以弗所书读经讲义



五.信徒行事七“要”(5:15-21)

  在这几节中,共有七件事要信徒留意的,每节都是个别的一件事。在此借用15节第一句,作为这一小段的题目。

1. 要谨慎行事(5:15)

“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”(5:15)

  本节既将愚昧人与智慧人,互相比较着讲论,便表明了行事谨慎的就是智慧人,行事不谨慎的就是愚昧人。何以谨慎行事就是智慧人,不谨慎行事便是愚昧人?因为这世代是一个充满危险和罪恶的世代,基督徒在这样的世代中,正像主耶稣所说的:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16),在这样像羊进入狼群的环境中,还不知谨慎,当然是愚昧人了。这就像一个人明知晚上有强盗,仍然大开着门睡觉,怎能不算为愚昧人呢?信徒处在一种充满罪恶的危险和必须谨慎的情形下,竟不谨慎儆醒,又不防备魔鬼诡计,仍放胆接近试探,当然是愚不可及了!

  按圣经以无神的人为愚昧人“愚顽人心里说没有神”(诗14:1),对那些敬拜假神和只顾今世的人,圣经也以他们为无知的人(参徒17:30;路12:20)。基督徒既因信基督而被称为智慧之子(太11:19),若行事生活不依循圣经的真理,反一味效法世人的样式,便像“愚昧人”了。

  什么是智慧的行事?圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10,1:7),凡是以敬畏神为原则,遵从神旨意的行事,都是智慧的行事。

  “谨慎行事”的意思是包含着:基督徒应当谨慎地分辨临到我们的事,知道什么是使人敬畏神的事,什么是使人远离神的事,什么是罪恶和异端,什么是真理和正路…我们理当培养这种辨别能力,使我们行在神的旨意中。谨慎行事,就是培养这种辨别能力的方法。

  本书教导信徒如何“行事”的经文,除本处外,尚有:

  • A. 行神所预备叫我们行的善(2:10)。
  • B. 行事应与蒙召的恩相称(4:1)。
  • C. 要凭爱心行事(5:2)。
  • D. 行事应像光明的子女(5:8)。

2. 要爱惜光阴(5:16)

“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(5:16)

  为什么爱惜光阴?因为现今的世代邪恶;为什么世代邪恶就要爱惜光阴?因为世代既然邪恶,行善的机会便不多了。罪恶的势力愈来愈猖獗,遵行神旨意的人,处境便愈来愈困难;反抗神的力量愈来愈兴盛,拯救人灵魂的时机便愈加宝贵了!所以我们要爱惜光阴,善用一切机会,作主所要我们作的工。

  “现今的世代邪恶”亦表示现今的世代是罪恶即将满盈,快将受神审判的世代。这样,我们能为神作工的机会已经无多,神恩典的门就快关闭了,所以应当爱惜光阴。保罗在劝勉哥林多人不可徒受主的恩典说:“…看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”(林后6:2)。这句话虽常引用来劝勉外邦人趁机会信靠主耶稣,但它的原意却是用来劝勉基督徒趁机会救人的。“现在”既是神拯救人的日子,就当爱惜“现在”的光阴,努力拯救人的灵魂了。

  “爱惜光阴”,原文“爱惜”exagorazomenoi 是“赎回”的意思。“赎回”表示曾经虚耗。未认识主之前的时光,都是被虚耗的时光。凭自己意思生活的日子,也是浪费掉的日子。我们要赎回这些光阴,要比以前更加倍地善用时光,结更多的果子。像一个生意上亏了本的人,现在要把所亏了的赚回来。主耶稣在世时,用尽一切可用的时光作神所要祂作的工,甚至祂在渡海的时候,也利用那短暂的时间赶快休息,以备下一步的工作。

  神人摩西有一个很好的祷告,就是求神指教他怎样数算自己的日子(参诗90:12)。“数算”是一种吝啬态度,就象一个吝啬的财主整天算他的钱财一样。我们对于“光阴”正应当有这种态度。当我们知道如何数算,爱惜我们的光阴时,我们便会得着智慧的心,知道如何善用一切的光阴,去作那些神所喜悦的事了。

  在神所给我们的一切恩典中,样样都是愈来愈多的,惟有“光阴”是愈来愈减少。神所给我们的光阴仿佛是一笔一次支付的财产,此后便日渐减少不会加增了!对于这样的一笔财产,基督徒实在应当加以善用,使我们的每时每刻都过得最有意义。

  “爱惜光阴”的意义,亦包括爱惜我们的健康,不去作损害健康的事,像各种无益的娱乐等。因为损害健康的结果,必然耽误我们的光阴。

3. 要明白主的旨意(5:17)

“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(5:17)

