提多书读经讲义



肆 如何劝导众人(2:11-15)

一.应指明神救人的目的(2:11-12)

“因为神救众人的恩典已经显明出来,”(2:11)

  “因为”连接上文,解释信徒们,不论年老长者、家中主妇或仆人,为什么都应当“凡事尊荣我们救主神的道”,就是因为神救众人的恩典已经显明出来。神的救恩既为救“众人”,此救众人的旨意既已显明,则一切信徒都当各尽本分,将自己已经蒙恩的见证显在人前,使各阶层的众人也都可以认识神的救恩,这样就是遵行神的旨意,不辜负祂的恩典了。

“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日;”(2:12)

  试将本节经文与上节比较,可知蒙救赎者在生活上应有的改变是什么。这恩典不但不是叫人可以随意犯罪,反倒是叫我们过敬虔的生活。这种敬虔生活,乃是不论哪一阶层的信徒(家主或仆人等),都应当有的生活。

  “除去不敬虔的心”,在圣经中不敬虔的意思就是不信与不义。如彼后二章论挪亚时代,与所多玛、蛾摩拉之时代,都被称为“不敬虔的时代”(彼后2:5-6);而那位仅仅得救的“义人”罗得却被称为“敬虔的人”(彼后2:7-9)。今日的世代正像挪亚的日子那样(太24:37-39),是不敬虔的世代。神的救恩在这世代显明出来,是要叫我们蒙恩的人除去不敬虔的心,与不信不义的人分别出来。

  “和世俗的情欲”,使徒约翰亦将情欲与世界相提并论说:“这世界和其上的情欲”(约壹2:17),情欲的事是属于这世界的;在此所谓“世俗的情欲”也是同一回事。“情欲”在圣经中的用法有时指旧生命中的坏倾向,如加五章17节“…情欲和圣灵相争”,故又称为“肉体的情欲”,或“肉体邪情私欲”(加5:16-24);但有时却被当作是属世界的坏事,如上文所引约壹二章17节的话。它一方面指人旧生命的败坏,因世人既都属情欲,各种情欲的事成了世人的习惯和风俗,形成一种普通的风气;于是另一方面,它又成了一种诱惑人的“环境”,使人里面的坏倾向更容易接受外面的试探,所以“情欲”又被称为“世俗的情欲”。

  “世俗的情欲”包括些什么事呢?加拉太书五章19至20节告诉我们:“情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国”。

  “在今世自守,公义敬虔度日”。上文是消极方面,应除去不敬虔的心和世俗的情欲;下半节则指积极方面要留意的事,使徒特别提及三件:

  “自守”:包括个人的灵性,信仰上的纯全,生活上的圣别,能守住自己的岗位,不因试探跌倒。

  “公义”:自守注重对己,公义注重待人与处事方面。这不是要我们用严厉或审判官的态度处事待人;乃是要我们不茍且徇情,不屈枉正直,站在真理一边,不畏人的权势,公正不偏袒地处事待人。

  “敬虔度日”:本节两次提及“敬虔”,可见敬虔生活是使徒所强调的。在今日教会日趋世俗化的倾向中,讥讽“敬虔”的言论,不但出诸不信者的口中;也常出诸教内人的口中。这是因为假敬虔的人日多,以敬虔为得利之门径的人也混杂在教会中;以致许多人不明白也不重视敬虔的生活。我们的责任是把“敬虔”生活的真谛活出来,引领已经信主的人,存敬畏神的心生活。

二.应等候基督的显现(2:13-14)

“等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(2:13)

  本节的主要教训是要信徒等候主的再来;“所盼望的福”就是主再来时所要带来的福(彼前1:13)。因为罪得赦免和生活上得主看顾之福是今生已得着,或继续享用的;基督再来时我们身体的改变、荣耀的赏赐并与主永远同在的福则是今生所未得,只是“等候”、“盼望”得着的。

  “并等候至大的神,和我们救主耶稣基督…”注意中文圣经小字“或作无‘和’字”,表示有些古卷是没有“和”字的,而再次称救主基督为神。这里多次直接将神与救主同称(见1:3,2:10,3:4;参提前1:1,2:3),是本书之特色之一;可见基督与神合一,且证明基督就是神。

“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(2:14)

  本节继续13节的意思,劝勉信徒等候主来。上节是论等候主来的福,本节则解明所等候的主基督曾为我们作了些什么?对我们有什么要求?

  “他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶”,本句中的“要赎”不是指时间上祂还未赎(赎罪之功作成);乃是指祂“舍自己”之目的是“要赎”我们脱离一切的罪。在此,使徒强调祂救赎之目的,既是要救我们脱离一切罪;这样,就当洁净自己作准备,“热心为善”等候祂的日子,才不致辜负祂的恩典。

三.小结:应善用属灵的权柄(2:15)

“这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你。”(2:15)

  中文新旧库译本:“这些事你要用一切的权柄去讲明,劝戒人,责备人,不要让什么人轻看你。”保罗提醒提多不但在责备人的时候,要用权柄;讲明各等真理的教训和劝戒人的时候也要用权柄。

  “要用一切的权柄”,意思是尽用他所有的权柄。这权柄是什么权柄?圣经未说明,表示那是无须说明的。神仆人所有的,当然不是今世权位之权柄,乃是属灵的权柄、真理的权柄。一个人常被圣灵充满,顺服神的旨意,就有属灵的权柄(参徒13:9-12);若能通达真理,常从神那里得着真理的信息,就有真理的权柄。一个教会牧者,在属灵的事上理当是“专家”,具有权威,若生活上有好见证,这牧者身分的权威就能受到信徒的尊重。保罗在此,叫提多用一切的权柄劝戒人、责备人。一方面固然显示革哩底信徒之“不服约束”(多1:10),已到了必须用权柄来对付的程度;另一方面亦等于提醒提多,怎样方可以叫人不小看他年轻,而具有属灵的权柄。就是要常常保持被圣灵充满,常常顺从神的旨意,常常领受神的信息,以及常常表现美好的生活见证。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司