腓立比书读经讲义



第一段 引言(1:1-2)

读经提示

  1. 保罗在本书的自称中为什么没有提到他是使徒的职分?
  2. 试尽量找出新约其他经卷的记载,说明提摩太跟保罗的关系。
  3. “住腓立比、在基督里”这句话有什么属灵教训?
  4. “监督”指什么职位?跟长老、执事有什么异同?

第一章

1基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。2愿恩惠、平安,从神我们的父并主耶稣基督归与你们。

壹 使徒的自称(1:1上)

“基督耶稣的仆人保罗和提摩太…”(1:1上)

  一.“基督耶稣的仆人保罗”

  这里保罗没有强调自己是使徒,这样自称,是保罗写给马其顿教会书信的特色。他在写给帖撒罗尼迦教会时,也是这样。显见马其顿教会对保罗使徒的职分毫无疑惑,所以他不必在书信中特意强调这一点。

  保罗虽然确有使徒之尊荣,但他并没有因此而自高自大,反倒称自己为“基督耶稣的仆人”。这是个十分平凡的头衔,因为不但保罗是基督的仆人,一切信徒都是基督耶稣的仆人(太10:24-25;罗6:15-18)。他似乎更喜欢信徒看他自己和他们一样,都是主的仆人。虽然有时他必须运用使徒的权威,甚至需要极力向某些教会证明他自己确是主的使徒,但这可说是不得已的,他并非喜欢仗着一种人所尊重的职位,炫耀自己。他所以要向人解释自己是使徒,完全是为着福音的利益。正如他对以弗所教会所说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们”(徒20:20)。

  “基督耶稣的仆人”这句话也表示他是奉行主旨意、侍候主的人,是在一切事上听从主的吩咐而行的,是要高举主、荣耀主,却不是荣耀自己的。这是一切信徒所该保持的态度。仆人不该只顾自己的事,不该把大部分时间为自己使用,更不该占夺主人的荣耀。

  二.“和提摩太”

  加上“和提摩太”这几个字,并不是说这卷书信是由保罗与提摩太同写的;乃是表示这卷书信中所说的话,是他们二人所同心的。实际上信中的话是保罗的意见。在保罗书信中,除了本书外,还有哥林多后书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书、腓利门书等,也都以提摩太和他一同署名。由此可见提摩太与保罗的关系确比其他人更为亲密,更为同心。而提摩太与马其顿教会之间的关系也较为密切,因为他在路司得遇着保罗后,便跟保罗同去马其顿一带传福音(徒16:10,17:14)。后来保罗到了以弗所,曾打发提摩太到马其顿去巡视那地区各教会的情形(徒19:21-22)。保罗从哥林多回耶路撒冷时,在路途中视察马其顿各教会情形,提摩太也同行(徒20:3-4)。在写这封书信时,保罗正准备打发他到腓立比看望教会(腓2:19)。但他是在什么时候来到罗马陪伴保罗,圣经没有记载,所以无法推断。

  无论如何,提摩太是保罗福音的儿子(提前1:2),跟保罗的关系亲如父子。保罗特在书信中跟他一同署名,表示保罗对提摩太的尊重,也希望腓立比教会给他应有的尊重。

贰 受书人(1:1下)

“写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。”(1:1下)

  注意“凡住腓立比”与“在基督耶稣里”这两句话。使徒如此称呼受书人,显出基督徒的两种地位。我们一方面是住在今世的城市中,同时也是在基督耶稣里面。腓立比是世上犯罪多端的城市,信徒原本都是其中的罪人,但现今却成为在基督耶稣里的众圣徒,这么大的一个转变由死亡到永生的转变,是出于神的恩典与慈爱。所以这句话隐藏神无限的恩慈在内。

  在圣经中可见神很注重我们的“地位”,在祂要赐福给我们之先,必须让我们得着一个可以蒙福的地位,这地位就是“在基督耶稣里”。基督徒能得着属灵的恩惠,都是凭借这个地位,因为神一切的丰盛都藏在基督里了(西2:3)。

  当神用洪水毁灭全地时,不论地上哪一种生命,高级的生物,低级的生物,凡在方舟以外的都灭亡了;但凡在方舟里面的都得救。神不问他们本身的长短,而是看他们的地位是否在方舟之内。所以一切没得救的人,都该借着信赖基督的救赎,而进入基督里;而一切已经得救的人,就应该借着信心,取用“在基督里”这个地位所有的一切恩典,并且站在这个被分别为圣的地位上来生活。

