哥林多前书读经讲义



四.司提反一家(16:13-18)

“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。”(16:13-14)

  保罗既然在上文提到亚波罗不能去,在这里又忽然加插两句劝勉的话,意思大概是叫哥林多人不要过分倚靠神的仆人。他们要在真道上站立得稳,作大丈夫。

  “在真道上站立得稳,作大丈夫”,偏重于持守信仰方面。“凡你们所作的,都要凭爱心而作”,偏重于生活为人方面的见证。若能做到这两方面,无论有没有神的仆人在他们中间,教会都同样能建立增长。

“弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。”(16:15-16)

  司提反一家“是亚该亚初结的果子”,意思就是亚该亚最早得救的信徒。他们得救以后,专以服事圣徒为念。当时有许多信徒为主的缘故,家业被人抢去,以致生活穷困,司提反一家就以接待这等穷困信徒为念。注意,司提反不是受人委派做这种工作,而是为主的缘故自动做的,这是初期教会信徒羡慕圣工的特点。

  保罗劝哥林多人要“顺服这样的人”,因为真正爱主的人,都是值得我们敬重的。

“司提反和福徒拿都,并亚该古到这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活;这样的人,你们务要敬重。”(16:17-18)

  这里所提及的福徒拿都,并亚该古,他们可能是司提反家的成员。他们到以弗所时,也服事了保罗。证明上文保罗说他们是专以服事圣徒为念的话是真的。所以保罗说:“你们待我有不及之处,他们补上了。”所谓“不及之处”就是哥林多人在爱心方面亏欠保罗之处,却因这少数人的爱心补足了。但保罗在这里没有责备哥林多人的意思。而是为他们敬爱神仆的态度欢喜满足,这是忠心神仆常会有的情形,虽然教会中有不少叫他伤心的信徒,但只要有几个叫他们快乐的,他们就满心喜乐,忘记所受的一切委屈了。

  “他们叫我和你们心里都快活”,他们这样服事保罗固然叫保罗心里欢喜,同时也叫哥林多人心里都快活。因为他们既是哥林多的信徒,虽然到了别的城市,还是能使远方的神仆得着安慰,这实在是哥林多教会的光荣。

  “这样的人你们务要敬重”,注意,保罗也吩咐腓立比人要敬重以巴弗提(腓2章),又曾称赞阿尼色弗一家的人(提后1:16-18)。这几个人虽然都不是大布道家,却是敬爱主仆、甘心服事人的。留心读这几处圣经,就知道使徒非常看重这些人所作的工作。甘心服事人的人,必是真正谦卑、爱神爱人的。主耶稣曾教训门徒,要作头的人要先作众人的用人(太20:26-27)。可见服事人的,虽然按工作的性质来说,被人看作卑贱,按灵性上说,却是生命长大的信徒才作得好的工作。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司