  “糊涂人”,就是不明白主旨意的人。凡不理会主的旨意而凭己意生活的人,在神看来就是糊涂人。信徒在未认识主之前,一切行事都凭己意,既信从了主耶稣,就当凡事遵从神的旨意。在此“要明白主的旨意”是使徒的一个吩咐。这种吩咐的口吻,表示“明白主的旨意”这件事,是一般信徒所能实行的事。全能的神自有办法使无知的人明白祂的旨意。虽然明白神的旨意,和信徒所受的真理栽培,灵命之长进都有密切关系。但最基本的需要,乃是有一个确实想明白而遵行的心。若是一个人根本无心要明白神的旨意,或纵然明白也不想遵行;这样的人当然无法明白神的旨意了。所以遵行神旨意的决心,实在是明白神旨意最基本的条件。

  按罗十二章1至2节可知明白神旨意需要有:

  A. 完全的奉献:包括放下自己的一切爱好和偏见。

  B. 不效法世界:不随从、佩服、羡慕世界的事,没有贪图今世虚荣的心。

  C. 更新的心意:与神的喜好和心思愈来愈接近,是圣洁光明的心。

  有了以上三样,就可以“察验”什么是神纯全可喜悦的旨意了(参弗5:10)。许多人感到难以“察验”神旨意的原因,是因为还没有一个完全奉献、完全以神的旨意为依归的心。以致常常在内心中与神的引导和感动发生“辩论”,不肯顺服,而陷于混乱。或是心意过于世俗化,爱世界的心太重,以致不能明白神的旨意。所以我们应当常常接受真理的栽培,让圣灵使我们的心理“更新而变化”,便可以在凡事上明白神的旨意。

  林前二章10至11节说:“只有神借着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”可见我们明白神的旨意,必须倚靠圣灵的指引。倘若我们有完全奉献而更新的心思,实在要想寻求明白神的旨意,圣灵就必然会引导我们运用神已经赐给我们的智慧,来察验、判别神的旨意。

  此外,有好些圣经明显的记载,是我们用以判别是否是神旨意的简易方法,例如:

  “…不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主…”(林后8:5)

  “不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意”(弗6:6)。

  “神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3)。

  “神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口”(彼前2:15)。

  “神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦”(彼前3:17)。

  上列经文,和圣经中主耶稣与使徒们其他的吩咐和教训,都是我们明白神旨意的直接根据。所以要明白神旨意的人也必须常读圣经。

4. 要被圣灵充满(5:18)

“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(5:18)

  在此,圣经以醉酒与圣灵充满作一相反的比较。注意这几节圣经都是一正一反的辩论,上文:“不要像愚昧人”与“当像智慧人”;“要爱惜光阴”与“现今的世代”(虚耗光阴的世代);“不要作糊涂人”与“要明白主的旨意”;都是相反的对比。所以我们若以本节经文表示圣灵充满类似醉酒,就不合圣经的本意。反之,圣灵充满,乃是与醉酒相反;醉酒是使人失去理智,昏迷麻木,放荡、张狂而无知的。

  虽然徒二章记载五旬节圣灵降临时,门徒被圣灵充满而说方言的情形,有人认为是似醉酒,但使徒彼得站起来辩解时却说:“你们想这些人是醉了,其实不是醉了…”(徒2:15),彼得的意思是他们虽然说起各地方言,却不是像醉酒那样地失去理智,昏迷无知;他们不过是受圣灵充满而有的一种特殊表现而已!彼得也没有以为这种圣灵充满的表现,是每一个信徒,每一次被圣灵充满时所必然有的表现。

  总之,以醉酒的情形比拟圣灵充满,是绝对不适宜的。反之,圣灵充满的人,乃是对罪恶和神的旨意更加清醒,更有属灵的智慧,行事较常人更为谨慎而不放荡,更爱惜光阴等。

  本节给我们两项重要的提示:

  A. 不要醉酒:防止醉酒最安全的办法就是“不饮酒”;想要不醉酒却仍去“饮酒”,实在是再危险不过的事。所以基督徒要不醉酒,最好就是不饮酒。虽然圣经许可信徒在身体的健康有需要时,可以饮酒(提前5:23),但是并不赞同信徒以饮酒作为一种作乐和放纵自己的举动。前者是作为一种治疗,后者则作为宴乐。

  箴言二十三章29至31节警告饮酒的危险时说:“谁有祸患,谁有忧愁,谁有争斗,谁有哀叹,谁无故受伤,谁眼目红赤?就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”注意“终久…”表示饮酒的结果,“终久”必使人陷于酒的祸害之中,难以自拔。

