加拉太书读经讲义



四.假弟兄(2:4-5)

“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”(2:4-5)

  “因为…”表示下面的话是解释上文的。为什么保罗没有叫提多受割礼?因有假弟兄窥探他们在基督里的自由。这些主张外邦信徒应受割礼才得救的假弟兄,似乎在窥伺着保罗是否会替提多施行割礼。保罗却愿意给他们看见,他在提多是否要先受割礼才上耶路撒冷的事上,不勉强提多,让他在福音的信仰上,享用他自己的自由。其实割礼本身算不得什么,保罗对于割礼并无成见。他在耶路撒冷大会后不久,曾为提摩太行割礼(徒16:1-5),因提摩太的父亲是希利尼人而母亲则是犹太妇人,为着工作上的利益,保罗为他行割礼。但对提多,保罗却不勉强他行割礼。因提多这次上耶路撒冷是为真理的见证而去。按罗二章25至29节,可知保罗对割礼之真意认识得很清楚。

  “在基督耶稣里的自由”有两方面的意思:

  1. 在基督里的人不再在律法下作奴仆,不再受律法之字句与礼仪的束缚而享自由。基督的福音把信徒放在新约之下,根据新原则得救因信称义。在法理上,信徒对旧约律法无字句上之义务,因他们受了比律法字句更有效的约束,就是凡事顺从圣灵而行(加5:16、18)。

  2. 基督的福音,也使信徒在信仰上有个人自主的选择,不再依附别人的教训,盲从别人的信仰,乃是顺从圣灵的指教而享自由。就如提多虽然是保罗福音的儿子,保罗也不勉强他受割礼。

  那些“偷着引进来的假弟兄”,既被称为“假弟兄”,当然对基督的救恩还没有经验,对福音的好处并无真正的认识;这样,他们对于“基督里的自由”更不能领会了。

  “我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间”。保罗对异端绝不妥协让步,绝不给他们留下一点可以继续影响别人的机会。但注意,保罗这样不让步的原因,并非为着自己的面子,或血气的争竞,乃是为真理的缘故。

  注意:保罗强调那些与他为难的弟兄是“假弟兄”,他所不能容让的也是这等人。可见当时那些真正蒙恩的弟兄,并未为难保罗。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司