  “凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒”这句话也说出信徒两方面的生活。他们虽然住在腓立比,却也在基督里,虽然在基督里,却还是住在腓立比。信徒一方面在世为人,另一方面却是在主里蒙主保守的。每一个还在肉身活着的信徒,都必须同时应付这两方面该有的责任。我们不是只在基督里作圣徒,而不必尽我们在世做人应有的义务;也不是只在世上做人,而不必顾到在基督里该有的见证。所以我们生活在世上应当跟一般人有分别;虽然与世人同样生活作工,却不跟世人同流合污,而是保守自己在基督里,过着圣洁的生活。正如以诺,虽然与神同行三百年,但他却照常生儿育女(创5:22)。这就是基督徒从世界中分别出来的意义。我们不是被搬到一个没有罪恶的地方来过圣洁生活,乃是在这凡俗的世界上,站在圣洁的地位上来生活。基督若在拯救我们之后,便把我们迁离这物质的世界,我们就成为这世界毫无用处的人;基督若不拯救我们而留我们在这世界,我们就只能对这世界有坏的用处;但基督既拯救我们,又留我们在世界上,就是叫我们高举基督的救恩,借着祂福音的大能,把世人看不见的基督在这世上活现出来。

  所以“住腓立比,在基督耶稣里”这句话,显示了基督徒人生的意义、价值、和得胜的方法。我们既日日生活在看得见的世上,其中的试探诱惑不断在引诱我们,要是没有天天跟主交通,支取得胜的能力,我们这两方面的生活就会失去平衡,不能把基督的荣美,显明在世人眼前了!

  “住腓立比,在基督耶稣里”这句话也表示两种立场:在世界的立场,和基督里的立场。基督徒虽然活在世上,却要凡事站在基督一边,不站在世界一边。

  “和诸位监督,诸位执事”,“监督”在圣经中和长老的地位相同(见徒20:17、28;多1:5、7;提前3:2,5:17-19)。保罗所到的各城,在建立教会之后,也常为教会按立长老(徒14:23;提前5:17-19)。从多一章5、7节,我们清楚地看见长老就是监督。所以有两种不同的名称,解经者多以为:长老是犹太人的称呼,监督是希腊人的名称。无论如何,名称虽然不同,但他们在教会中的职责实际上是一样的,都是被圣灵所立,为全群儆醒的一种职位。但现今一般教会中的“监督”,常是指教会最高职位的某领袖,与圣经中监督的意义不同。现今教会中的长老一职,也常常不是在灵性上牧养教会的牧者,所以现今一般教会中的监督和长老的名称虽出自圣经,但职责上已有改变。现今牧养教会的实际工作是牧师或传道人,而长老们实际作牧养工作的很少。

  “执事”除了提前三章8至12节明说是教会中的一种职分之外,有些地方也用作一般受神的托付、而为神尽忠负责的人之称谓(如林前3:5,4:1;林后3:6;弗3:7;西1:23、25等),但教会中之执事所管何事?圣经没有详细记载。按徒六章记载,初期教会所选出的第一批执事,是管理饭食和杂务的,但这并不是说执事只可管理饭食,圣经里的记载只说明,当时教会是因需要管理饭食的人而选出了他们。但大致上我们可以说:执事的职责是管理事务方面的事,使长老和传道的人可以专心传道。

叁 祝福的话(1:2)

“愿恩惠、平安,从神我们的父并主耶稣基督归与你们。”(1:2)

  这类祝福的话是保罗书信中常见的。“平安”是犹太人问安的常用语。各个不同的民族,见面时都有他们常用的问安语。虽然所用的问安语或有不同,但都不外是为别人祝祷平安的意思。人们虽渴想获得平安,却未必能得到。平安所以成为人们的问安话,正足以显明它是人人都想得着,却没有把握必然得着的。事实上,通常一个人听见别人向他问安或说祝祷的话,只是感谢对方的好意,至于所祝祷的平安能否得着,则完全不存什么希望,因为人的祝祷只是空言而已。使徒在这里的祝祷,在平安之前加上“恩惠”,平安之后加上“神”,似乎暗示我们,要得着真正平安之要诀,不是单凭自己的想望,而更应该仰赖那位赐恩惠的神。

  “愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们”,这样的祝祷,跟一般好意的祝祷大不相同。“平安”是以神的“恩惠”为先锋,以父神为后盾。它是根据神的恩惠,和信实的父神,借着一位曾为我们流血舍命的基督而临到我们的。世人所以得不着平安,是因为他们离开了平安之源头神,又拒绝了祂的恩惠,这样当然得不着平安了。

  注意:“恩惠…从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们”,仿佛是一项属灵的公式,其中的虚点可以放入任何祝福。不但平安可借此得着,一切其他属灵的好处,也都可以加在“恩惠”与“神”之间,使我们借基督而得着。

  另一方面,如果我们在每一件事上,都知道仰仗神和祂的恩惠而行,就都能成为有价值、有意义的事了。保罗常能把一些最普通的事,变成具有丰富属灵意义的事,因他凡事都仰赖神的恩惠而行。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司