腓立比书读经讲义



三.保罗的追求(3:12-16)

  这几节告诉我们保罗追求的态度和目标。有四点要注意:

1. 不以为已经得着(3:12)

“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(3:12)

  保罗在属灵方面的追求有一种不自满的态度。虽然按他丰富的灵命与经历而论,他实有可以自满之处;他已经为基督看万事如粪土,又以认识基督为至宝,且认识祂复活的大能,甚至他可以说:“我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:21),但他仍不以为自己“已经得着了”。一个开始堕落的基督徒,他的口气必跟保罗这里所说的正好相反,他会认为:“我已经完全了,已经得着了。”这正是老底嘉教会的口吻(启3:17)。今日的信徒还有更可怕的现象,他们心中对自己说:“我虽然还不完全,但总算胜过某人。”这等人的实际情形正如老底嘉,但他们却不以为主对老底嘉所说的话适用于他们,总以为自己好过老底嘉,但实际上他们正是如假包换的“老底嘉”。

  “我乃是竭力追求”,保罗在灵性上有那么大的经历,不是偶然的。他不是边追求边打盹,而是竭力追求。虽然他归主和传道的资历都比其他使徒浅,但他为主所作的工夫绝不下于其他使徒。在此他透露了他成功的原因“我乃是竭力追求”。在属灵方面我们可以竭力追求,甚至赶上那些走在前面的人。

  注意,保罗这时候已经不是初信主的时候。单按他到腓立比建立教会到这时,也已经有十二年左右,他在灵命和工作上都已经有了相当的成就。但他追求长进的态度,仍像一个初信的热心信徒,这是十分难能可贵的。普通人在略有属灵经历之后就渐渐自满,追求长进的心也渐渐减少。这就是保罗跟普通人不同之处。保罗所以能够成为保罗,就是因为他绝不停止追求,不因为有了相当的成就便自足。

  “或者可以得着基督耶稣所以得着我的”,末句之小字作“所要我得的”。“得着”原文 katelēmphthēn,是“捉住”的意思,在约八章3节译作“被拿”,约一章5节译作“接受”,罗九章30节译作“得了”。KJV 这“得着”译作 apprehended,即得着、认识、捉获等意。

  在此可见保罗的追求,有很高尚的目标,这目标就是要完全得着耶稣基督,能以对祂有十分完满的认识。这伟大的目标,是吸引他不停止前进的原因。

  注意:“基督耶稣所要我得的”是比较一般人自己所要追求的目标更高的。主所要我们得着的,往往比较我们自己所想得着的更多,保罗不是照他自己所定的目标,而是照主耶稣所要他得着的,作为追求的目标。

2. 忘记背后努力面前(3:13)

“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,”(3:13)

  保罗一再声言他不是以为自己已经得着了。大概因为上文所讲的都是关乎他个人的见证,恐怕信徒因此把他看得太高;也可能会有软弱的信徒误认他是自我宣传,带着夸耀的成分,而擅自从坏的方面效法他。所以保罗反覆申明,好使信徒能清楚领会他的用意。同时也因为保罗谦卑的德性,在不得已讲到自己的长处时,便唯恐讲得太过,而一再表示他并非自以为已经得着了。保罗这种追求的态度,就是“忘记背后,努力面前”的态度。

  一个人为什么会自满自足?因为不忘记背后。不忘记以往的成就,就会自高自满;反之,回顾背后,看见自己的失败和软弱,就会灰心沮丧,不能前进。但保罗既能忘记背后,也就能努力面前,向前追赶了。

  在以弗所书,保罗所说的基督徒各项属灵军装,没有一种是保护背后的;所有的军装都是为着向前迎敌的;若转背逃跑,就必失去保护。这显示信徒在属灵战场上,应当勇往直前。保罗正是这样忘记背后、努力面前,不论以往是成功或失败,都不回顾,因这些事都是阻碍我们前进的。

3. 要得着神召他得的奖赏(3:14)

“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(3:14)

  保罗的奔跑是“向着标竿”的,不是无定向的(林前9:25-26),他的努力不是茫无目的的,也不是盲从的。奔向目标是能得奖赏的基本条件;赛跑的人眼睛应当向着目标,不旁视、不回顾,才能跑得快。

  “…直跑”是直向目标的意思,表示他不管旁边的事物,不理会人的讥笑或称许,不取巧、不投机。

  保罗奔跑的目标,是要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。有人或以为,保罗这种为得奖赏而追求的目标,并不算是最高尚的动机;但我们不可忽略本节的语气,特别是末句“召我来得的奖赏”,这“召我来得”表示,得奖赏不独是保罗的盼望,神也喜欢他得着;神喜欢他得的心,绝不下于保罗自己。保罗以能得神的奖赏为奔跑的目标,正合乎神乐意赐恩的心。

  所以基督徒即使自己不一定想得赏赐,也要为着体会神喜欢我们得奖赏的心而向前奔跑。正如作父母的希望儿女能得着自己所应许的奖赏,看见儿女能达到要求而得赏赐就感到快慰,这种心情是许多作父母的所能体会的。

4. 劝勉的话(3:15-16)

“所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”(3:15)

  “完全人”,是指那些灵性上比较成长的信徒,也就是凡事不以为自己已经完全,而能向着标竿直跑的人。他们对属灵的事既有更深的领悟,就该效法保罗,忘记背后、努力面前,要得神在基督耶稣里从上面召我们去得的奖赏;又要常存谦卑的心,不因工作或生活上的成就而自满自足。这种追求的态度,是一切成长的基督徒所该有的。

  “若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。”本句的意义不很清楚(新旧库译作“假若你在什么事上怀别样的心…”加上“你们”),使徒保罗的意思大概是说,虽然腓立比信徒因灵性的经历跟保罗不同,而在追求的态度上和保罗也不一样;但他却相信神会在各个不同的信徒身上教导引领他们,将基督徒追求的共同目标指示他们。

  这句话暗示,保罗追求的态度和目标已经正确无误,可以作为一切信徒之模范。纵然有些信徒还不能有保罗这种态度,但神必会引导他们走上这个方向。

“然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”(3:16)

  使徒加上本节的话,有两点作用:

  A. 使腓立比信徒中愿意追求长进的信徒知道,灵性的进步要按部就班、循序渐进,不能取巧急进,一步登天。虽然保罗讲论他自己的经历是那么高尚,目标那么正确,态度那么谦卑和热切,令人羡慕,但他的这一切经历,如果里面没有那种程度,是不可以勉强模仿做作出来的。信徒各人必须按照自己的灵性追求长进。

  B. 使那些灵性比较软弱、灵程较落后、似乎是赶不上的信徒不灰心,也不因为看见别人跑得那么快而焦急。因为他们可以按照自己的灵性地步追求,神终必也会引导他们进到灵程高深的地步。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司