帖撒罗尼迦前书读经讲义



第一段 引言(1:1-3)

读经提示

  1. 帖撒罗尼迦在什么地方?保罗跟谁一起在这里工作过?
  2. 教会是在谁的里面?有什么教训?
  3. 保罗常为众人感谢祷告,对保罗自己灵性有什么影响?你有相似的体验吗?
  4. 信望爱在帖撒罗尼迦信徒身上产生了什么效果?

第一章

1保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们。2我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,3在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

壹 问安(1:1)

“保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们。”(1:1)

一.写书人自称(1:1上)

  “保罗、西拉、提摩太”在著者的自称里面,我们要特别注意两点:

  A. 保罗写给帖撒罗尼迦教会的书信,没有强调他的使徒身分;但写给罗马、哥林多、加拉太、歌罗西等其他教会的书信中,却都加上使徒身分的自称;而写给腓利门的信中,他加上了一个特别的自称,说自己是耶稣基督的囚犯,为基督的缘故被囚的。但是写给帖撒罗尼迦教会,他一开头就用自己的名字,没有加上职分的名称,无论前书后书都是这样。这可说是保罗在本书自称方面的特点。由此可见,帖撒罗尼迦教会对于保罗是主的使徒这一点,绝对没有怀疑,所以他不用强调他的职分。

  我们知道保罗并不在十二使徒之列。他是主耶稣在升天以后亲自选召的,使徒行传十三章以后才奉派作使徒的工作(徒13:2)。所以当时有些教会因为保罗不在十二使徒之列,就受了反对保罗的人的蛊动,怀疑保罗使徒的职分,如哥林多教会跟加拉太的各教会。保罗为了要辩明主的福音,不得不在这些书信里特别提到自己是耶稣基督的使徒。这不是为着保罗自己的骄傲、荣耀,而是为着教会的益处。因为只有如此使徒所说的话才具有特别的权威,才可被列在圣经里面,作为我们信仰的根据。如果信徒怀疑保罗使徒的身分,那么保罗所说的话,所写的书信,就没有什么权威了。这样,那本来是神借着保罗所写的许多宝贵教训,也就不足以作为信徒信仰和生活的标准了。为这缘故,所以保罗对那些怀疑他是使徒的教会,特别强调他使徒的职分,甚至要在书信中列举事实证明他是使徒(林后12:12;加2:7-8)。但是帖撒罗尼迦教会既没有人怀疑保罗是使徒,保罗就不强调他是使徒这身分了。保罗并不是一个喜欢自吹自擂的人,唯恐人家不知道他是耶稣基督的使徒,他所说所行完全是为教会的益处。

  B. 保罗在这自称中,除了提到自己的名字以外,还提到西拉和提摩太。他们都是保罗最得力的助手。“西拉”的意思是“多树的”。他是耶路撒冷教会的代表(徒15:22、27、32),后来成为保罗的同工(参徒16:25),而且和保罗同在腓立比监狱里受苦。保罗在受苦当中唱诗祷告赞美神,西拉跟保罗同心,他虽然年轻,在灵性方面比不上保罗,可是他还能在受苦之中跟保罗同心。后来他也受到使徒彼得的器重,被看作是“忠心的兄弟”(彼前5:12)。可见真正谦卑忠诚事主的人,跟谁合作都能表现他爱主忠诚的心。但贪爱世界的工人,就算跟了保罗,还是会走世界的路(提后4:10)。

  此处原文西拉 Silouanos (英译 Silvanus),与使徒行传西拉 Silas(英译 Silas) 虽不同字,但若将徒十五章22节,十六章25节,十七章4、15节,十八章5节与本书一章1节,林后一章19节比较,可知这两个名字其实是同一个人。所以和合本通译作西拉,应该是正确的。

  “提摩太”的意思是“尊敬神”或“神所尊重的人”。他的父亲是希利尼人,母亲是希伯来人(参徒16:1-5;提后1:2-5)。提摩太跟保罗的关系亲如父子,这是保罗自己承认的(林前4:17;腓2:22;提后1:2)。他不但是保罗福音所生的儿子,而且也受保罗的栽培,在工作上、灵性上都是神所重用的一个青年工人。

