以弗所书读经讲义



三.像蒙慈爱的儿女(5:1-6)

1. 凭爱心行事(5:1-2)

“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(5:1-2)

  “所以”,使本节与上文之论题连接起来,为什么我们要效法神?因为以上的原因,就是神已在基督里饶恕了我们;且使我们得着新生命,这新生命有神真理的仁义和圣洁的样式;所以我们应当效法神,像蒙爱的儿女那样,以神的圣洁、饶恕、和爱心对待我们的弟兄。

  “该效法神”,这“效法”是根据我们已经有了“照神的形像造的”生命(弗4:24)这一事实来说。一个还没有神的生命的人,是谈不上效法神的。必须先有了神的新生命,作了祂的儿女,在神的性情有分“因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分”(彼后1:4)然后才能效法神。圣经并不叫一个未重生得救的人来效法主,乃是叫他们悔改归信主;但对于信了主的人,便要他效法主的美德。

  “该”效法神,这句话显明基督徒理当像神,正如儿女理当像他们的父亲那样。但注意“神”与下句的“基督”比较,这“神”实际上就是指基督,是完全相等的。

  “像蒙慈爱的儿女”,说明上句“效法神”乃是与作为神的儿子相配的生活;否则就徒有神儿女的名,却在生活上不像一个蒙神慈爱的儿女了!

  “也要凭爱心行事”,进一步说明如何地效法神,就是凭爱心行事。这是基督徒一切行事的法则。基督徒不是凭着那些用字句写出的律法或规条,作为行事规则,乃是凭“爱心”的规则。主耶稣在世时,曾给门徒一个命令说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34),这爱的命令,就是我们唯一的“律法”,凡是不合爱人之原则的,就是我们所不当行的“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”(罗13:8-10),这一个原则,或说这种“爱律”,比较许多逐点记载的规条,更为简单、活用而周密。

  “正如基督爱我们”,这是使徒举出的一个例子,以解明要如何凭爱心行事。所谓“凭爱心”不是凭一种肉体的爱,而是“正如”基督那样的爱。基督如何爱我们?祂是在真理中爱我们,绝不徇情面,也不体贴肉体。当彼得受圣灵指教,承认耶稣是基督,是永生的神儿子时,耶稣称赞彼得有福(太16:16-17);但当彼得因体贴肉体和人意,而劝耶稣不要走上十字架时,主耶稣便立即责备他说:“…撒但退我后边去罢,你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:23)。可见主的爱,不是体贴人意的爱,乃是照着神的旨意的爱。

  主在最后晚餐前曾为门徒洗脚,并说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”(约13:14-15),可见主的爱也是谦卑的、服事人的。

  主对我们的爱也是关切我们灵性情形的爱心。当祂看见门徒在灵性上有某些危险时,便为他们祷告。正如祂看见彼得将会三次不认识祂,就预先为他代祷“主又说,西门、西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:31-32)。所以主爱我们,不单爱我们的肉身,更爱顾我们灵性方面的益处。

  但主爱我们的最高表现,却是本节所讲的:“为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物…”。使徒约翰在他的书信中,用主这种舍己的爱来劝勉信徒彼此相爱“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命”(约壹3:16)。诚然我们不能一下子就有这种为弟兄舍命的爱,但这种甘愿为弟兄舍命的爱,就是从我们在一切生活的小事上,甘愿为弟兄舍己而日渐滋长的。

  爱是舍己的,“爱”有多少,“舍己”也有多少,没有爱就不肯舍弃自己。主耶稣怎样爱我们?祂为我舍了自己,祂的爱不是只在言语上,也有具体的表现,有最大的牺牲。所以我们也当这样爱弟兄。

  “当作馨香的供物…”,本句一方面描述主耶稣为我们舍命的成就,祂不但将自己成为神所喜悦的祭物献上给神,并使我们因祂献上自己的“馨香”(功劳)也蒙神的悦纳了。另一方面,本句也是指导信徒应当将自己像馨香的祭物一样,献上给神,来实行凭爱心行事的真理原则。这意思就是:我们存着爱主的心,像献祭一样将自己献上以求神的喜悦,用这种态度来为弟兄牺牲,这种牺牲有着很大的意义和价值,在神面前就像馨香的祭一样,可以使神喜悦。当我们存着这种爱主的心为弟兄舍己,便不会觉得困难了。因为我们知道这样作是神所喜欢的,知道自己所作的不是为人乃是为主。这样我们便会满心喜乐地甘愿为主舍己了。

