帖撒罗尼迦前书读经讲义



贰 感谢与代祷(1:2-3)

一.感谢(1:2)

“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,”(1:2)

1. 保罗为谁感谢(1:2上)

  “我们”是指保罗和他的同工们。保罗和他的同工有同一的心志,他们说话行事,也都是同一步伐,所以保罗可以很放心的代表他的同工们说话。他知道不但是他个人为帖撒罗尼迦信徒感谢神,他的同工也和他一样体会主耶稣基督的心肠,为帖撒罗尼迦教会感谢父神。这“我们”也暗示了西拉和提摩太对保罗的尊敬,他们对于由保罗作这个小布道团的发言人,绝无异议,所以保罗所说的话,很自然的可以代表其他人的意见。在今日教会里面,我们常见同工之间并不说一样的话。这个同工对信徒说这样的话,那个同工对信徒说那样的话。这就像一个家庭里面,父母的意见不合,儿女们不知道跟从谁的意见才是。为什么同工之间不说一样的话呢?因为各人都不以基督的心为心,只看重自己跟自己的利益。我们在真理的见解上是会有不同的,但如果我们都以基督耶稣的心为心,就不至于因见解的不同,而在信徒面前各人说不同的话,甚或诋毁同工的看法,结果破坏了教会的同心,也影响信徒的信心,以致信徒心中所留下的印象只是:他们虽然都是传道人,彼此之间却并不见得怎样相爱同心…这就给魔鬼留下地步,有机会在信徒心中作工。

  保罗不是只为帖撒罗尼迦教会里面的一个人感谢神,而是为他们众人感谢神。这一方面表示帖撒罗尼迦信徒多半是爱主的,他们不是只有一个信徒长进,而是有许多信徒都长进,叫使徒心里欢喜。另一方面使我们看见保罗眼睛所留意和心所关怀的,不只是少数他自己喜欢的信徒也许保罗在帖撒罗尼迦布道时,有几个常接待他、跟他在一起的信徒,保罗就特别关怀他们,为他们感谢神;然而事实上他不是只为这些人感谢神,而是为一切的信徒感谢神。他有一个爱顾众信徒的心,不是只爱那些在教会里比较热心,常奉献钱财或善待传道人的人。虽然许多时候我们容易受情感的影响,什么人跟我们接近较多,什么人好待过我们,当然我们会对他特别好一点。但是作主仆人的人,应该在情感上受过对付。不当只关怀那些善待我们的信徒,也该关怀一切在教会里面的众儿女,这是神所要使用的传道人。

  其实保罗不只关怀帖撒罗尼迦这个教会的“众人”,也关怀众教会,为众教会感谢神。为罗马教会是这样(罗1:8),为以弗所教会(弗1:16)、为腓立比、歌罗西的教会也是如此(腓1:3;西1:3)。许多传道人喜欢得到众信徒的爱护,可是他们自己却没有保罗这么宽大的心,能关心众信徒。他们想得众教会的尊敬,可是他们却不像保罗那样,是一个常为众教会挂心的神仆。

2. 保罗如何感谢(1:2下)

  保罗怎样为帖撒罗尼迦教会感谢神呢?“常常感谢神”。这个“常常”是表明他为帖撒罗尼迦教会的感谢是真诚的,不是装假的。因为虚伪的感谢就不会长久。我们可以装作有爱心为别人祷告,但只能偶然装假三两次,不会常常的为他祷告。

  另一方面,“常常感谢”说明保罗为帖撒罗尼迦众人的感谢是内心真情的流露。当内心满溢着感谢时,就很可能说了又说,感谢过了又再感谢。一想起又再受激发而感谢,才变成常常感谢。

  注意,他能常常为帖撒罗尼迦信徒感谢神,也是因他常常为他们祷告“祷告的时候题到你们”。他既然常为帖撒罗尼迦信徒祷告,又因祷告蒙神垂听,使帖撒罗尼迦信徒在各种逼迫中蒙神保守庇护,仍能站立得住。这些祷告蒙应允的经历,使保罗为他们献上更多的感谢。

  多祷告必然多感谢;不祷告的人就没有什么好感谢的了。

  “常常”为帖撒罗尼迦众信徒感谢,也表示他们常在属灵方面有长进,有好消息带给保罗,所以保罗常为他们感谢。

二.代祷保罗怎样为信徒代祷(1:3)

“在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(1:3)

1. 在神我们的父面前代祷(1:3上)

  保罗不是在人面前祷告,而是在神面前祷告。保罗不是要叫人知道他是怎样关心帖撒罗尼迦的信徒,而是在神面前实行他的关心;他并不是在宣告他要怎样为他们祷告,而是已经在神面前为他们祷告,然后告诉这些在患难中的帖撒罗尼迦信徒,叫他们得安慰、得勉励。

