活页刊

祷告学(九)

祷告的典范

于中旻

 

我们日用的饮食今日赐给我们

  主耶稣曾教训我们:“不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?…你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太六:31-34)为什么这里却教导我们,祷告天父赐下饮食呢?理由很简单:因为可以祷告,所以不必忧虑。而且这样祷告,正表明不忧虑。这就是信心的应用。

基本的需要

  “日用的饮食”,是基本的需要,不是贪求财富,不是“妄求,要浪费在宴乐中。”(雅四:3)

  所求的既然是基本的需要,不是贪欲无餍,正是安恬知足的说明:“敬虔加上知足的心,便是大利了。…只要有衣有食,就当知足。”(提前六:6,10)

仰望神供应

  因为求“赐给”是祈求仰望主,祂是“众光之父”,是万福之源,是“那厚赐与众人,也不斥责人的神”(雅一:5)。有了这样的认识,就不会再奴颜婢膝,讨人的喜悦,期求人的赐予。

  “今天”赐给我们,是相信神的信实,相信祂会持续的供应,不是像夏天会枯干的水溪。既然没有神会缺乏停止施恩的恐惧,何必自己积蓄在仓里?他就像在旷野的以色列人,每天收取天降的吗哪,喝那从随着他们的灵磐流出来的活水,而不虞匮乏。(出一六:21∼一七:6)

不要忧虑

  这也告诉我们,人自己背负着沉重的忧虑,是一个极沉重的担子。行天国窄路已经艰难了,哪需要再加上这重担?何况人也忧虑不来,能积蓄的水总是有限,如果离了神活水的泉源,而去努力经营“为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”(耶二:13),该是多么愚蠢的事?更不用说,人并不能掌握自己的生命,纵然积存了又有什么用﹖那位创造并掌管万有的主,养活飞鸟,也眷顾野草,祂说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太六:33)

耶和华以勒

  神到今天仍然是“耶和华以勒”,“在耶和华的圣山上必有预备。”(创二二:14)对于因信耶稣基督得神称义的人,就是能登圣山亲近神的圣徒,“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗八:32)感谢主,祂的应许是永远可靠的。祂是耶和华以勒。

免我们的债如同我们免了人的债

  负债,总是一种不愉快的事。现代人发明了另一种名词,把负债叫作“信用”。当然,暂时叫人的感受好多了﹔不过,临到还债的时候,仍然是为难的事。罪债也是如此。虽然,人用许多方法,叫人对罪丑恶的形象减弱了,但内心深处总知道那是怎回事。

  心理学家承认,现代人两个最大的问题,是孤单感和罪疚感。电子传播的声音和影象,可以暂时解除孤单,也叫人忘却罪疚,却无法永久消除。

负债的问题

  主耶稣指出,这个罪债的问题,是人跟神的关系和人跟人关系的交会点。在教导门徒祷告之后,接着说﹕“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太六:14-15)主耶稣教训门徒,彼此和睦的重要﹔因为“同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太一八:15-19)
  人与人中间彼此怀怨,不肯饶恕,是祷告的阻碍。

  彼得意会到这件事的重要,接着就问主饶恕的限度。

赦免的要义

  主耶稣就讲了天国饶恕的真理。我们本来是罪人,就如同亏欠主人一千万银子的仆人(原文是一万锭银子,等于当时六千万天的普通工资),是无法想像的巨大数值,真个是万死莫赎。他自然没有偿还的希望,只有求主人开恩赦免。“主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”

  那仆人蒙了那么大的恩典,却不肯赦免同伴,只欠他区区十两银子(一百天工资)的债,竟掐住人的喉咙,去把他下在监里。因此,“主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。”(太一八:21-35)

  赦免是最高贵的品德,也是神最基本的要求。如果我们经历了神的赦免,就会知道,这不是不合理的事。

如同见神的面

  雅各与以扫的再相见跟和好,是很动人的故事。雅各乘兄之厄,用红豆汤取得了长子的名分﹔又使欺骗的手段,得了父亲的祝福。因此,以扫怨恨雅各。他去投奔舅父拉班,在那里成家立业,住了二十年。到他归来的时候,虽然是有神的应许和引导,心中却仍记挂着以扫的威胁,不知道长兄是否能接纳他。当他不得已面对以扫走去的时候,心情很沈重,脚步也是那么缓慢。

  他计算好了应变的方法﹔那知,以扫的反应,却仍然出乎他一切算计之外。“以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴。”(创三三:1-10)雅各深受感动,竟说出深心的真话:“我见了你的面,如同见了神的面。”主耶稣极喜爱这“饶恕”的宗旨,也可能喜欢这描述的字句;在讲浪子比喻的时候,用同样的话说到天父的饶恕:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”(路一五:20)饶恕最能表现父神的爱。饶恕最能使人看见神的面。怨恨,恼怒是该隐的脸,也是魔鬼的脸。施行饶恕,可以彰显神的爱,使人归向神。饶恕人,免人的债,也可以见神的面。

赦免得需要

  据说,有一个浪子离了家,父亲只听说他在伦敦,但茫茫人海何从寻?于是在报上登了一则启事:“一切都赦免了,明天中午在时报社门前见。父启。”第二天中午,报社前集了四百人﹗可见人多么需要赦免。