  使徒保罗吩咐哥林多教会的信徒,应把醉酒的“弟兄”赶出教会(林前5:11-13);也显示信徒饮酒是败坏灵性的事。

  B. 要被圣灵充满:在此所注重的乃是被圣灵充满的事实,而不是它的表现。有了圣灵充满的实际,便不论生活、行事、祷告、讲见证都有圣灵的能力。反之,若只有外貌的表现,却没有圣灵充满的事实,则所谓的表现不过是虚伪装假而已,并不会对灵性的生活或工作发生实际的影响。圣灵充满的人诚然会有表现,但未必是神奇的,或某种特定之形式的;反倒是多方面和不固定形式的,且必然在属灵的品德、圣工的热诚、真理的智慧、圣洁的生活上有长进。

  在此未提圣灵充满的条件,但上句“不要醉酒”应可列为条件之一。并且“不要醉酒”的意义可推广为应先放下各种罪恶的嗜好,洁净自己的心,然后能用信心接受圣灵的充满。

  “圣灵充满”对上文“要明白主的旨意”及下文要过一种赞美感恩的生活,都有很重要的关系。因为没有被圣灵充满的人,是难以明白神的旨意并过着赞美感恩的生活。

5. 要常赞美主(5:19)

“当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”(5:19)

  这是一种和谐而充满感恩的肢体生活。本节告诉我们,信徒应当彼此和睦同心而常发出感恩赞美的歌声。在此注意:

  A. 个人方面:要“口唱心和的赞美主”,这“口唱心和”就是出于诚实,心口如一的赞美主。赞美,必须出于真诚才有意义,否则像流于虚伪且含侮辱之性质。例如我们有时会听到别人对我们发出一种虚假的赞美,当我们一听出他的赞美不是出于真诚时,便会立即产生厌恶的心,并且这种虚假的赞美,有时反而伤害了受赞者的自尊心,使他觉得受到讥讽和侮辱。所以我们对神的赞美必须真诚口唱心和否则便等于得罪神。

  B. 公共方面:“彼此对说…赞美主”,这“彼此对说”就是你对我说,我对你说,互相讲说的意思。各个信徒内心充满了真诚的赞美之后,便很自然地会流露于外表,而彼此讲说,谈论主的恩典,互相吐露赞美主的理由,因而发出同心的歌颂。这种美妙的属灵生活,是神的儿女们所应有的。

  C. 文字方面:“当用诗章、颂词、灵歌…赞美主”,类似的话见于西三章16节。这些诗章、颂词、灵歌,都是文字方面的颂赞。借文字方面的颂赞,作为口头方面颂赞的基础,以激发并表达人内心的情绪。事实上,神常以文字作为口头宣扬真道的基础。神吩咐祂的仆人写下圣经,使各种口头上的宣传有圣经为根据。又感动另外一些神仆写出有关圣经的解释,使口头的宣传有充分的资料和真理亮光。并使许多有恩赐的人写下称颂神的“诗章、颂词、灵歌”,促进信徒歌颂神的生活。凡此,都说明了文字方面的赞美与宣扬,其价值绝不下于口头上的赞美与宣扬。

6. 凡事要奉主的名(5:20)

“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(5:20)

  “凡事要奉我们主…的名”,就是凡事要依靠、仰仗主的权能,遵从、依顺主的旨意。主的名是代表主自己和主的权威,我们是信靠主的名得救,又奉主的名祷告,并凭主的名蒙神的悦纳,而领受各种属灵的恩惠与平安。

  “凡事要奉我们主耶稣基督的名”,也就是凡事都不可凭自己的意思而行,乃应凭着主的教训和福音的真理而行。因为唯有照主的真道而行才可以说是奉主的名行事。

  凡事奉主名的结果,必能使我们从经历中认识“主耶稣基督的名”的能力,并因常得主的恩助与支持而“常常感谢父神”。

7. 要存敬畏基督的心彼此顺服(5:21)

“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(5:21)

  彼此顺服表明是一种因真理而有的顺服,不是因地位和权力关系而有的顺服。因权柄地位不同而有的顺服不是“彼此”的顺服,乃是单方面的顺服,权位小的要顺服权位大的。但“彼此顺服”表示这种顺服是互相的,不是绝对的。这意思就是谁违背真理,所行的是错误的,就当顺服那遵循真理或用真理来劝戒自己的人,不论他在教会中或教会外的地位如何。

  这“彼此”表示信徒各人都可能有软弱,而需要顺服别人的提醒,并表示信徒之间有互相联络,互相劝戒的责任。

  怎样才能“彼此顺服”呢?“当存敬畏基督的心”。这敬畏基督的心,是使我们能以彼此顺服的因素。今日教会太忽略“敬畏”主的真理,以为是旧约时代的人才需要留意的,这是很大的错误。敬畏主并非只是旧约的信息,新约的使徒们也同样注重这方面的教训。本处经文就是一项明白的表示。(参林后7:1;彼前1:17;启19:5)

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司