腓立比书读经讲义



第二段 感恩与代祷(1:3-11)

读经提示

  1. 保罗怎样为腓立比信徒感恩,对我们有什么教训?
  2. 腓立比人怎么能够“从头一天直到如今”还是保持同心合意,兴旺福音?
  3. “辩明”和“证实”福音有什么不同?保罗怎样体会基督的心肠、为主作工?
  4. 保罗为信徒的代祷有那几点主要内容?有什么教训?

第一章

3我每逢想念你们,就感谢我的神;4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。8我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的。9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,10使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

壹 为信徒的同心而感恩(1:3-8)

一.感恩的态度(1:3-4)

“我每逢想念你们,就感谢我的神;(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。)”(1:3-4)

  这两节圣经给我们几点重要教训:

  1. 保罗能为腓立比信徒感恩,表示他们对所听的道,有很好的表现和见证,使保罗因他们而大感安慰。我们当常常自省,我们是否常使那些忠心事奉主的仆人,或是真诚爱主的人,为我们欢喜感恩?还是叫他们为我们担忧、负重,甚至为我们难过流泪?这可作为一个信徒灵性是否蒙恩的记号。

  2. 保罗的心常常挂念主的羊群。人所常常挂念的是什么事,可以证明那个人内心所爱恋的是什么。保罗常常想念主的羊群,证明他的心是爱主的,所以他能因信徒灵性蒙恩而快乐。当我们落在患难中的时候,我们所想念的是谁呢?是不是自己的痛苦和自己的家人?但保罗在监狱中所想念的却是神家的儿女们!我们要是没有保罗这种爱心和丰富的生命,当然不能有他那样伟大的工作了。

  3. 保罗的心中常有一种美丽的联想。每逢想到人的时候便联想到神。想到人的好处时,他想到神的恩典;想到人的坏处时,他也是想到神和祂的圣洁。在此他想到腓立比人蒙恩之情形,同时就想到神恩典之丰富,并为他们欢欢喜喜地感谢神。这种那么容易联想到神的心思,表示他的心常常在神那里。恋爱中的青年看见了美丽的鲜花便想到他所爱的人。初次作母亲的少妇,看见商店中的童装或玩具便会立刻想到她自己家中的孩子。这类联想十分自然而敏感,甚至他们自己都不察觉会有这样的情形。这没有别的,就是他们的爱倾注在他们所爱的人身上。我们在生活中是否那么容易联想到神呢?我们不要忽略保罗在此所说的“每逢”,这重要的词语表示他不是偶然一次,乃是每次想到腓立比信徒时就感谢神,就联想到神和祂的恩典。保罗是没有受薪的传道人,除腓立比教会外,很少接受其他教会的供给。但我们可以推想,若是加略人犹大来写这封信就可能会说:“每逢想到你们,就感谢你们的供给。”因他看到马利亚的香膏时,便联想到三十两银子。犹大的联想与保罗的联想是何等大的不同。所以我们应当注意我们常常容易联想到什么事,这可以测验我们爱主的心如何。我们应当在一切繁忙的事务中,学习在每一件事上联想到神,这是操练敬虔方面很有益的学习。

  4. 保罗所感谢的是“我的神”。“我的神”在这里是很强的语气,表示这神与保罗之间的亲密关系。保罗是神所占有的,神也是保罗所占有的。他将自己整个心灵归给神,将一生光阴归给神,一切所作都是为着神,一切的目标都是向着神。而这位神,被看为是保罗的神,是他所倚靠、所信赖的,是常看顾和支持他的。这样一位无所不能、无所不在的神,乃是他的神。保罗遇到任何患难缺乏,这位神都可以作他的帮助,实在胜过世上的金银财宝。

  5. 在此我们也看见保罗是常常祷告的人,并且常是欢欢喜喜的祈求。祈求乃表示祈求者本身有需要与缺乏。但保罗常能欢欢喜喜祈求,因他的祈求常常不以自己的需要为中心,乃是以神的需要,或神儿女的需要为中心。读他的书信常见他的感恩洋溢于字里行间。我们常感到缺乏祷告的题目,缺乏足以激发感恩的理由,因我们的祈求,常以自己的需要为中心,而不是以神的需要为中心。看不见别人怎样在缺乏中蒙神看顾,也就不能为别人感恩了。

二.感恩的理由(1:5)

“因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”(1:5)

  1. “从头一天直到如今”:就是从腓立比教会设立开始直到当时保罗写书信时,其中相隔约有十二年。腓立比信徒在这样长的时间内,都能同心合意的兴旺福音,无怪乎保罗能为他们欢欢喜喜的祈求了。

