繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

默想耶稣受试探

经文:可1:12-13

引言:
  三卷福音书都记载这事。马太福音4:1-11和路加福音4:1-13的相同,马可福音只以两节简单记载,但就加上“与野兽同在一处”及“有天使来伺候”,并有“催”等不同的字眼。

一.试探的意义
  在文字上,试探与“考验”和“试验”同意,就是在试探后显出其本质来。
  这也说明神许可试探临到信徒身上,是要显出我们的本质来。到底有没有神的生命,有没有得胜的生命,有没有圣洁,信靠神,爱神过于一切的生命等,在试探或试验的时候,就完全显明出来。

二.试探的对象
  耶稣—即人性。在人性中通过试探,看看神所造的人性是否靠得住,是否背逆神而不能顺服神。因人性在试探中的胜败是在乎有没有倚靠神和顺服神,这人性是必须试验的。第一人性—亚当在试探中失败,是因为他不能听从主。由于亚当失败,故人性中一直有背逆不顺服神的事,所以人就一直在失败中。
  但在主耶稣的人性中,祂顺服神(这里提到圣灵催祂到旷野,也表示祂的顺服),因此祂得胜了。在人性的得胜上,只有一个秘诀,就是绝对顺服神。这与罗马书7章所说一样。

三.试探者—撒但
  撒但,希伯来文的意思是“敌对者,谤讟者”;希腊文的意思为“邪恶者”;亚兰文的意思为“魔鬼,埋伏者”。这表明试探我们的有敌对的,谤讟的,邪恶的魔鬼或埋伏的。这一切会不断地作出攻击,叫我们失败。

四.试探的环境
 1.旷野—荒凉的地方。
 2.教会与灵性的荒凉都是一种试探的环境。
 3.野兽。即个性野蛮,残暴的动物。在没有重生的本性中有兽性。当人性不服神的时候就变为兽性。这兽性发动时没有理性,即不讲情,不讲理,也许是无理智的举动。这一切的个性都要试探我们,在我们四周包围着,故要认识它,才不至太过天真。

五.胜过试探的力量—圣灵
  在整个试探过程中,圣灵都与主同在,给主力量,话语,机警,悟性,知道撒但一切的诡计,认清试探话语的诡诈,懂得当用什么话去得胜。而且即使在旷野中,天使也在伺候,撒但必定失败。因为圣洁的灵必定胜过污秽的灵。所以,我们在日常的生活中,每时每刻都要靠圣灵去得胜。

结论:
  让我们勇敢面对试探,靠圣灵的大能去得胜。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页