以弗所书读经讲义



二.祷告(1:16下-23)

1. 祷告的态度与对象(1:16下-17上)

“祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。”(1:16下-17)

  “祷告的时候”原文是祷告之中的意思,新旧库本译作“在我祈祷之中”;但祷告是多数式的名词,英文 KJVNASB 等都译作 in my prayers,与新旧库译本的意思相合。

  “常提到你们”,“常提”表示他的代祷是负责任的、诚恳的、不是敷衍的。“常提”也表示他的代祷是出于爱心的关怀。一个信徒在神面前所“常提”的是什么,必然是他心中所最关怀的。保罗在祷告中既常提到以弗所的信徒,可见他的代祷,确出于爱心的关怀。

  “求我们主耶稣基督的神,荣耀的父”,这是保罗祷告的对象。神与“主耶稣基督”原为一(约10:30),但为什么神会成为“主耶稣基督的神”?这句话隐藏着一段史实。就是主耶稣基督曾为人,道成肉身住在世人中间,所以神就为祂的神。由于主耶稣基督降世为人,完成了救赎大工的缘故,那原本住在荣耀之中为人所不能亲近的神,便可以借人的信,而成为我们的“父”了。

  保罗所祷告的,就是这么一位满有荣耀与慈爱,为我们赐下祂的独生子耶稣的父神。凭着主耶稣基督,向这么一位父神祷告,是信徒最宝贵的属灵权利。

2. 祷告的内容(1:17-23)

  从17节开始,就是保罗祷告的内容。整个祷告的主要意思,就是求神使信徒的心眼开明,真正认识神。这祷告显示使徒保罗对神有深切的认识,因而有很高超的属灵远见,并深知引导信徒灵性长进的秘诀,就是要让信徒对这位荣耀的父神有更深入的认识。可分四点研究:

  A. 求神使信徒真知道神(1:17)

“求…将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(1:17)

  a. 本节暗示那些以弗所信徒尚未“真知道祂”,虽然他们信从主耶稣,亲爱众圣徒,并且为主的名劳碌忍耐(启2:3),但对神的认识仍不够深,仍不过一知半解而已。

  保罗显然认为对神有更深切的认识,比信心、爱心、劳碌、忍耐这些灵德要更为重要,所以才会为这些已经有信心爱心之美德的以弗所信徒如此地祈求。因为,对神有深切的认识乃是这些属灵品德的基础,没有这种基础,信心和爱心便很容易因各种挫折而失落。

  b. “真知道祂”的秘诀不在乎人自己的聪明,乃在乎圣灵的智慧和启示。在此“那赐人智慧和启示的灵”,并非圣灵以外的另一种灵,而是圣灵另一方面的工作,智慧的圣灵赐我们属灵的悟性和心思,使我们能领悟属灵的事,从而更多认识神,将属灵方面隐而未明的事揭露出来,使我们心窍开通,对于属灵的事茅塞顿开。

  c. “真知道祂”,也是一种经历上的知道,不是只在口头上、理论上知道。例如马大在主未使拉撒路复活之前,虽屡次自称“我知道在末日复活的时候,他必复活”(约11:24),其实她并不知道,因她对主复活的大能还没有经历。

  B. 求神使信徒知道祂的恩召有何等指望(1:18上)

“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望…”(1:18上)

  a. 使徒先求神使信徒“知道祂”,然后求神使信徒“知道祂的…”。这个次序本身已经告诉我们使徒对神确有很深的认识。使徒首先注意的是“祂”自己,然后注意“祂的…”,但许多信徒却是注重“祂的”而不是“祂”。

  b. 使徒在此仿佛把以弗所信徒当作心眼还未明亮的人。当然这“照明”的意思并非说以弗所信徒还没有认识神、归向神,不过以弗所信徒虽然对于从前死在罪恶过犯中的情形,已经心眼开明,看见自己是个罪人;但对于神为得救的人所预备的指望,是何等的浩大,较之这物质界的指望是如何真确可靠,他们的心眼仍未看明。所以使徒为他们祈求,求神使他们的心眼更加明亮,看得更远更多。

  肉身的眼睛对肉身的脚步有很大的影响,照样心灵的眼睛对于信徒属灵的道路也有很大的影响。若看不见天上指望之浩大,如何能被这种指望吸引而盼望天上的事?所以属灵的眼睛必先看得更远、更明亮,然后才能走得更快(参太6:22-23)。

  但这“心眼照明”可包括两方面的意思:

  1. 对属灵的事看得更真确,对这世界的一切虚假看得更透切,对自己的神前的职责使命看得更重大。

  2. 对神的恩召有更深刻领会,“恩召”指信徒得救的经历。神把教会从世界中选召出来,是凭祂的恩典,但却不只是如此恩召而已,在恩召之后还有极大的指望摆在前面。这指望究竟如何浩大?需要神照明信徒的心眼才能知道。

  C. 求神使信徒知道祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀(1:18下)

“…祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”(1:18下)

