加拉太书读经讲义



柒 插入的劝语(4:12-20)

读经提示

  1. 简要地说明四章12至13节保罗怎样教训信徒效法他。
  2. 加拉太人以前怎样爱保罗,有何教训?
  3. 传道人本身必须完全才可以用真理教导人,这观念对吗?
  4. 保罗为加拉太人再受生产之苦是什么意思?

第四章

12弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。13你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。14你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。15你们当日所夸的福气在那里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。16如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌么?17那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。18在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。19我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。20我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。

  本段是使徒在辩证因信称义之福音中插入的一段劝勉的话,也可以说是保罗向加拉太信徒一种爱心的表白。在此分为四点:

一.劝告加拉太人效法保罗(4:12-13)

“弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。”(4:12-13)

  注意本节下句:“因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。”可知保罗所要加拉太人像他的,是特指下句所讲的那件事,就是,加拉太人曾在保罗到他们那里传道时,一点也没有亏负保罗,用爱心善待他(14-15);而保罗也像他们那样,一点没有亏负他们,没有白白接受他们的爱心,曾冒着各种逼迫把福音传给他们,直到现在仍然关心他们所受的试探,为他们所受的诱惑担忧,唯恐他们落在魔鬼的诡计中。

  保罗既在这里劝告加拉太信徒要像他那样,在接受别人爱心的对待时,不可亏负别人。这等于说,加拉太人现在已经不像起初那样用爱心待保罗了,已经开始改变态度了。他们正落入可能亏负保罗的危险:他们若离开保罗所传给他们的福音,或顺从异端的道理,便是亏负了保罗。保罗那样不顾性命、不怕逼迫地传福音给他们,而他们竟然那么轻率地不坚持所听的福音,甚至连保罗是否是使徒也发生疑惑,实在亏负了他的爱心。

  保罗自己行事的原则是:“凡事都不可亏欠人”(罗13:8),这也是基督徒行事的重要法则。这法则适用于物质方面或灵性方面。

  加拉太人对保罗态度之转变,是他们对主的爱心冷淡的标志。信徒对主的仆人冷淡,可作为他们对主态度之测验。

  在此给我们看见,保罗劝勉加拉太人时,所用的话语是十分谦卑而谨慎的。他的意思显然是要指出加拉太人现在所走的路,可能使他们亏负了保罗对他们的一番苦心;但他却讲得很谦卑,使听见的人不会在心理上受到任何伤害。他说:“弟兄们,我劝你们要像我一样。”像我的什么?像我的:“…也像你们一样…一点没有亏负我。”保罗自认是学了他们以往那样的爱心待人,现在保罗不过要求他们再从保罗身上学习保罗曾在他们身上学的功课而已!这样讲法,把责备和称赞合并在一起;谦卑之中含有勉励的诚意,却没有讥讽的成分。现今我们劝告人的时候,也不可忽略怎样运用智慧的言语,好像用盐调和(西4:6),使受劝告的人能以接受。劝告人的目的,既在于改正人的错误,则我们对弟兄的任何劝告,都应当在真理范围内尽可能使对方愿意接受。为达到这样的目的,我们就必须用谦卑而智慧的话语。

  “弟兄们,我劝你们要像我一样”,为什么保罗不劝他们要像主耶稣?而直接要他们“像我?”这句话暗示这些加拉太信徒在灵性上仍是婴孩,他们还不会专一仰望主,仍须要看人的榜样,犹如幼稚生要看图识字,要用实物教材以教导他们,才易于明了。而保罗就是他们最现实而具体的榜样,就是耶稣基督用以教导属灵婴孩的“实物教材”。另一方面,保罗敢于这样叫加拉太人像他,因为他自己就是一个像主的人(林前11:1)。

  “…因我也像你们一样,你们一点也没有亏负我”,这几句话也表示保罗虽然在本书中那么厉害地责备他们,但他的劝告并非由于任何私怨和成见,他对加拉太人以往对他的爱心并没忘记,也没有与他们之中的任何人有不和睦之处。在以往的一段交往中,他们之间并无任何的“亏负”,他现在所以要写信劝责加拉太人,完全是为真理的缘故,他所辩论的问题不是为私人的利益,乃是为福音的见证。

  “你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病”,使徒在此追述他首次传福音给加拉太人时,是在患病之中。大概当时保罗所患的病不是十分严重或必须卧床的病,但无论如何,保罗传福音的热心是无可比拟的。虽有病在身,依然在加拉太各城传福音、建立教会。他在此特别提起这件事,是要向加拉太信徒表白,他从开始就本着爱主的心来爱他们。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司