加拉太书读经讲义



第五段 结语十字架与保罗(6:11-18)

读经提示

  1. 默出全段小分题。
  2. 为什么保罗要信徒看他写的字这么大?
  3. “希图外貌体面”这句话指什么?
  4. 六章14节该怎么解释?
  5. 六章16节的“理”原文是什么意思?
  6. 什么是保罗身上的印记?

第六章

11请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!12凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。13他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。15受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。16凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民。17从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。18弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。

  本段只有八节经文,但有五次提起十字架。全书提到十字架共有九次,而本段占了过半数,可见本段特别显出保罗与十字架关系之密切。他是十字架的忠心使者,对十字架的救恩有最深切的经历。他将十字架的福音清楚地传扬出去,使信徒深深认识到十字架是他们的拯救,也是他们的荣耀。他的见证是我们的借镜,让我们知道,一个成功的基督徒是如何经验十字架的恩典。

壹 十字架的爱心(6:11)

“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢。”(6:11)

  为什么保罗忽然要信徒看他亲手所写的字何等大呢?有些解经家以为,可能因保罗有眼病,目力不足,所以字写得很大;并且他所写的书信常请人代笔(参罗16:22),所以本书也可能是由别人代笔,而此处,他似乎从代笔人的手中取过笔来,亲自写下这末后的几节话,并要求信徒看他亲手写的字是何等大(参林前16:21;西4:18;帖后3:17)。

  但也可能本书全部都是由保罗所写,然后他在结束之前的几句话中,对信徒说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大。”

  无论如何,保罗加上这几句话的意思,是要加强这封信的分量,表明他是怎样在身体有疾病之中,仍不顾困难地写信给他们,使信徒更加留意他的劝告。所以他叫信徒看他所写的字何等大,实在就是请信徒看他对他们的关怀何等恳切,对他们的爱心何等大。他为主的缘故忘记自己,而一心以主的羊群为念,这就是他自己领受了十字架的爱而有的爱心。在此保罗所表现的爱心有两方面:

一.忘己

  十字架的爱心最大的特点,就是忘记自己的需要和损失,顾念别人的利益和安全。基督在十字架能为仇敌代祷,就是这爱心的表现。既然加拉太人已经对保罗有成见,听信割礼派的人对保罗的种种诋毁,保罗写信给加拉太人,是否会被他们轻看?他们会否不理会他的劝告?保罗并不顾虑这些。他没有想到他的面子,也没有因加拉太人对他的疑惑,而消极地恼恨他们、不理会他们;他反倒竭力写信劝告他们,用温柔的心把他们从过犯中挽回过来。

  许多信徒对别人的软弱很容易批评、“定罪”。对别人所给自己的诋毁,只顾设法报复和恼怒,却没有以十字架的爱心去饶恕人,挽回人的软弱。但我们若有十字架的爱,就必像保罗那样,虽然受人的诋毁和破坏,自己的目力困难,又为许多教会的事挂心,却仍然关心加拉太人灵性所遭遇的危机,勉力去坚固、劝戒他们。

二.忠告

  十字架的爱心不但能让人忘记自己,也能让人勇敢地忠告别人。保罗为什么要写信给加拉太人?就是要忠告他们异端的危险。这样的忠告,是十架爱心的表现之一。忠告人是要有勇气的,预备受到人更深的误会,甚至人会以自己为仇敌。保罗这封信的内容,多半是忠告的话,不是称赞的话。但他为着加拉太人灵性的利益,便不顾后果地忠告他们。

  信徒切勿轻忽那些愿意忠告我们的人的爱心;因为他们这样作,无非是由于十架之爱的激励!主耶稣在世时,常常忠告人们罪恶的危险,结果,罪人把祂钉在十字架上。保罗既有基督的爱,也就照着基督的爱,去忠告加拉太信徒。

  基督徒信道的开端,就是由于人的忠告,才知道自己是一个罪人,需要救主。信徒信道之后,在灵程上奔走,也常常需要别的肢体和主仆的忠告,才不易陷于自欺自足。所以,我们应当虚心接受人的忠告,使我们可以常在真理的亮光中改正自己。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司