  这句话也提醒我们,每逢到神的面前不要空手来朝见主,要有些“供物”带来献给主。我们所带给主的供物,除了属物质的“供物”之外,凭爱心为弟兄舍己,也是我们应带给主的供物。

  如此凭爱心行事的人,就不独有神儿女的身分,且在生活上也“像”一个蒙爱的儿女了,换言之,如此行事就不辜负所蒙的慈爱,能与所蒙的恩相称了。

2. 要有圣洁的生活(5:3-6)

“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语、和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子。”(5:3-6)

  要像蒙爱的儿女的生活,在另一方面,就是要有圣洁的生活。这圣洁的生活,按这几节所论的,都是关乎经历上的圣洁。基督徒在地位上虽因基督的救赎,已经在祂里面成为圣洁;但在生活中仍当追求圣洁,好与蒙召的恩相称。在此使徒特别要信徒留意的罪有三类:

  A. 淫乱并一切的污秽:“至于淫乱,并一切污秽…”,淫乱与污秽大致是相类似的,因淫乱的罪,在神看来乃是最污秽的罪。但“污秽”却不止淫乱,也包括其他神所憎恶的事在内。当时拜偶像的人,常在敬拜神之中,兼犯一些邪秽卑污的罪,这些罪都是污秽的。此外某些个人污秽的心思或行事,虽不是奸淫却也是“污秽”。总之,淫乱和污秽可说是同胞兄弟,十分相似的罪。以弗所信徒既是外邦人,他们未信主之前多半是拜偶像的(参徒19:23-41),保罗特别使他们注意这些淫乱和污秽的罪,都是神所憎恶的,“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前4:7),这样,我们实在应当远离淫乱和污秽的罪了。

  注意本节下半:“在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。”表明信徒不但要完全离开这些罪,甚至在离开以后也不可提说,这才合乎圣徒的体统。

  “圣徒的体统”一语,表示信徒应该有另外一种与世人不同的生活样式。那种生活样式是高贵的、圣洁的,和神儿女身分相配合,并且完全远离罪恶,甚至在谈说之中,也绝不谈论那些污秽和淫乱之事。有时我们看见一个人身分虽很高贵,但言语举动轻浮而粗野,便觉得他的行动不合体统,对他产生一种憎恶的心。这样,圣徒也应当有他的“体统”,合乎圣徒行事的常态,不越过人与人之间必须的礼貌,且较普通人有更敬虔的生活态度。

  新约圣经中,有许多警戒信徒不要犯奸淫的教训,如林前六章9至11节,保罗十分严厉地论及这种罪;又如加五章19节,西三章5节,帖前四章3节,来十三章4节,启二十一章8节等,都告诉我们信徒应当十分留意远避这种罪,否则,便可能陷在这种罪中。旧约中的大卫王乃是合神心意的一个好王,而且是最敬畏神的一个王,但他竟也陷在这种罪中,这正是信徒最好的鉴戒。

  B. 贪婪:和下文“有贪心的”实际上是指同样的罪,只不过是名词和形容词的分别(贪婪原文是名词)。

  贪婪的罪也是信徒所应当完全弃绝,连提都不可的。为什么呢?下文第5节给我们解明了:“因为我们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。”

