活页刊

宽恕

赖建鹏

 

  越战时,曾有一幅叫人难忘的相片:一个衣衫尽毁的小女孩,张开双手,尖叫惊惶,痛苦的表情活现眼前。相中小女孩名叫金菊,她的身体超过一半的皮肤,受到三级程度的严重灼伤,经过十四个月痛苦的治疗才得以复原。
  1992年,她与丈夫度蜜月途经加拿大,趁飞机在补充燃油之际,夫妇成功在加拿大投奔自由。后来听到福音,成为基督徒。对于过去因战事带来的残害和痛苦,她再也不愤怒;对于自己的国家或与战争有关的任何一方,她再没有怀怨。
  她常被邀请到处演讲,呼吁和平。她的演说强调反战,强调人们需要疗伤及和解。为什么她有如此宽大的心?是因为她爱主,跟天父有美好的关系,当她从父神那里体会到真爱及宽恕,心中就再没有苦毒及憎恨了。
  有一次,某广播电台安排了一位曾参与轰炸越南村庄的美军,与金菊在美国越战军人阵亡纪念广场见面,当军人见到大方无怒的金菊时,他的神情充满着对战争受害者的内疚,痛苦与无奈。这一幅美丽的图画呈现着宽恕和爱,令我心弦震动,泪水盈眶。是的,唯有神的爱才能消除人与人,国与国之间的仇恨。
  耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯”(太六:14)。马太福音第十八章21至35节记载,主耶稣用了一个比喻回答彼得有关宽恕的问题。这比喻中有两个强烈的对比:
  一,两项悬殊的债务:一千万银子与十两银子。十两银子是当时一个人工作一百天所得的工钱;而一千万银子却是一个人一辈子工作一百年,再乘以三百辈子的工钱。
  二,主人对仆人免债对比仆人向同伴讨债。仆人请求主人延长还债期,主人竟然无条件赦免他全部一千万的债款;相反的,刚被免债的仆人,要向欠他十两银子的同伴讨债,他不但不理会同伴的央求,甚至将他下在监里。主耶稣告诉我们,人得罪人是小的债,人得罪上帝才是极大的债。恶仆蒙主人豁免他永无可能偿还的巨债,理应宽容欠他区区小数的同伴。主耶稣教导我们祷告:求神免了我们的债如同我们免了人的债;在犹太人的观念中,看犯罪如同欠债一般,主祷文中的“债”就是“罪恶”的意思。
  我们要常有宽恕人的心。当我们宽恕人的时候,神也宽恕我们。拉比教导犹太人应当饶恕那些得罪自己的人,但只限于三次。彼得希望突出他对弟兄已相当宽容,就问耶稣饶恕别人七次是否足够,但耶稣回答:“七十个七次”,意思是无限次的宽恕。
  神对人的爱和宽恕是何等的长阔高深!“祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。”(诗一○三:10-12)
  在日常生活中,人与人的相处往往因权力,钱财,利益,个性自大而对人作出伤害,伤害的行动有如嚷闹,毁谤,强暴,杀害等。自然反应是报复,以牙还牙,未能报复时就记恨在心中。“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌’。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太五:43-44)当我们为敌人祷告,以及顺服上帝的时候,圣灵就能软化我们仇恨及报复的心。
  主耶稣被钉十字架时,祂求天父赦免他们,因他们所作的他们不晓得。使徒保罗说:“一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗四:31-32)感谢主,今天我们能够饶恕人,是因为神在基督里饶恕了我们。
  说真的,要爱仇敌,宽恕伤害我们的人,谈何容易呢?但想到我们也曾得罪神而蒙祂赦免宽恕时,我们就必须靠主的大能及恩典去宽恕别人。“逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅…不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作…亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以‘你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗一二:14,17,19-20)“把炭火堆在头上”是什么意思呢?这是指埃及的一个古老传统,把烧着的木炭放在头上,这代表一个公开悔改的行动。保罗引用这句格言,提醒我们应当善待仇敌,使他感到羞愧而悔改。
  记恨人,自己承受痛苦;宽恕人,自己得着释放。

 

金灯台活页刊第一三三期 08.1
作者赖建鹏牧师为渥太华宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师