以弗所书读经讲义



二.犹太外邦归为一体之经过(2:11-22)

读经提示

  1. 外邦人未信主时之景况如何?试述外邦信徒蒙恩后之七种情形。
  2. “所应许的诸约”指何约?
  3. 二章15节之“新人”是否指重生的个别信徒?
  4. 拆毁了“隔断的墙”,这墙是什么?
  5. “是神家里的人”表示信徒对教会应尽何本分?
  6. 教会是神的殿,其根基、建造、功用如何?
  7. 教会“被建造在使徒和先知的根基上”是什么意思?

第二章

11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。14因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了;17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,21各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

1. 从前可怜的景况(2:11-12)

“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。”(2:11-12)

  在这两节中,使徒特别先提醒信徒,纪念从前未蒙恩时的可怜情形。这种回忆,足以激发信徒的热心,并增进他们感恩的心。在此提及他们从前的景况有:

  A. 按肉体说是外邦人:换言之,没有作为神选民的优越条件。犹太人按肉体说是亚伯拉罕的后裔,是属神的子民(出19:5-6),他们与神有较亲近的关系;但以弗所信徒并没有这种优越条件,他们不是神的选民,他们自己不认识真神,他们的祖宗也不认识。

  B. 是称为没有受割礼的:这是犹太人对外邦人的一种称呼。割礼乃是神因亚伯拉罕的信心而与他立约的记号(创17章)。并且是亚伯拉罕的子孙世世代代应遵守的礼仪,以纪念他们的祖宗与神所立的约,也是他们与世人分别的记号。所以“割礼”成为犹太人在肉体上与其他民族不同,表明他们是神选民的一项凭据。以弗所信徒在肉身方面来说,是未受割礼的,在神与亚伯拉罕所立的约上是无分的。

  “这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的”使徒加上这句解释,表明使徒并不赞同犹太人那种凭肉身受过割礼为骄傲的错误态度,因为“真割礼…在乎灵不在乎仪文”(罗2:28-29),不过以弗所信徒在未信主之前,不独没有灵的割礼,也没有肉体上的割礼,所以使徒就借用犹太人惯用的讲法来形容他们从前的景况。

  C. 那时你们与基督无关:虽然基督是为普世人而死,作普世人的救主,但并非普世人都与基督发生了关系;因为世人必须借着信心接受基督的救赎,才与基督发生关系。而以弗所人从前乃是与基督无关的。

  不过使徒在此是以犹太与外邦对照着来讲的。这些外邦的以弗所信徒,被称为与基督无关,反面暗示犹太人与基督原是有关的;因为基督按肉身说,也是亚伯拉罕的后裔,并且正是神所赐亚伯拉罕应许中那个使万族得福的后裔(创22:18)。但可惜那些犹太人,只在肉身方面与基督有关,却不都是在灵性上与基督发生了关系。