  从这节圣经可见:

  a. 贪心的罪虽然与淫乱和污秽在方式上有不同的表现,但它们都是罪恶,都引至同一的结果,就是“在基督和神的国里都是无分的”。

  b. 本节中“淫乱的”、“污秽的”、“有贪心的”,都是落在这些罪中而不离开的人,指那些未信主的人,既不肯离开他们的罪,便无分于神的国。使徒引用这些人犯罪的结果不得进入神的国,以警戒信徒们。信徒既已经是蒙慈爱的神的儿女,当然就不应该再犯淫乱、污秽、或贪婪的罪,且要远远离开,不再回来,才是合宜的。保罗在此不是说以弗所信徒可能成为与神国无分的。使徒不过用那些与神无分之人的罪恶,教训以弗所信徒应如何在生活上显出跟那些人的分别(参林前6:11注解)。

  c. 本节告诉我们“有贪心的”与拜偶像的一样,可见贪心的罪绝非小罪,乃是与弃神、反叛神的罪一样的。为什么使徒说“有贪心的,就与拜偶像的一样”?因为贪心就是想得着非分的利益,而拜偶像就是想在独一的神以外得着信仰上非分的保佑或好处。这是贪心跟拜偶像相同之处。而且贪心的结果必使人敬拜金钱,事奉玛门。不论什么样的贪心,是贪图别人的财物、房屋、牛驴,甚或贪图别人的妻子,其结果都是使人作钱财的奴仆。因为在这世上,钱财是使人能满足自己所贪图的一切欲望的“法宝”,所以不论怎样的贪心,结果都是促使人走向敬拜玛门的路。虽然贪心的人所拜的,未必是看得见的偶像,但却必然使人敬拜一种看不见的偶像,就是玛门。这玛门是与神不能两立的,主耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24),所以说:“有贪心的,就与拜偶像的一样”。

  “贪财是万恶之根”(提前6:10),旧约十诫中的第十条也明列了贪心的罪:“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的”(出20:17)。所以信徒应杜绝各种贪心,不让这种罪在我们心中有任何机会。切勿以为自己信主的日子已经很长久,便不至于贪婪。其实不论信主的日子多久,都可能因贪财而跌倒。如旧约的术士巴兰(参民22章;书13:22;彼后2:15;犹11;启2:14),新约的犹大(约6:64,12:4-6;徒1:16-19),都是我们的鉴戒,我们应当时时儆醒自省。

  C. 淫词妄语和戏笑的话:“淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话”,“淫词”即污秽淫荡的话语。“妄语”是十分不敬虔而夸大、张狂的话,或将敬虔的事当作玩笑乱讲,肆无忌惮地口出狂言。“戏笑的话”就是一般的戏言;常讲戏笑的话会使人陷于轻浮,并失去别人的信任。这些话对于基督徒都不相宜。“总要说感谢的话”,就是无论怎样,总应说感谢的话。诚然一个基督徒若惯于说感谢的话,以致成了一种口头禅,言不由衷,是不好的;但纵然如此,总比那些淫词妄语好得多;因为淫词不但表现说话的人思想污秽,也使听的人易受魔鬼的试探。所以我们应当留心自己,不使魔鬼有机会试探自己或别人。若我们随便说话,并且说的是毫无目的和意义的话,就是妄语,虽或出于无心,但魔鬼可能利用这些妄语,刺伤听者的心灵,或引起他的种种猜疑,而发生各种误会和是非,也就是给魔鬼留了地步。

  第6节可说是这一小段的小结论,加强以上的教训,使信徒格外留意以上所提的几样罪恶,速速远离。

  按本节所记:“不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子”,似乎当时有人用某些虚浮的话欺哄以弗所信徒,大概是有关以上所论的几种罪,特别是对贪心的罪有一些错误的讲论,使信徒不注意在这几件事上追求圣洁。所以使徒加上这样的提醒。

  事实上,贪心的人是最容易受人欺哄的,多数受骗的人都是因为想贪便宜的缘故,结果反而被骗。

  在此“虚浮的话”大概是指一些听起来很动人、很合理想,却是“虚浮”不能兑现的言论。但这些话对于有贪心的人,却往往听得十分入心。基督徒若不存什么非分的贪图,只照主的旨意过圣洁的生活,就不至被这些今世虚浮之道所欺哄了。

  “因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子”,“必”字是重要的字。对于这些淫乱、污秽、贪心的事,神必然会追究。任何人都不可存侥幸的心。基督徒既非悖逆之子,就当因神必会向这等人所发的愤怒,而更加警惕了!

  “…临到那悖逆之子”,暗示上文5节那些“无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的…”人们,乃是悖逆不信的人。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司