已经赐下的,只要我们用信心支取就可以得着。未得救的人需要用信心接受第一步的属灵福气得救赎的恩典;已得救的人,更要不断地在生活中,用信心享用神已经赐给我们的各样属灵福气。

5. 神所赐的福是在基督里赐给我们的

  “在基督里”,或“爱子里”,或“在祂里面”,本章1至15节中共用了八次〔1:1、3、4、6、7(英译)、10、11、12〕。我们领受的一切属灵恩典和权利,都是在基督里得着的。我们一切的祷告和感恩也都是借着基督而献上给神。在基督以外,无法给人属灵好处。

  总之,从本节中,我们可以看出,在监狱中为主受苦的保罗,全未因苦难失败,甚至未以坐监是一种不幸,反倒想到神在基督里已赐的各种属灵福气,而满心颂赞神,并认为他能这样地为主受苦,也是一种属灵的福气(徒5:11)。

  从本章4节起,使徒更具体地列举几样我们在基督里所蒙的福气:

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司