  D. 在所应许的诸约上是局外人:在此所指之“所应许的诸约”是什么,使徒未加注明,但显然是指旧约中神所赐有关弥赛亚的应许,和几次神与人立约的事,如:

   a. 创三章14至19节,神应许始祖说“女人的后裔要伤你的头”。

   b. 创九章8至17节,神应许挪亚不再用洪水灭世,并与他立约。

   c. 创十二章1至3节,二十二章16至19节,神应许亚伯拉罕说“地上的万族都必因你的后裔得福”。

   d. 出十九章5至6节,二十四章6至8节,神借摩西与以色列人立约,并应许他们要作属神的子民,为祭司的国度。

   e. 申二十九章1至21节,神在以色列人进入迦南之后,再借摩西与以色列人立约,要他们专心事奉神,并应许赐福给他们。

   f. 撒下七章5至19节,神借先知拿单应许大卫“我必使你的后裔接续你的位…你的国位也必坚定,直到永远”。

  这些应许和立约,都是与“弥赛亚”有关的,预表那以后要来之基督。以弗所信徒(代表外邦教会),对于这些宝贵的应许是一无所知的“局外人”。

  E. 活在世上没有指望:为什么使徒会知道以弗所信徒活在世上没有指望?因为这是一切不信者的共同情形。未归信基督的人都是:

   a. 必然灭亡的(约3:17、36),虽然活着,却是等候死亡的人。

   b. 纵然自以为有指望,但所指望的对象,却是虚假和不可靠赖的假神,或属今世至暂至轻必朽坏之物,实际上也就是没有指望。

  F. 没有神:犹太人信靠独一真神,外邦人不但不信耶稣,也不信真神,不寻求神也不认识神。既“没有神”,当然也就没有神的眷顾和同在,尝不到神的爱护,没有永久的家乡,更没有做人的高尚目标,没有人生的意义…所以这“没有神”,可说是以上种种可怜景况之基本原因和一切痛苦的根源。

2. 现今蒙恩之情形(2:13-22)

  本章是用一种对照的写法,将信徒的过去与现在作一个比较,使信徒清楚看见他们的现在与以往,有多么大的分别。这种分别就是神照着祂运行在基督身上复活的大能,也运行在信徒身上的一部分果效。

  本章前部分1至10节,是以信徒个人从前的“死”与现在的“活”作一比较。从前是死在罪中,现今则活在恩中;从前随从今世风俗生活,现在却与基督一同坐在天上生活。后段11至23节却以信徒与犹太人对基督之关系作为比较,信徒从前不但与基督无关,且在神所应许的诸约上是局外人,现今则成为神家的人了。

  A. 靠基督的血得亲近神(2:13)

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”(2:13)

  “远离神的人”原文没有“神”字,应作“远离的人”或“远处的人”,亦即“外邦人”。但中文圣经加上“神”字也没有什么不合,因为事实上这些外邦人,不但按肉身上与犹太人是“远离”的,按灵性说也确是与神远离的。以弗所信徒既是外邦人,原先对神毫无认识,当然也是和神远离,并且与神的百姓也是远离,各不相干。

  “如今却在…”这是一个重要的转机。这转机就是“在基督耶稣里靠着祂的血”,便使那些原本远离的人得以亲近。在此“已经得亲近了”这句话,可包括两方面的的意思:

  a. 指已经与神亲近:从前不但远离神,行自己所喜悦的,也无法亲近神;因为有罪恶的污秽,使人的心灵与神隔绝,不想亲近神,也不能亲近神。但如今却因主耶稣所流的血已经洗除心灵的污秽,开通了可以进到神面前的路(来10:19-20),使人不必再惧怕会因罪的缘故招致神的咒诅和刑罚,而能坦然到神面前,并且与神成为十分“亲近”,而不是普通的关系。

  b. 指已经与一切在基督里的人亲近:从前犹太人和外邦人是各不相干的,现今却因为耶稣的血,而在基督里“得亲近”了。这“亲近”的意思按下文解释,就是不再作外人,而是神家里的人。

  B. 拆毁了隔断的墙(2:14)

“因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(2:14)

  “因祂使我们和睦”小字原文作“因祂是我们的和睦”。这“是”estin 比较“使”的意思更强许多,也深刻许多。“使”我们和睦,这意思是祂站在一个第三者的地位上,在两者之间调解,使我们归于和睦。所以,(1)这“和睦”是我们双方共同构成的。(2)祂未必是唯一使我们和睦的原因。因为祂既是站在第三者的地位使我们和睦,这第三者便可能不只是一个,因为当两个人不和睦时,是可以有一些第三者先后尝试调解,而非绝对只可以是祂。所以“祂使我们和睦”这句话的语气,就不够绝对地指明祂是那唯一使我们和睦的。

  但“祂是我们的和睦”就不同。我们本来没有和睦,也不能达到和睦,但祂“是”我们的和睦。有了祂我们才有和睦,我们的和睦全在乎祂,倚仗祂。没有了祂,我们之间就没有和睦,祂是唯一使我们之间有和睦的因果的因素。