  罪债得赦免,是人最大的需要,使人真的被释放,能医治心灵深处的创伤,常跟着身体的疾病也痊愈。

  诗人见证负罪的情形:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干;黑夜白日你的手在我身上沉重”;承认罪过而得神赦免,才有“得救的乐歌四面环绕我”。(诗三二:3-7)

  感谢主,祂成为我们的赎罪祭。“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”(赛五三:5)这是何等的救恩。

不叫我们遇见试探

  圣经说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前一○:13)

  圣经上又记着说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,就是主应许给那些爱祂之人的,”(雅一:12)这样看来,
  一,受试探是不能免的﹔
  二,受试探是神容许的﹔
  三,试探是可以胜过的﹔
  四,试探有好的结果;而且
  五,受试探的是爱主的人。

受试探不是罪

  事实上,主耶稣在肉身的时候,也曾受过试探。因为祂有肉身的需要。例如:有肉身就会饥饿,那是最自然不过的事。饥思食,渴思饮,当然不是罪。但如果用不正当的手段,去得到食物,以满足肚子,那就是罪了。

  这样,受试探并不是罪,而且是不能免的。不过,应该要防备抗拒试探,不陷在罪里。同时,试探临到信的人,是经过神的容许。神总是先衡量过,知道祂的儿女能够承受的程度,才让他们受试探考验。

试探是争战

  不经过争战,就没有胜利。慈爱的神不会故意让属祂的人失败,而是要借着试探,显明他们好的品格,训练他们,叫他们知道如何对付仇敌。以色列人进入迦南地之后,神并没有为他们赶出所有的部族。圣经说﹕“耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代,又知道又学习未曾晓得的战事。”(士三:1-2)这是神叫我们经历试探的美意。

  胜过试探,就得生命的冠冕。约瑟受不正经的主母引诱,在最重要的关键,他会说:“不﹗”显明他属灵的品格;虽然要经过监狱的困苦路,走进了监狱,但神与他同在;改变的时候到了,有人来叫他梳洗刮脸,就在那一天之内,他由囚犯的地位,最终登上了宰相的高位。(创三九:1∼四一﹕45)

  忍受试探,胜过试探的人,是因为他内心有一种特别的力量,就是对主的爱。因为爱主,才不肯向主的仇敌投降,而坚持胜过试探。

  爱主的人不能免于试探。爱主的人必须忍受试探。爱主的人可以胜过试探。结果,得到永远的生命冠冕。这样,我们可以知道,主给祂所爱的人受试探的原因了。

网罗陷阱

  圣经说,那恶者在圣徒所行的路上,设下网罗。这是表示撒但试探人的目的,是要把人陷入,缠住,叫人不能够逃脱。但圣经说:“祂必救你脱离捕鸟人的网罗。”(诗九一:3)捕鸟的人引诱鸟入网罗,捕兽的人引诱兽入陷阱,总离不了用它所喜欢的食饵。同样的,构成试探的条件,必须是人本性所喜爱的。有的人厌恶吃鱼,鱼对他绝不会构成试探;鱼与熊掌的选择,在他简直是毫无意义。也许,他是非肉不饱,他就很容易被肉所试探了。

  试探的临到,常常跟环境有关系。在冬天的时候,庄稼已经收割,粮食入仓,白雪掩盖大地,鸟兽觅食困难,不免近于饥饿。当这时候,捕鸟人或捕兽人的机会就来了。他们乘机活动,把他猎取对象所喜爱的食饵,散置在鸟兽所经过的路上,使其容易发现。这样,既然外有需要的环境,内有其取求的动机,自然会使其采取得到所爱食物的行动。这也就使其坠入彀中,造成毁灭的结果。

可以胜过

  人从那同一条路上经过,自然也发现那些食饵,但却不必须落在网罗和陷阱中。因为人能知道,会分辨,晓得警觉,不会上当。同样的,神也赐给属祂的人圣经的话,叫他们可以防备,不至受害。

  对于基督徒,“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太四:4)

  主耶稣如此胜过撒但的试探,我们也应该持同样的立场﹕我们不应该给本性的自然需要支配,而是要信靠神的话,遵行神的旨意。

  撒但对主的另一个试探,是要祂从殿顶上跳下去。这是要祂向许多群众,展示超自然的能力,获取荣耀和声誉。人有寻求被认知的自然倾向;在圣殿顶上,是表明宗教性的荣耀。

  如果不是从神来的,而要用人的方法高举自己,就是陷入试探的网罗,中了撒但的诡计,那就是罪。基督徒应当效法基督,向撒但说﹕“不可试探主你的神!”(太四:7)另一种试探是属世的荣华与权势。

  撒但把世上万国和万国的荣华,显示给主耶稣,要祂只向撒但下拜,就可轻易换取这一切。但主用圣经的话对付它:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉祂﹗’”(太四:10)

行正路

  基督徒当知道,世上有许多弯曲的小道,可以得到荣华,获取暂时的成功;不过,单有一条正路,就是遵行主的旨意,照神的话,行神的道路,就是十字架的道路。圣经告诉我们:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”(林后四:17)这是说,不是我们“看破红尘”,而是因为有更美好的应许,是神召我们去得的,必须遵行神的旨意,在神的时候,才可以得到。

  这样看来,“不叫我们遇见试探”,是求主保守我们,不要随己意偏行,以至陷入试探里。相反的,如果存谦卑的心,与主同行,“叫基督的平安在你们心里作主”(西三:15),就有真实的平安了。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。