  保罗在写帖撒罗尼迦书信时,同时提到西拉、提摩太,这大概因为西拉和提摩太都和保罗一同有分在帖撒罗尼迦教会作工(参徒17:1、14),所以保罗也一起提到他们的名字。这样的提到西拉和提摩太,虽是一件很小的事,但我们可以看出保罗工作的态度:他没有把福音工作看为是他个人事业的成功。如果他有这么一点的自私,就会在这微小的地方不提到同工的名字;但他却让西拉和提摩太和他一同署名写信给帖撒罗尼迦教会,正表明了这些工作实在不是他一个人的成就。西拉和提摩太虽然实际上是他的助手,但是保罗不把他们看作帮工,而是把他们看作同工,是有分在神的工作上。他们在患难上一同担当,在荣耀上也一同分享。保罗能得到好同工,并不是没有原因的,因为他对待同工亲切真诚,没有私心。许多人的事奉不能有很大的成就,是因为他很难得到好的同工跟他同心。他自己可能有大才干,可是因为他把工作看作自己个人的事业,没有以主的心为心,所以无法让其他同工觉得大家是一同为着神的国努力作工。一个人到别人家里帮忙做事,跟在自己家中为自己的家做事,显然会有很不同的态度。基督徒的事奉应该是大家共同为神的家工作,这个家就是我们一同有分的大家庭,基督的工人若不能使所有同工有这种感觉,反而只能叫同工觉得所作的工不过是为着帮忙他作的;那么就不能像保罗一样,得着西拉提摩太这么好的同工了。

二.受书人(1:1中)

  “写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会,愿恩惠平安归与你们”,这里保罗称帖撒罗尼迦教会为在父神和主耶稣基督里的教会。在保罗的书信里,虽然常提到教会是在耶稣基督里;但只有给帖撒罗尼迦教会的信是说在父神和主耶稣基督里;不但在主耶稣里,也是在父神里。在这双重的关系里面,叫我们很容易想到主耶稣在世时所应许过的,门徒在祂和父的手里所得的永生是多么的稳固“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:28-29)。帖撒罗尼迦教会在患难磨炼当中,保罗对他们这样的称呼,实在是他们极大的安慰,让他们知道虽然他们是在试炼当中,却不是在魔鬼手里,更不是在环境支配之下,而是在父神和主耶稣基督里面。这一切的事情临到他们,是经过主的许可,被主看为是他们受得起的。在圣经里面提到教会与耶稣基督的关系有三种讲法:

  第一种说法:教会是在耶稣基督里,基督是教会的避难所。就像挪亚躲避洪水是在方舟里面,以色列人躲避杀长子的天使(逾越节)是在抹羔羊血的房子里;照样基督也是信徒的避难所(来6:18),所有外面的事,总是先经过基督才会临到教会的。所以教会在基督里,表示教会以基督为庇护,基督是信徒平安的保障。

  第二种说法:教会是建在基督上面,耶稣基督是教会的根基,是教会的倚靠。保罗在林前三章11节说:“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”,教会是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗2:20)。基督是教会的根基,这说明了教会的责任是见证基督。基督既然是永存的,教会的见证若以基督为根基,那么一切的见证也是永存的。主耶稣在马太福音七章讲到建造房屋的比喻,说房屋若建造在磐石上,根基就稳固,虽然有雨淋、水冲、风吹、也不会倒塌;但房屋如果建造在沙土上,它的根基就不稳固,雨淋、水冲、风吹、它就倒塌了。我们该省察我们的教会是建造在什么根基上?是建造在基督上面呢?还是建造在人的势力和金钱上?我们自己个人的生活见证和信仰是建造在什么上面呢?是建造在一个我们很佩服的好人身上?还是建造在耶稣基督身上?

  第三种讲法:教会是在基督手里。启示录一章告诉我们,使徒约翰在拔摩海岛见异象时,他在那荣耀的异象里,看见基督的右手拿着七星,那七星就是七教会的使者,正如我们上文提到约十章28节所说的,我们是在基督的手里。“在基督的手里”,这意思不只表示是稳固的,更表示是基督的工具。教会是由基督所支配的,应该作祂合用的器皿。对于忠心爱主的人,在基督手里是一种安慰;但对于贪爱世界,别有居心的人,在基督手里却是一项可怕的警告!

三.祝祷(1:1下)

  “愿恩惠平安归与你们”,这是保罗书信常用的习惯语。但这恩惠平安是紧接着上半节“写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会”,他所祝祷的恩惠平安是跟在他所要写的信息后面,在他的信息里面有恩惠有平安。如果我们接受神借祂仆人所传的信息,我们也就得着神的恩惠和平安了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司