约翰壹书读经讲义



三.神儿女相爱的益处(3:19-24)

1. 知道自己是属真理的(3:19)

“从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”(3:19)

  爱弟兄既是合乎真理的事,而我们若在行为和真理上相爱,这样就证明我们是属真理的了。既然这样,我们的心在神面前就可以安稳。但这节圣经除了字面的意思之外,还暗示我们不要以为照着真理而爱弟兄的结果,就必然会得着人的感激或称誉。反之,倒可能得相反的结果,被人所误解批评或被魔鬼攻击,以致我们内心感到不平安。但我们行事最重要的,是要知道自己所行的是否属乎真理。既属乎真理,则所行的结果,不论是否受人的毁誉,都可以在神面前安心了。

2. 良心向神坦然无惧(3:20-21)

“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄阿,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”(3:20-21)

  本节指上文已实行相爱的人,若良心受责备,就该知道,神比我们的心大。因良心的控诉未必都是正确的。世人凭良心行事以为可以得救,其实良心本身不可凭,因良心对道德的标准并不绝对准确,且会因环境和习惯的影响而失去正常效用,甚至不发生控诉的声音;反之,有些人的良心过于软弱,所发出的控诉,便会超越真理的要求,使人生活在不安之中。使徒在这里提醒信徒,我们的行事,不是单以自己的良心为最高准则,而是以神的真理为最高准则。神若不责备我们,我们还要怕良心的责备么?神不比我们自己大么?(罗8:33-34)。

  若良心对我们的责备是正确的,我们也不必因此过于不安,因为神比我们的心大,一切的事没有不知道的,我们可以从神得着赦免,使良心不能再控诉我们。

  因此倘若我们的心责备我们的时候,我们尚且可以因神的真理而得平安,那么,倘若我们的心不责备我们,岂不更可以在神面前坦然无惧了么?这种坦然无惧的心,是我们最高尚的安息和喜乐。当然这些话不是对那些经常犯罪以致良心麻木的人说的,而是对那些敬虔爱主,却缺乏真理的判断力,以致受撒但控诉,良心不得安息的人说的(参启12:10-11)。

3. 一切所求就从祂得着(3:22-24)

“并且我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。”(3:22)

  “并且”表示这是连续上文所说的另一样好处。我们的良心既不责备我们,而向神坦然无惧,则信心自然刚强。这样,我们一切所求的就从祂得着。

  通常如果我们犯罪,良心便会控告我们。在这种情形下祈求,就无法有信心相信神会应允所求。这样的祈求当然得不着应允。

  “因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。”这句解释上句“一切所求的就从祂得着”的理由。显示这“一切”并非没有范围的,乃是在“祂所喜悦的事”内的“一切”(参约14:13-14,15:7、16,16:23-24)。

“神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。”(3:23)

  上节既说我们所求于祂的就能得着,因为“我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。”本节使徒就很简单地说出神的命令是什么。就是:

  A. “信祂儿子耶稣基督的名”这是普世人应该遵守的命令。遵守这命令的就在光明中,成为光明之子。这命令也说明了应信的是什么,就是“祂儿子耶稣基督的名”。

  B. “且照祂所赐给我们的命令彼此相爱”这是特别对信徒而发的命令。信徒应当彼此相爱,这不只是一项劝告,更是元首的一项命令。

  注意本节第一句“神的命令就是…”那“命令”是单数的,但上文“命令”中所包括的内容,却有两个重要部分,就是:(1)信祂儿子耶稣,和(2)照祂的命令彼此相爱。这两部分是包括在一个整体里面,属于一个命令。换句话说,我们若只照神的命令信祂儿子耶稣基督,只不过遵守了祂这命令的一半,我们还必须照祂的命令彼此相爱。

4. 住在神里面(3:24)

“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。”(3:24)

  神儿女相爱的第四项益处,就是住在神里面。“住”原文是“长住”的意思,何赓诗译本作“就长住在神里面”。

  本节首句“遵守神命令的,就住在神里面”,直接解释上节所说“遵守神的命令,就是信祂儿子且…彼此相爱”。这样,就住在神里面,而神也住在他里面。

  “住”原文 menō 是继续住下去的意思。

  怎么知道我们信的人与神有这样的联合?是借着住在我们里面的圣灵。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(罗8:9、16)。主耶稣应许给信的人有圣灵永远同在(约14:16)。

  这圣灵又将神的爱浇灌在我们心里(罗5:5),使我们能以彼此相爱。

  另一方面,信徒既有圣灵住在我们心中作为我们属神的凭据,这三位一体的神,祂的圣灵既住在我们心里,不就是神住在我们里面了吗?这不就是证明我们已经在生命上与神联合了吗?这些话,对于当时智慧派的异端,以为神人不可能接近的谬论,是最有力的反驳,并且使徒是根据真理和信徒本身的实际经历来反驳的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司