  为什么腓立比教会能够维持这么长久的同心?难道他们之间从来没发生过意见或磨擦?当然不会这样。这暗示他们之间虽曾发生意见或误会,但彼此都能以福音的利益为重,凡事求主的喜悦,因而在主的爱中彼此包容饶恕。他们虽然会发生意见或误会,但很快便会消除,所以能够始终同心兴旺福音。这一点可说是现今教会最需要的属灵品德。

  神并非不要赐福给今日的教会,也不是神所赐给现今教会的恩典不像当日教会那么丰富,而是因为现今的教会不像当日的信徒,没有一颗谦卑、柔和的心与肢体和解,不能保持同心,这是今日教会失去能力与见证的重要原因。

  信徒之间有意见和误会,能够在基督的爱中互相饶恕、消除,这应该是教会和世俗团体最大的分别。可惜今日教会在这方面的见证已濒临破产的地步。有意见能够彼此宽恕,跟有意见不能彼此宽恕,其中分别似乎很小,但对福音工作之进展的影响却太大了。这就是现今教会比不上当日教会的主要原因之一。

  2. “你们是同心合意的兴旺福音”:本句表示兴旺福音不只是个人的工作,更是众信徒共同的工作,是需要全教会一同协力齐心去作的事。单凭少数人的热心,不是兴旺福音的路。兴旺福音乃是一个整体的工作,全教会同心兴旺福音,才是圣经所显示给我们兴旺福音的方法。这种全教会同心的兴旺福音,就如同三军总动员的作战,与零星的游击战绝不相同,乃是有雄厚属灵能力的表现。这样才能在不可见之中,把受压制的灵魂从恶魔手下释放出来。

  3. “兴旺福音”:福音是一种好消息,如何能使它兴旺?一种团体,或一个家庭,可以使它兴旺,但一种好消息如何能兴旺?原文“兴旺”是“团契”、“相交”的意思。常常讲论福音,以福音的工作为交谈的题目,以福音之进展情形为生活的中心,随时见证福音的大能,并以此激发彼此的爱心,以致信徒彼此之间有浓厚的“福音气氛”,使许多人接受福音的拯救,传扬福音的信息…就是使福音兴旺的意思。事实上福音的兴旺,就是神家的兴旺;福音和教会是分不开的,教会不努力兴旺福音,就必冷淡衰微,失去能力。

三.感恩的信心(1:6)

“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(1:6)

  本节表示出保罗内心的信念。他深信那在腓立比信徒心中动了善工的神,就是那使他们从头一天直到如今都同心合意兴旺福音的神,必成全这工作,直到“耶稣基督的日子”。所以本节一方面说出腓立比信徒所以能够长久保持同心的原因是由于在他们心中动了善工的那一位;另一方面暗示腓立比信徒应当继续顺服神在他们心中所已经动了的“善工”,应当继续保持从头一天开始的态度,否则,他们可能失去那种同心兴旺福音的特点了!

  从下文四章2至3节可知,当时腓立比教会有两个姊妹不同心。保罗在这里的话,似乎是从积极方面鼓励腓立比人要继续同心,并暗示他们已经有了破坏同心的危机存在。他们既能从头一天直到使徒写信时,都是这么同心兴旺福音,他们实在该保持这样的同心,“直到耶稣基督的日子”。千万不要因为已往已经那么同心,就自满或自夸。他们当保持他们的长处,直到见主面的时候。

  基督徒不该窒息神在我们心中所已经动了的善工,以致神的灵不能在我们心中自由运行。保罗的信念,反映出神的心意。在神那方面,祂必然乐意要成全祂在我们心中所动的善工。所以信徒应当把自己交托在神手中,顺服圣灵之运行和真理的指引。

  “我深信…”,保罗这种信心,是他能为腓立比人欢欢喜喜祈求感恩的原因,也是他能常常在神面前想念他们的力量。

四.感恩者的忠心(1:7-8)

“我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的。”(1:7-8)

  保罗在两节中说出他自己对于腓立比信徒的态度,认为他这样为腓立比人感恩,又在主前常想念他们,乃是应当的。他并没有以为这样关心、挂念信徒的灵性是他的长处,乃视为是神仆应有的态度。一个长进中的信徒,必然常常觉得自己对神对人的许多品德都是应当的,且会常常感到有许多应尽而未尽的本分。反之,一个开始堕落、冷淡的基督徒,必然觉得别人对他有许多的“不应当”,甚至觉得神对他也有许多“不应当”。这是一个信徒灵性长进或退后的一项明显对比。在此保罗事主的尽忠,有几点值得我们留意效法的。

  1. 他的爱心:他对腓立比人说:“因你们常在我心里”。一个好牧人会常将羊群放在心上,有如父母将儿女放在心上。保罗则将腓立比信徒放在他的心里,这是他爱的关怀。凡是忠心事主的人,也都该将主所交托给他的事工放在心中,这样才足以证明他对主的爱是真诚的。对自己所爱的人交代的事,会放在心里并负责去作成,这原是人的常情。

