以弗所书读经讲义



三.主仆之相待(6:5-9)

  家庭生活第三方面,就是主仆的相待,从5至9节,使徒分两方面来讨论这个问题。

1. 仆人应如何对待主人(6:5-8)

“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意;甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”(6:5-8)

  在此论仆人之待主人有三点要义:

  A. 要用诚实的心听从主人:“要惧怕战兢”,就是要十分小心谨慎,唯恐失责,富有责任感的意思。正如保罗在林前二章3节,向哥林多信徒论及他自己在哥林多工作如何小心谨慎时说:“我在你们那里,又软弱、又惧怕、又甚战兢”。这种富有责任心的态度,是作一切事都需要有的。这样基督徒作仆人的,更应当有这种态度来处事了。

  “诚实的心”是仆人对主人最大的需要。在今日的时代中,很难有诚实的仆人。所以基督徒在诚实上显出与世人的分别,就是最有力的见证。这诚实应包括工作、金钱、或光阴方面之忠心,不取巧或私己。诚然这样的世代中,诚实的人可能会被人看作愚笨;但诚实乃是基督徒的特点,世人对基督徒最普遍的印象就是诚实,并且我们的神是诚实的神(约壹1:9),因此基督徒必须显出诚实的见证。

  “用诚实的心听从你们肉身的主人”,这句话的意义,可以推广而适用于一切受职者,对他们的雇主或上司,应当诚实忠心。

  “好像听从基督一般”,本句不是要基督徒仆人将肉身的主人看得像基督,或把他们当作神一般看待。乃是要指出诚实的待人,是不能用两种不同“法码”的,诚实的原则对神对人都应当一样。我们对基督如何忠实听从,不茍且取巧,则对肉身主人的吩咐也应当同样忠实,不暗中茍且,才算是诚实的听从。凡是只为怕神的惩治,而对神的事不敢茍且,对人却取巧诡诈,或是只在可见之人眼前诚实,对不可见之神的事却不忠实的,都不是真正的诚实。

  B. 存服事主的心来服事人:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意”,使徒保罗在此使信徒认识到事奉主的另一层意义。就是基督徒不但直接从事圣工才是事奉主,也可以借着他们所服事的人来服事主。他们可以在自己的职业上,存着要遵行神的旨意,顺服基督的心,而忠心工作。使他们原本只是普通的职业,也变成具体意义的事奉。

  “要像基督的仆人”,虽然那些作仆人的,并非像使徒保罗那样是基督耶稣的仆人;但他们却可以看自己和服事基督的人一样,在自己的职位上分别为圣,存着要使基督得荣耀的目的来服事人。这样做的结果,就使他们不像普通的仆人,而像基督的仆人了!

  “从心里遵行神的旨意”,说明了“诚实听从”主人,是为要遵行神旨意的缘故。换言之,虽然作人的仆人,仍以遵行神的旨意为生活的最高准则。

  “甘心事奉,好像服事主,不像服事人”,怎样能“甘心事奉”主人?“好像服事主”,把对主人的服事看作是服事主。这是能以“甘心事奉”的力量。大概当时有些基督徒的仆人,不甘心事奉他们信主的主人。正如现今有些基督徒,因为主人(或上司)和他同是主内弟兄姊妹,便以为自己和主人在主里是平等的,因而轻忽了作仆人应尽的本分。结果,他们的工作比不信主的仆人表现得更坏。使徒提醒这些作仆人的信徒,不可这样不甘心事奉;乃当看作服事主那样地服事他们。若所事奉的是主的仆人,就更当这样了。

  C. 要知道为主所作的都必得赏:“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的得主的赏赐”,在此所称的善事,就是指上文所说的,仆人如何在他的工作上忠心,以服事主的心服事主人,并用诚实的心听从主人,这是仆人方面的最大“善事”。使徒告诉我们,一切作仆人的,能在他们的职位上为主的荣耀而忠心,都必从主得赏赐。虽然他们是向人作工,但他们却要从主那里得赏赐。他们在人前所作的,却是神在天上所喜悦的。

  本节亦显示,这些作“仆人”的人,不是在行恶方面帮助他们的主人,而是在神旨意范围内,忠心服事肉身中的主人,所以他们才能从主得着赏赐。

2. 主人应如何对待仆人(6:9)

“你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们,同有一位主在天上,祂并不偏待人。”(6:9)

  “也是一理”表示主人和仆人的地位虽各不相同,但他们各人按自己的本分行善得赏,原理却是一样的。作仆人的是为着求主的喜悦而在自己的职责上尽忠,作主人的也应当为主的缘故为显明主的爱心和基督徒应有之见证的缘故,而善待他的仆人。所以虽然主人和仆人各有不同的地位和责任,他们却都按照同一的原理以求主喜悦,又各自从主得着应得的赏赐。可见基督徒属灵方面成就之机会是均等的,不受身外职责地位的影响而有所差别。

  “不要威吓他们”,这句话针对当时主人对待仆人的方式来说,是十分有用的教训。因当时奴隶制度为社会所许可。圣经并非赞同奴隶制度,但也不鼓励用武力去改革这种制度。因为福音的主要任务,不是改革社会,而是借人心的“改革”间接影响社会。所以圣经是从积极方面劝导信徒,应按主的爱心对待仆人。这样,便实际上把主仆的不平等关系消灭于无形了!因为主人若按主的爱心对待仆人,仆人也按主的教训服事主人,彼此之间实际上已没有阶级的膈膜了。

  “不要威吓他们”,对现时代的人来说,主人们当然不至像奴隶社会制度时代那样地威吓仆人。但显然仍有不少主人,由于轻视仆人的学历低与贫穷,而欺压他们;或用极端无礼的态度,肆意责骂他们。这和本处圣经的教训:“他们和你们,同有一位主在天上,祂并不偏待人”是不相合的。

  这相同的原则,可以适用于上级之对待下属,不应利用自己职权的优越而欺压他们。

  “因为知道他们和你们,同有一位主在天上,祂并不偏待人”,这三句话提醒一切作主人的人,在地上虽有主人仆人之分,但在神面前,决不会因为人在地上这种不同的身分而有所偏待。神不会因为你是主人而格外善待你。反之,不论“主人”或“仆人”,主都是他们的主。他们能否在主面前得着赏赐,全在乎属灵方面的成就,而不在乎属世的地位。

  总之,使徒对主仆相待的教训,亦如夫妻、父子之相待一样,尽量把他们对待人的态度跟对待主的关系相联起来。使他们一切对人的存心和表现,都为着主的缘故,并向主负责而忠心。这可说是基督徒在家庭或社会之中,与人相处的总原则。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司