加拉太书读经讲义



肆 第一次访问耶路撒冷教会(1:18-24)

  这几节记载保罗第一次访问耶路撒冷教会的经过,是在他从亚拉伯回到大马色后不久的事。按徒九章23至25节所记,当时大马色的犹太人,可能因保罗重返大马色后,又热心见证基督,因而商议要杀他。但他的门徒在夜间用筐子把他从城墙上缒下去,于是保罗就在这时上到耶路撒冷。但耶路撒冷的门徒初时不敢与他结交,因不信他也是主的门徒,唯有巴拿巴接待他,这才得与使徒相见(徒9:26-30)。

一.会见矶法(1:18)

“过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”(1:18)

  这“三年”就是他在亚拉伯的时间。“见矶法”就是见彼得(约1:42)。

  “和他同住了十五天”,这句话表示他和彼得之间,过去并没有什么交情,信主以后他没有受过他的教导,他是从亚拉伯回来之后受神的造就开始传道之后才会见耶路撒冷的使徒的,不是受耶路撒冷的使徒栽培之后,才去传道的。

二.会见雅各(1:19)

“至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。”(1:19)

  除了会见彼得之外,保罗也会见了主的兄弟雅各。本节的意思在于表明他初次上耶路撒冷所会见的使徒不多。

  “别的使徒…主的兄弟雅各”似乎表示雅各也是使徒之一,但不十分明显;因本节中的“使徒”未必只能指雅各,也可能指其他使徒;不过因他们和雅各都是在耶路撒冷教会的,所以保罗合在一起讲。

  “主的兄弟雅各”(见可6:3)。按主耶稣肉身方面的关系来说:“雅各、约西、犹大、西门”,都是主的兄弟。

  总之,保罗成为使徒和耶路撒冷的使徒无关,但和他们有交往。这种交往虽然不深,却足以显示他们都是同工的那种情谊。而这种友谊的交通,绝不是从他们手中领受职分的意思,只表明彼此都是同一阵营的,互相友善的。

三.表白(1:20)

“我写给你们的不是谎话,这是我在神面前说的。”(1:20)

  为什么保罗要插入这么一句表白的话?除了补充上文的意思之外。似乎表示保罗恐怕加拉太人对他以上的见证不大相信。保罗有这种“恐怕”的原因,一方面由于加拉太教会已经受到割礼派之异端的搅扰与离间,对保罗已有所怀疑;另一方面,保罗的见证十分出乎加拉太人的意料之外。他们大概未听过有关保罗的这些事。虽然保罗已将有关福音的要道,对他们讲得十分清楚,但对于自己的经历,就是那些有关他自己值得夸耀、令人羡慕的经历,保罗并未向他们多讲。可见保罗的确是一个忠心的使者,因他不是传扬自己,乃是传扬神所托付他的福音。他传道的宗旨不是传自己的经历,乃是专心传扬他所经历的耶稣基督。所以当加拉太人对保罗有怀疑,甚至所怀疑的与保罗的实际经验相反(完全不相符合),保罗不得不向他们申述自己如何蒙主的选立与造就之经过时,加拉太人便感到希奇而不容易立即深信了。这是保罗需要加上这样表白的原因。

四.在基利家(1:21)

“以后我到了叙利亚和基利家境内。”(1:21)

  按徒二十二章3节:“保罗说:我原是犹太人,生在基利家的大数…”可知基利家是他的本乡。所以本节是说到他会见耶路撒冷的使徒后,又回到本乡传道。

五.犹太的各教会(1:22-24)

“那时,犹太信基督的各教会,都没有见过我的面。不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为我的缘故归荣耀给神。”(1:22-24)

  因那时保罗初出传道,未被众教会所认识。虽然如此,他们却听见他的事。他蒙恩的见证,已经先传到各教会去了!

  注意:这些犹太的各教会怎么会“听说”有关保罗的事?那是因为保罗本身的大改变,自然地使他的见证传扬出去。他不必为自己传扬,但当他的生命发生重大的改变时,人们便自然地会看见、听见有关他的见证,而为他归荣耀与神了。今日信徒也当效法保罗那样,忠心见证基督,在生活上与世俗有明显的分别。那么自然就会使人听见、看见我们的事,而为我们感谢神了!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司