  2. 他为主受苦的心:“无论我是在捆锁之中…”,这“捆锁”就是保罗为福音所受的苦。他在受苦之中,并无怨叹,十分甘心情愿。为主的福音受苦可以试验信徒对主的忠诚是否可靠。

  3. 他卫道的忠心:“是辩明证实福音的时候…”,他不但甘愿为主受苦,也忠心捍卫真道,是常为真理作战的战士。

  “辩明”注重讲述方面之尽忠,“证实”却注重在经历上的见证。辩明福音需要对真理有透彻的认识,能以辨别异端。本章16节虽给我们看见,保罗对于传扬基督的人有很宽广的心,甚至反对他、破坏他工作的人,只要确是高举基督,保罗就为他欢喜。但在为真理的辩护方面,保罗却有最严厉的态度(加2:4-5)。在辩明福音的工作上,是可能遇到教外的敌对和教内结党之反对的。但保罗对于任何错误的异端绝不容忍。他对于自己的利益、地位或权力虽可以让步,但对于真理的错误方面,或传错误道理之人,他却是一刻的工夫也不容让的。

  在此注意,保罗不止是辩明福音,也借生活和工作证实福音(帖前2:9)。“福音”是神的大能,对相信的人而言,他们亲自经历了福音,知道它能把人从罪恶之路上转回,因而证明它是生命之道。但对那些不信的人,福音如何能证实是神的大能呢?这就需要信徒借着生活见证来向他们证实了。保罗的一切生活行事,都可以说是证实他所传的福音。

  这里要更加留意的,是保罗说:“无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”这“一同得恩”可有两方面的意思:

  A. 腓立比信徒原是因保罗虽在捆锁之中仍然忠心勇敢地传福音,因而得着神的恩典(按徒16:16-34,保罗初到腓立比传道时,也曾下入监牢之中,为主受苦)。保罗虽然当时是为主受苦,但看见腓立比人因此蒙恩,便觉得这就是他自己蒙了恩,因他究竟将福音传开了。所以腓立比人是因保罗所传的福音而蒙恩,保罗却是以自己受苦而福音被证实为主所赐他的恩。所以在此保罗说腓立比人和他一同得恩。

  B. 腓立比信徒也跟保罗同心地辩明福音。腓立比信徒在领受福音之后,也追随保罗的踪迹,不怕为福音受苦,像保罗一样地辩明证实福音。保罗认为,他们这样与他同心,就是与他“一同得恩”。按徒十六章的记载,保罗初到腓立比时,有卖紫色布的吕底亚与他同心(徒16:13-15);其后保罗为福音下监,在监狱中祷告唱诗赞美神,以致地大震动,监门全开;到保罗出监之后,又再到吕底亚家中与弟兄们相见,并劝慰一番,然后离去。保罗这些话可能是回忆当时的情境而说的。

  4. 他体会主耶稣的心肠:保罗在这里说:“我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人。”这种体会基督的心肠,是每一个事奉主的人应有的态度。这句话解释了他为什么会常常想念腓立比的信徒,就是因为他体会主的心肠。主的心肠是爱腓立比信徒的,顾念他们灵性情形的。保罗体会主的心肠而爱顾他们,常常挂念他们,用真理栽培他们,又切切为他们在神面前祈求。

  能体会主的心肠,是一种长成的生命。婴孩和未成长的孩童不会体会父母的心,他们不理会父母的难处,只知道自己想要得着什么,便哭泣强求;但长成后的儿女就能体会父母的心肠,不是事事求自己的享受,也寻求父母的欢心,肯为父母舍弃自己的要求。照样一个基督徒灵命幼稚时,只知道为自己打算,生活以自己的一切为中心。生命长大之后,就会在凡事上求主的喜悦,体会主的心肠,爱主所爱、求主所求。

  “这是神可以给我作见证的”,这一句话使以上的见证更有力量。使徒保罗在写给罗马、帖撒罗尼迦和加拉太的书信中,也曾提到神可以为他的话作见证(罗1:9,9:1;帖前2:5、10;加1:20),以加强他所说的话之真确性。因为这种关乎他自己内心意念的事,谁能证实呢?除了他平日所表现的敬虔生活之外,神是最有力的见证人。保罗敢说有神可以作见证,表示他所说的不是随便开口的好听话,要博取别人的敬爱,而是实话实说。使徒似乎要防备那些喜欢模仿他而说属灵大话的人。我们不要以为只要能够说得很属灵就可以了,乃要注意自己所说的话是否有神作见证,才是好的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司