雅各书读经讲义



贰 不可贪爱世界(4:4-5)

一.爱世界就是属灵的淫妇(4:4上)

“你们这些淫乱的人哪”(4:4上)

  这句话并不是指当时的信徒犯了淫乱的罪,而是因他们贪爱世界的宴乐,如上文所责备的各种爱世界的表现,圣经就称他们为“淫乱的人”(包括男女信徒)。为什么雅各用这样难听的名称来称呼这些信徒呢?这不是漫骂而是一种忠告,说明爱世界的信徒在属灵方面的可怜情形,就像淫妇一般污秽可鄙。保罗也曾对哥林多教会的信徒说:“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督”(林后11:2)。这些话都告诉我们,信徒应当专一爱主,向祂全然贞忠,否则就是犯了属灵的淫乱。非信徒最大的罪是不信主,基督徒最大的罪则是不爱主(林前16:22)。如果我们觉得圣经不应该这样责备爱世界的信徒的话,那是因为我们还没有看见,不爱主的信徒辜负主的恩典有多大,以及我们跟基督的属灵关系亲密的程度如何,否则我们就不会觉得这种责备太“刻薄”了。

二.与世界为友就是与神为敌(4:4下)

“岂不知与世俗为友就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(4:4下)

  圣经用这样反问的口气来说,显明信徒理当十分清楚知道与世界为友就是与神为敌这件事。“世俗”与“神”这两个立场是全然不同而敌对的,这已经是十分显明而无容置辩的事,所以信徒若与世俗为友就是站在敌对神的地位,并且任何信徒不能以“不知”为理由,以掩饰他爱世界而不爱主的心,因为这是我们理当知道的;正如两个国家争战,我们当然应当知道,若果通敌,就是与自己的国家为敌了。

  “所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”本句“想要”二字加重上句的意思,既明知不该爱世界却还“想要”爱,当然就是与神为敌了。这里告诉我们,如果要不被世界所同化就不但不要贪爱世界,而且也不可“想要”爱世界。若我们不能不想也就不能不爱了;我们必须先在心志上拒绝,然后才能在行动上拒绝这世界的“贿赂”。

  本书一章27节已说到信徒不可沾染世俗,在此则更加清楚说明,信徒必须和世界有明显的分别才能事奉神,没有分别就没有见证。

三.爱世界便对神的话失去信心(4:5上)

“你们想经上所说是徒然的么?”(4:5上)

  这句话不但说出信徒爱世界的原因,也说出爱世界的结果。不信神的话必然实现,是信徒爱世界的原因;同时,信徒爱世界的结果,也就对神的话失去信心。雅各用这种反问的口气,要使信徒觉悟他们灵性的最大危机,就是对神的话失去尊重的态度和信心,擅自凭私欲猜测,以为未必像神的仆人所讲的那么真实。这样怀疑神的应许的结果,常使我们觉得今世的福乐比将来的盼望更“现实”,即使知道这世界要受神审判,却也总认为是在遥远的将来的事;这样,就会渐渐的爱世界多过爱主。

  许多无知的信徒,常常跟着世人的想法一样,以追求今世暂时罪中之乐为“现实”;却不明白“现实”的意义并非贪图眼前。世人不知也不信神的应许,当然觉得永生的盼望是渺茫的,因而以为追求今世物质享受较为现实可靠。但信徒既已确知又确信神话语的全然可靠,知道将来必能得到永远无比的荣耀(林后4:17-18),那么为基督而放弃暂时的属世虚荣与享受,好得着那永不衰残,永存于天上的“基业”,那反倒是真正的“现实”而且有远见了。

四.爱世界会使属灵的知觉错乱(4:5下)

“神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么?”(4:5下)

  “恋爱”,不仅是指男女恋爱,原文 epipothei 即“切慕”之意,和罗一章11节的“切切的想”,与林后五章2节的“深想”都是同一个字。神的灵只会使我们切慕属灵的事,绝不会叫我们去切慕属世的事物,更不会使人因切慕某种事物以致嫉妒纷争。所以不论我们为什么事物(包括属灵方面的事物)而彼此嫉妒纷争,都必然是出于肉体,或有属肉体的成分,而绝不会是出于内住圣灵的感动的。

  情欲的事都是显而易见的(加5:19-21)。“恋爱至于嫉妒”,当然是属肉体的事了,但信徒爱世界的结果却常造成他属灵的知觉错乱,以致连这样明显的属肉体的事,也不觉察。可见圣灵对于专心爱主的信徒的引导常是清楚的;但若我们给肉体留地步,不完全顺从圣灵的引导,就会觉得混乱。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司