  “拆毁了中间隔断的墙”,这墙就是犹太人与外邦人的阻隔。这些阻隔,是由于旧约律法的各种规条,例如有关各种食物不洁之禁戒,婚俗之禁戒,宗教礼拜之禁戒等而有的。这些律例规条,造成犹太人与外邦人之间的间隔。并使犹太人因自认是遵守神律法的百姓,对外邦人有很强烈的优越感。例如:使徒彼得曾因怕犹太人而与外邦信徒隔开,不在一起吃饭(加2:11-15),保罗在耶路撒冷时,犹太人因疑惑他带希尼人进圣殿而全城轰动。这些都是犹太与外邦曾有“隔断的墙”的例子。但这墙因主耶稣基督所流的血已经拆毁了。因为凡信耶稣基督的,不论犹太人或外邦人,都是本乎恩因着信得救,不再以那些规条为夸耀。

  C. 将两下借着自己造成一个新人(2:15)

“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(2:15)

  在此所说的“冤仇”在下句解明:“就是那记在律法上的规条”。何以使徒称那些律法的规条为“冤仇”?这大概有两重意义:

  a. 按犹太人与外邦人之关系来说,律法的规条使他们彼此有间隔,甚至为了遵守那些规条,或防止侵犯那些规条,而彼此憎恨成为冤仇,站在完全对立的地位。

  b. 按世人对神的律法之无能来说。世人既无法遵守神的律法,则这些律法的规条,便使人永远站在罪人的地位上与神为仇(罗5:10),又凭自己的喜好行事,敌挡神的律法。

  但主耶稣以自己的身体为我们在十字架上受了咒诅,就废掉了冤仇。因祂既为我们受了律法的咒诅,又成全了律法,使我们不再凭遵守律法得救,乃凭祂的血得赎,就不再与神为敌了。另一方面,那些在祂里面的犹太人与外邦人,也同样不再因这些规条而成为冤仇了。

  “将两下借着自己造成一个新人”,这里“新人”不是指个别的得救的信徒,乃是指一切已经在基督里的犹太与外邦信徒,也就是教会。教会就是基督借着祂自己所造成的一个“新人”。神曾借亚当造出夏娃,基督也借祂自己造成教会。

  “如此便成就了和睦”,这“和睦”广义的包括神与人的和睦,及犹太人与外邦人的和睦。

  D. 借十字架与神和好(2:16)

“既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了;”(2:16)

  本节补充说明上节的意义,首句“既在十字架上灭了冤仇”,解释上节首句“…以自己的身体废掉冤仇”的意思,就是指祂亲自为我们成为血肉的身体而钉在十字架上,以除去因人的罪与律法的要求相背而有的“冤仇”。

  本节第二句,“便借这十字架使两下归为一体”,解释了上节“为要将两下借着自己造成一个新人”的比方,就是借着祂自己在十字架上所完成的救赎,使这“两下”犹太与外邦都在祂里面归为一体。

  本节第三句“与神和好了”解释上节末句“便成就了和睦”的主要意思,是与神和好,但与神和好的结果便也与人和好了。

  E. 传和平的福音给远近的人(2:17)

“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(2:17)

  “并且”使本节与上文连接,表示这来传和平福音的就是上文的主耶稣。但“来传和平的福音”这句话,却不限于主耶稣在肉身中时的传道工作,因主耶稣在世时,这和平的福音尚未传给远处的外邦人。但主耶稣既借着使徒们把福音传到地极(徒1:8)的万国,也就和祂自己传的一样了。

  “和平的福音”就是上两节所说的,主在十字架上所成就的“和睦”。这“和睦”不但除去神与人之间的阻隔,也除去人与人之间的阻隔。使人不敢再凭自己夸口,而在这“大和睦”之中,彼此和好了。

  F. 被一个灵所感(2:18)

“因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(2:18)