  注意圣经在此不是说信徒所要得的基业,有何等丰盛的荣耀,而是说神在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。什么是神在圣徒中得的基业?按11节信徒在基督里成了神的基业,所以本句告诉我们:

  a. 信徒就是神的基业,并且是有极丰盛的荣耀之基业,其所以有极丰盛荣耀的原因,并非我们本身有什么价值,而是因为基督的奇妙救赎,使我们这极卑微、污秽的人成为属神的子民;所以蒙恩得救的信徒本身就是神荣耀的杰作,是神丰盛荣耀的基业。

  b. 信徒应当认识这件事实:“祂在圣徒中得的基业有何丰盛的荣耀”,这意思就等于说,神借着基督所成就的救赎,有何等奇妙的功效;竟能使我们这些不堪的罪人成为神丰盛荣耀的基业。

  D. 求神使信徒知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大(1:19-23)

“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(1:19-23)

  从18节开始到本节,使徒共用了三次“何等”。表示神作为之伟大,是无法形容的。信徒对于神在我们这些信的人身上,所显的能力是何等浩大,应当有更深的认识。但这种认识也必须有圣灵所赐的智慧和启示才能知道。在此注意:

  a. 神那种浩大的能力,是显在信的人身上:神的大能虽然是无法形容的,却能显在信祂的人身上。使徒求神使信徒知道神的能力何等浩大,这知道是和信心分不开的。信心有多少,神的能力才能显出多少。信徒在信主的时候虽然都已经历过神的能力,但这能力究竟如何浩大,还要更多的经历和更大的信心才能体会。所以使徒求神使信徒知道神的能力何等浩大,实际上也就是求神打开信徒信心的眼睛,使他们能得着更大的信心,来经历神的大能。

  b. 神显在信徒身上的能力,是照祂使基督复活所运行的大能:“就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边…”(1:20-21)。

  在此使徒引用一个实例,来说明神在信的人身上所显的能力多么浩大,就是“照祂在基督身上所运行的大能大力…”。换言之,神怎样运行祂的大能在基督身上,使祂从死里复活,也要照样运行在信的人身上,叫他们从死里复活。

  基督是怎样复活的呢?是因神所运行的大能大力而复活,并且复活之后,坐在神的右边,“远超过一切执政的,掌权的…”;换言之,复活且得胜有余,又被升为至高。而同样的大能也要显在信徒身上,事实上每一个得救的信徒,都已经对神这种大能多少有些经历,下文二章1至10节,实际上就是叙述神的大能如何运行在信徒身上的经过。我们从前死在罪恶过犯之中,祂不但叫我们活过来,且“叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(弗2:6),这正是我们对于运行在基督身上的复活大能之初步经历。

  我们知道死是人类最大的限制,“死”了结人的一切能力和机会,且使任何最有才干,能力…的人成为毫无用处,使一切抱着无论怎样伟大志愿的人“遗恨”而终。同样的,灵性的死使人对罪毫无能力,对神的旨意也毫无能力,使人受制于魔鬼和罪恶之下作奴仆。

  但另一方面“复活”却是最大的能力和得胜,使我们不但“脱离罪和死的律”(罗8:2),而且“与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”,“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。”换言之,不论属灵界之空中掌权者,或属物质界之执政掌权者;也不论属灵界或物质界的任何能力,只要“有名的”都超过了。神所运行在基督身上的大能大力,也要这样运行在信徒身上,信徒诚然可以像主所应许的说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且作比这更大的事;因为我往父那里去”(约14:12)。

  但信徒要完全经历神这么浩大的能力,仅凭初步的信心是不够的。否则使徒就无需为以弗所信徒求神赐他们智慧和启示的灵,并照明他们心中的眼睛,以“知道”神在信祂的人身上所显能力是何等浩大了。但注意,使徒在此不是为信徒“求”这种能力运行在他们身上,而是求神使他们“看见”神要运行在他们身上的能力是多么浩大。当我们真正开了属灵的眼睛,看见神借着基督所给我们的拯救能力如何浩大时,便自然地得着力量,对于罪恶的权势,今世的尊贵、荣耀,魔鬼的各种诡计,环境上的各种患难和风暴,就不再畏惧,也不再羡慕了。

  c. 神使基督复活的结果,使祂为教会作万有之首:“又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”(1:22-23)。

  “又将…”表明将万有服在祂脚下,使祂为教会作万有之首,仍继续上文,是神使基督复活并叫祂远超过一切的结果。但在此应特别注意的是“使祂为教会作为万有之首”这句话,使上文所提到神叫基督升高为至高的荣耀,跟教会发生密切的关系,说明神对教会所定的美旨。神这样使万有服在主脚下之目的,不但是为了基督的荣耀,更是为教会的荣耀。万有原本是神交给人管理的(创1:28),但亚当犯罪之后,万有已不再归服人类(创3:17-19),人已失去了承受万有的权利。但现今,因基督之顺从,神将万有服在祂脚下,使教会在基督里承受万有,所以说“使祂为教会作万有之首”。

  “教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”,本节是解释上句神使基督“为教会作万有之首”的缘故,因为教会是祂的身体,是祂所充满的,同时也说明了:

  (1) 教会与基督的关系,较之万有与基督的关系大不相同。万有不过服在基督脚下,但教会却与基督同一生命,联合为一。

  (2) 教会既是基督的身体,基督既为万有之首,则教会的地位是在基督之下,万有之上,十分尊贵荣耀,同时又是充满万有者所充满,是与基督联合而成为无限量丰富的。

  (3) 教会既是基督的身体,显见教会是基督所至爱,是与基督痛痒相关的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司