繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

漫谈神学教育

经文:约1:1-4

一.神学教育的目的
 1.明白神的启示—圣经论。
 2.明白神自己—神论,基督论,圣灵论。
 3.明白神与人的关系—救赎论。
 4.明白人自己—人论。
 5.明白人与神的关系—工作与见证,教会论。
  这一切的启示都已在圣经里,并借真理的圣灵向我们启示和教导。这在旧约和新约中同样可见到这个神学教育的目的。

二.圣经中的例子
 1.例如在创造和救赎中,神必启示祂是怎样的,而不是人想神是怎样的,人所想的神是怎样的那是主观的,片面的,这就产生各不同的神论,从神所启示的自己,才是真的神自己,所以要明白神自己,必须从神的启示中去认识祂。
 2.在创世记3章和十架的救赎论中,显明神与人的关系,在创造中人是在神的外面认识祂,与神的关系:神是创造者人是受造者。但在救赎中,人就在基督里,神里认识神,神与人的关系不是二个不同的个体,乃是一个,所以在约翰福音17章的合一论里,以及头与身体的比喻,夫妇的比喻等,都是这个意义(加3:28; 林前12:12)。
 3.人是怎样的,人有灵魂体,有物质的,有灵性的。有今生有来生,人是软弱会失败,但也但也会复兴,人不能自救,但能被救等等人论。
 4.人对神的关系,是属神的要事奉神的,要见证神的,这关系就是借教会的生活来表达,教会的生活见证,就是要一些受过神学训练的人材,去传递,这就是在旧约中神选召人为先知,在新约中神选召人为门徒的目的。

三.神学教育的方法
  在圣经中神给我们看见许多训练的方法,或神学教育的方法。在此只提出几样:
 1.身教。祂自己来到所选召的先知或门徒中间,来住在他们中间与他们谈话,生活给他们看。在生活中把道,真理启示出来,例如在创3章,6章,12章,以及对摩西的选召(出3:);在新约耶稣的神学教育方法也是如此,与门徒同住(约1:39; 3:14等)。身教就是把抽象的真理具体化出来,使人可以看得见,摸得到(约壹1:1),今日的失败就是重知识而无身教,身教的本身是要牺牲行真理,许多不肯牺牲,不行真理的故只有言教了。
 2.行教。即行出原则来给他们看,使他们看得见一行事的原则,以后可以用原则去应付万事,去行出真理来。旧约神行神迹,新约耶稣行神迹,都是这个方法,如洪水方舟,神启示祂行事的原则,祂是圣洁的要刑罚罪,祂是慈爱的,在刑罚前给人机会悔改得救。这是行的原则,又如引导以色列民出埃及,表明祂对所选召的人必保守和供应,被召的要信靠,仰望。这是行的原则。新约中耶稣所行的事也是这样的启示了原则,如医生来瞎眼的(约9:),是启示在行事上要荣耀神等。
 3.人格教育。人格是生命的表现,有何生命就有何性格,但人格是根据生命的本质而发展的。耶稣所以叫人第一要重生,即给人先有了可以发展一个良好品格的生命,以后加以陶造,训练,如耶稣传道先叫人得生命(太4:16),才教导人怎样去发展(太5:—7:)。这生命给人有良好的品格,有了这品格才去工作(太8:)。今日神学教育只有知识而没有品格,也不注重品格,这是失败的神学,所以有牧师,传道人犯奸淫,贪污等的罪。让我们注意人格教育。
 4.平衡教育。在圣经中我们可以看见,神对人的教育有四方面的平衡:即生命,知识,生活,工作。
  a.有生命,但要不断的长大,到成熟的生命。如基督(弗4:13; 约10:10)。
  b.有知识,对神的知识,对人的知识,日常生活知识等,对神,人的知识可从圣经得到,对人与日常生活的知识,人可以自己去寻找,那就是科学,社会,经济学等。
  c.有生活,这生活即将真理,所知道的圣经真理活出来,使生活真理化,活给人看。今日世人不信我们的道,就是我们不能生活给人看。如我们说我们信神是活的,但如何能证明神是活的,我们的生活可作见证,我们说神是圣洁的,我们的生活必须圣洁,就能给人看见圣洁是什么,今日神学家,神学生等如不能生活真理,那信徒或外人更不能了。
  d.有工作,作永恒的工作,国度的工作,作合神旨的工作,对工作有熟练的技巧,这就实用神学的课程问题。
 5.因人施教。因各人的才干不同。

结论:
  从圣经中所得的神学教育的目的和方法,是适用于任何一个时代的神学教育,虽然社会走上物质建设社会路线,但我们深信这些原则仍然可用,并且这些原则要领导人走上合神心意的社会生活,为神作见证的生活。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页