繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

青年的争战(三)得胜的秘诀

经文:弗6:17-20

引言:
  前二讲的复习,并说明有志的青年当作一个得胜的人。今日许多人要作一个得胜的人,但不知如何作。让我们从主的话中得到启示。

一.得胜的第一个秘诀:留心我们的思想
 1.思想与人的关系。思想如何,就表明这个人如何。思想是行为的母亲。思想败坏,整个人也就败坏了。
 2.魔鬼对思想的攻击。叫思想变邪,复杂,紧张,而至思想完全败坏。叫人思想错乱,精神病,这样就叫整个人败坏了。魔鬼也用色情小说,武侠小说,电影世界等等麻醉人的思想,就是叫人迷于一样东西。思想麻醉后,心眼就瞎了。
 3.魔鬼用一些似是而非的学说,理论,思想和所谓的哲学来麻醉人,特别在二十世纪是思想斗争最厉害的时代,许多人为此而疯狂。
 4.青年人要得胜,必须好好保守他的思想。要以救恩当头盔戴上。
  a.就是说要单思想救恩的事,就是基督的爱,为我们流血的爱(西3:1-3)。
  b.思想基督为我们所受的苦。基督完全顺服神的旨意。
  c.思想基督为我们所作的工,所施的恩。因为这个思想是最纯正,也是永远不改变的。单思想基督的救恩,就可以得胜一切的异端邪说。

二.得胜的第二个秘诀:留心我们生活的根据和准则规律
 1.多数的人是效法别人,所以养天地正气,效古今完人。以人为模范,以人为我们的标准。但人没有一个是完全的。一旦发现自己所效法的人的缺点,就非常灰心。
 2.少数聪明的人,就标新立异,要别人效法他。所以著书立说,发挥自己的见解。这些所谓比别人更好的,也不过是百步与五十步而已。
 3.我们只有一个最完全最高的生活标准,就是神的道,耶稣基督,也就是圣灵的宝剑。效法耶稣的,永不会失败,也会最完全。我们自己效法了这完全的真道耶稣,也就能使别人效法耶稣,正如保罗在哥林多前书11:1所说的。
  这就是要我们在生活上表彰主,这也是主的使命,所以要读神的道,也要防备毒物。要多读圣经将神的道丰丰富富地藏在心中,并反覆思想。

三.得胜的第三个秘诀:留心我们为谁作工跟谁同工
 1.今天多数人为自己作工,为自己的生活而作工。这是自私自利的人,是以自我为中心。
 2.也有少数的人是为别人作工。真有这样的人不多,其实多为己少为人。在所谓为人之中还是为己。
 3.我们应与神同工,为神作工。就是靠着圣灵祷告,也就是与圣灵一同祷告。
  a.祷告的工作。这是耶稣所作的(来7:25),是圣灵所作的(罗8:26-27)。
  b.祷告的工作也是真的为人,是为别人的工作,为别人的灵魂。这个工作是今日每个人所需要的。
  c.祷告也是助己得胜的秘诀(方法)。
  d.祷告能叫撒但失败。
  e.祷告能引人归主。

结论:
  今日许多人在失败中,需要我们去助他得胜。许多人在思想上失败,在生活上失败,在工作上失败,他们极需要救恩,需要耶稣的爱,需要基督为模范。而基督也极盼望信徒去作这工作。但谁肯为主去呢?

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页