加拉太书读经讲义



四.保罗表白的话(4:19-20)

1. 爱心所受的痛苦(4:19)

“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(4:19)

  保罗在此将一个妇人要生产婴儿的情形,比作一个福音工作者引领人认识基督,结出福音的果子,建立起新的教会的情形。妇人必先受生产之苦,然后才能将婴儿生出来,传道人要建立一个教会,使她能在生命中长大起来,也要为那教会受生产的苦。生产之苦是结出生命之果的必经阶段。按保罗第一次在加拉太传福音时,已经受了很大的逼迫和痛苦(参徒14:1-23),却仍不顾性命地将福音传给他们。但想不到保罗离开他们以后,他们竟受到割礼派异端的搅扰,甚至对保罗是使徒的职分也发生疑惑,以致保罗为他们在神面前十分难过,为他们的软弱和所受的试探忧心如焚。所以他说:“我小子啊!我为你们我再受生产之苦”,表示他为他们的愚昧无知极其难过,要竭力把他们挽回过来。这些都显示一个忠心的主仆对于信徒灵性的关怀和责任感何等迫切。

  “直等到基督成形在你们心里”,本句说出加拉太人的幼稚。基督虽然在他们心里,却仿佛还没有成形一样。意思就是说,他们在信心上仍然十分幼稚,对基督的认识仍然十分肤浅,缺乏真实感,不够彻底。保罗在主前为他们悲伤、难过、祷告、关怀,又借书信向他们解释、劝勉、责备、开导、辩明,要使他们对基督的认识增加,基督的生命在他们里面日渐长大,直到基督的形像清楚印在他们心中,基督救赎功效之完美,被他们确切具体地认识。

  “成形”原文 morphōthē(i),全新约仅用这一次。按 W. E. Vine 新约字解认为此字不是指一种外表或一时的改变,而是指里面真实的改变,即在里面形成了基督的心意。

  总之,本节教训作传道的人,栽培教会与建立新教会同样重要,并且栽培教会与建立新教会,同样艰苦。信徒在真理上的无知,所给予传道人的痛苦,绝不下于外教人对福音的反对。但这些都是传道人所当准备忍受的“生产之苦”。

2. 爱心所存的盼望(4:20)

“我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。”(4:20)

  上节已显明保罗所说:“我为你们再受生产之苦”与他初次传福音到加拉太时,为他们所受的痛苦意义不同。以前是为使他们信福音、得称义,现今却是为使他们在灵命和真理上站立得住。在此保罗表示出他对加拉太人的盼望“巴不得现今在你们那里,改换口气”,可以不必这样责问他们。这说明了保罗并非喜欢随便责备加拉太人,乃是出于不得已的。纵然不得已而责备了,也希望今后可以改换这种带责备的口气,而不必再讲这样的话了。

  基督徒在受到别人的劝告或责备时,应当虚心反省。因为别人若不是为着主的爱激励,谁愿意去惹人的讨厌,随便开罪人,为自己树立“仇敌”呢?没有人会喜欢得罪人,都是怕得罪人,免得自己不受人的欢迎。所以当别人本着主的爱劝责我们时,不要这么快发怒,应当小心地反省并感激人的爱心,因为他是甘愿冒着会受到我们的恶待,而忠心劝告我们的。

  另一方面,一个真正用爱心劝责人的,常常像保罗一样,有一种巴不得可以不必责备的心。不是随便发泄心中怒气,而是不得已而责备。这表示他对所想责备的人有一种爱惜的心,不过由于真理、由于责任的催促,不能不加以警告、劝责;却不是在情绪激动、情感不能自制的情况下,随便说苛刻的话。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司