加拉太书读经讲义



叁 十字架的夸耀(6:13-14上)

“他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架…”(6:13-14上)

  保罗忠心跟从主走十字架道路的特点是:从来都不凭肉体夸口,而只夸耶稣基督的十字架。他曾对哥林多人说:“夸口的当指着主夸口。”又说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前1:31,2:2)。可见他这些话并非只为着劝勉加拉太人而说,乃是他传道工作的基本态度。

  在此保罗指出,那些主张信徒要受割礼的人,“连自己也不守律法”,意即连他们自己也不能凭守律法得救。除了守“割礼”这一条“律法”之外,有许多律法是他们所未能守的。他们从自己的经历中已经知道,人不能凭守律法称义;但他们却愿意加拉太人受割礼,可见他们不过是要借着加拉太人的肉体夸口而已若加拉太人因他们的宣传而受割礼,他们就能夸耀自己的工作,显示跟从的人很多!他们只凭着律法中的一项割礼,一项很容易遵行的律法,作为一种炫耀,以掩饰他们其他方面的败坏,这就证明他们不是忠心奔走十字架道路的人了。

  许多信徒也有肉体的夸口,以今世的地位、学问、财富、特长等为夸口;但保罗虽然大有学问(徒26:24),又曾建立许多教会,拯救无数人的灵魂,却不以自己的工作成就为夸口,只夸耶稣基督的恩典。

  这两节圣经显示,属肉体的人与属灵的人的分别,在于他们的“夸口”不同。属肉体的人以许多肉体的事为夸口,以高抬自己为目的;属灵的人则只夸主耶稣,以荣耀主为目的。

  “但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”,这是一句用十分重的语气讲的话,表示除十架以外,并无“别的”值得他夸口。这是一切跟从主、走十架道路的人,都应当有的态度。

  注意:以为“夸口”的意思,就是口中常常讲述,引以为荣,并且喜欢向人讲论。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司