上一页

查经讲章大纲

大纲目录

谈谈意志

经文:赛55:8-9; 约4:34

引言:
  许多时候在我们的脑子里,或心里有许多的思想,真不知怎样,但我们要成就一件事,又不能一直在疑虑之中,所以我们真需要一个决定的力量,取舍的力量,这种取舍力或决定力,就是意志的作用。意志的念头就是意念。

一.自由意志
  这是神造人时给人最大的权利,让人可以自己作决定,这决定可善可恶。所以要留意那意志形成的过程。我们要以神的旨意为旨意,在神的真理中去决定要作的事,这样就能步主后尘,不上他人的当。

二.意志的产生过程
 1.对事物和真理有所认识。无论在积极方面去作,或是消极方面的避免,都要更认识后才能去决定。
 2.要考虑。要考虑是否有价值应作这事,对人对己有无损害,应当如何去作,这就是三思而后行。
 3.要决定。我们对事理不能老是考虑,一直在疑虑。在作充分的分析后,就要作明确的决定。
 4.执行所决定的。单决定仍没有完成这个意志,而是在实行后才算的。
  不过,在许多决定中,常有感情的成分,就是那许多不成熟的和冲动的。我们的意志和决定多半是属这一种。其实意志是理性的,冷静的,成熟的。彼得拿刀削马勒古的耳朵,其意志的决定就是属于前者;耶稣凡事处之泰然,是属于后者。意志既然决定了我们的行动,且是行动的力量,所以我们要非常小心留意这意志。

三.意志的种类
  在种类方面,有利己的,损人的,幼稚的,成熟的;在态度方面,有冲动的,冷静的;在性质方面,有诡诈的,良善的;在效果方面,有败坏的,成功的。而这一切主要分为二大类:
 1.是恶者类的(赛14:13-14)。心里曾说“我要”,就是意志的决定。恶者的这些意志决定都是利己的,诡诈的,骄傲的,损人的,侵略的。其效果是堕落(赛14:15)。例如情欲的事(加5:19-21),就是撒但所操纵的意志所产生决定的行动。我们今日许多人的意志多属此类,先考虑自己的得失,利害,胜败,荣辱,美名恶名,结果为了自己的利益和荣耀,就不惜作出许多盲目,丧失理智的决定,结果是不可收拾,非常可惜。那恶者撒但自己有了这种败坏的意志,它也要每个人都有它的意志,叫人结果与它一同堕落灭亡。犹大决定卖耶稣,也是中了魔鬼的诡计,接受那盲目的意志决定。
 2.耶稣基督类(约4:34; 来10:7-9)。“我来了,为要照你的旨意行”,以父的事为念(路2:49),以神的旨意为旨意,为意志,神的意志是:
  a.是为求别人得益处的。为别人的好处而不惜牺牲自己(罗8:32)。
  b.是爱圣洁不要罪恶的。祂刑罚罪恶,就是为了圣洁。从先知书可以知道,神叫以色列民被掳到巴比伦去,就是要叫他们去掉拜偶像的罪而成圣洁,结果成功了。
  c.是要人得救,不愿一人沉沦(彼后3:9)。愿意个个成功,成才,成器的。结果子(加5:22-23)就是圣灵给我们意志的果效。
  d.神的这些意志都是至高无比,永不改变的,所以主耶稣完全接受。耶稣来了,祂没有自己的意志,如果说有,那就是祂自己卑微,不与神同等为强夺的(腓2:6)。祂完全谦卑,接受神的意志。祂在客西马尼园里的祷告也是如此,“不要照我的意思(意志),乃要照你的意思(意志)”,因此祂成就了救恩,拯救了罪人,打败了魔鬼,得着许多人的爱,作元帅,领许多儿子进荣耀里去(来2:10)。

结论:
  意志是这么重要,对我们的行动和结局的关系是这么大,所以在作最大的决定前要非常小心,对事情要认识清楚,而根据圣经的全面真理来考虑,靠圣灵来决定,就是完全接受神的意志作意志去决定一切的事,去作神要我们作的。神的意念高过我们的意念,我们要弃掉撒但的意念,单效法主以父的意念作我们的意念!

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

1986-2024 © 金燈台出版社有限公司