  本节继续讲论在基督里犹太与外邦不分轩轾的另一项事实,就是:同被“一个圣灵”所感,而同样地“得以进到父面前”。从前犹太人与外邦人所以彼此隔膜,因犹太人有神所赐的律法,外邦人没有;犹太人有祭司和祭礼的规例,可以借着祭司献祭给神,外邦人没有;但现今不论犹太人与外邦人,都不再需要这些律例和祭司作为进到神面前的凭借,而是“借着祂”同被一个圣灵所感倚靠同一位中保,领受同一个“圣灵”而进到父面前。

  G. 与圣徒同国同家(2:19)

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(2:19)

  “外人”指外族人,“客旅”指无公民权之侨民,信徒在基督里就不再是外人或客旅,乃是与圣徒同国。这同国原文 sumpolitai 是“同有国民身分者”的意思,换言之,所有信徒不分犹太或外邦,都同样享有作神国国民的一切权利。

  “是神家里的人”,这家就是指神的教会(提前3:15),信徒不但共同享有神国子民的权利,并且彼此间有一种亲密的关系,就是“家人”的关系。这证明信徒彼此间的一切难处或嫌隙,都应当按照对待家人的方法予以解决。我们对于自己家人的任何错失,和对外人的错失态度大不相同。对别人常缺乏爱心,对家人却常存着爱心和希望,很有耐心地加以劝戒,而不会把他当仇敌一样地对付。

  注意本段自11节开始,逐步叙述信徒怎样成为神家里的人的经过,也就是教会建造的经过,渐次地说明信徒彼此之亲密关系。

  “是神家里的人”,这表明信徒对于教会:(1)不要作客人,坐享别人的侍候,应尽家人本分。(2)应保持彼此间的的爱心,设法使这家保持轻松、安息。(3)应按生命的长幼彼此顺服,无阶级却有长幼。(4)应同心兴旺这家。

  H. 同被建造为主的殿(2:20-22)

“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(2:20-22)

  这几节进一步论及信徒在基督里蒙恩的情形,不但成为神的家,且成为主的殿,注意:

  a. 这殿的根基:“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(2:20)。

  在此“使徒和先知”是指使徒和先知所见证的真理和教训,而不是使徒和先知本人。先知是预言基督,使徒是见证基督。神借着他们所启示的圣经,是教会信仰的根基。而基督耶稣自己是这殿的房角石,房角石乃是全房基石中最吃力的石头。所以本节的意思就是,主耶稣自己,以及“使徒和先知”为祂所作的见证,是教会的根基。

  “使徒和先知”也可以指神所赐给教会的这两种恩赐(见4:11-13)。使徒的恩赐特别明显的是建立新教会开荒布道,“先知”的恩赐是讲解圣经栽培信徒(参林前14:1)。教会之建立,这两种恩赐的工作是最基层的工作。

  总之,教会的根基是基督和祂的真理,教会应当完全倚靠基督,仰赖基督,由祂支持托住,不倚靠任何世上的人。

  b. 这殿的建造:“被建造…各房靠祂联络得合式”(2:21上)。

  教会若要显出是主的殿的功用,信徒必须被建造起来,并且靠祂联络得合式。

  “被建造”表示不能自由独立,凭自己拣选,应照主的安排与别的弟兄姊妹联合起来事奉主。任何建筑材料,若没有“被建造”起来,绝不是房屋。房屋乃是建筑材料加上人建造的结果。教会要成为主的殿,信徒也必须“被建造”起来。在真理上谦卑学习,在生命上追求长进,甘心卑微,顺服主的安排,才能与别的肢体“联络得合式”。使徒彼得在他的书信中,也有类似的教训,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司…”(彼前2:5)。这些活石必须顺服工匠的安置,甘心在自己的岗位上,与别的活石联络得合式,成为灵宫。

  c. 这殿的功用:“主的圣殿”,“神借着圣灵居住的所在”。

  “我的殿必称为万民祷告的殿”(赛56:7;太21:13),教会既是神的殿,应当是祷告的团体,敬拜神的团体,使人看见神的荣耀和圣洁的所在。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司