  我们不只祷告要在神面前,我们生活行事都应该“在神面前”,这也是主耶稣在太六章所说的意思。我们无论是行善、祷告、禁食,都要行在“暗中”,也就是行在神面前,让天父鉴察,不是叫人看见,从人得到荣耀。

  不在神面前生活为人,只在人前求荣耀的结果,必然:(1)人生失去高尚目标。(2)贪图今世虚荣。(3)在属物质利益方面斤斤计较。(4)为今世物质、情感、声誉的损失过分难过,甚至担当不起。(5)常把自己跟别的弟兄比较,而嫉妒那些比自己更强的人,又看轻那些比不上自己的人。(6)把一切属灵的事也都变成为自己求荣耀、得人尊重的一种途径。

  但当我们以神作我们生活目标的时候,我们就会:(1)更多体会神的心意。(2)更多关怀弟兄姊妹的属灵情形和需要。(3)为别人灵性蒙恩而喜乐。(4)为人的灵魂费财费力反觉得喜乐。(5)像保罗那样,常为神的众教会和众儿女代祷。

2. “不住”的记念(1:3中)

  本书五章17节使徒劝勉信徒要不住的祷告,在此却是使徒自己不住的为信徒祷告。这“不住的”说明了保罗的祷告非常恳切而负责。爱心的关切和责任感,使他不得不在神面前不断为他们祷告。

  有些信徒在教会的事奉上是不负责的,没有责任感,这样的人不能把圣工委托他们。另有些信徒虽然负责,但只是因责任所在而已,仅止于尽责,却不肯为爱的缘故多做什么。这还不是最高的事奉。更高的事奉应该是出于爱心的催逼,又因爱心而生出责任感,像保罗那样,才会很自然地关心主的儿女,又会不住地在祷告上为他们在神面前负责。注意,保罗已经离开帖撒罗尼迦这个工场,而且又在哥林多开始了新的工作,他对已经放下的工场按理没有正式的责任了,但他还是为他们在神面前负责。这就是爱心所生的责任感。

  假如今天我们在教会里面不负担什么职任,我们是否还会一样热心于主的工作呢?我们是否还是一样地出钱出力,做个隐藏而不被人知道的爱主的人呢?这就可以测验我们所作的到底是否出于爱主的心了。保罗在帖撒罗尼迦教会,只不过有短短几个礼拜的工作;在他离开以后,教会还在逼迫中,信徒却能站立得住,而且能够有很好的信心、爱心和盼望。保罗凭什么使他所做的工不致于被魔鬼毁坏呢?是借着不住的祷告,在神面前记念他们。这实在是保罗所以能不失去他所做的工,能得到满足赏赐的秘诀(约贰8)。所以爱心的关怀和忠心代祷可说是保罗无往而不利的武器。

3. 记念信徒的信、望、爱三大美德(1:3下)

  “不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”,信、望、爱是信徒的三大美德,也是信徒信仰生活里的三大要素。帖撒罗尼迦教会受保罗栽培的时间虽短,但是“麻雀虽小,五脏俱全”。她具备了信徒所应有的高尚品格。可见保罗所结的属灵果子多么成熟而美好。一个健壮的母亲所生下的孩子,当然也是健壮的!

  帖撒罗尼迦教会实在要叫今天许多建立了三十年、五十年的老教会感觉羞愧。信主的年日长久,并不一定灵命就比别人长大。时间虽然是一项重要因素,可以考验一个人的信仰,可是时间并不能限定一个人灵命的进度。如果追求长进,三个礼拜也可以有很大的进步;如果不追求进步,三十年还是停在那里,甚或是后退了。

  在此提到信望爱跟工作、劳苦、忍耐的关系:

  A. 因信心所作的工夫:

  真有信心的人,不会单有信心而没有表现。有信心就必定有“工夫”。真信心是一种生命的信心,是不会停止的。它必定要作工,要“动”,要活出来。

  主耶稣说:“信神所差来的,这就是作神的工”(约6:29),这是主耶稣对信心和工作的关系最好的解释。信心的工夫里最要紧的“工夫”,就是接受神所差来的救主。这是信心一切工夫的起点。

  帖撒罗尼迦人像初生的婴孩,不但在属世方面没有势力地位可以倚靠,就是在属灵方面他们也只不过是信主几个礼拜的人,没有属灵的“资历”可说;但他们却有生命的信心,因信心而表现了基督徒在信仰上的勇敢,为基督作了美好的见证。

  “因信心所作的工夫”。这句话也说明了“工夫”的性质和类别,是属于什么样的工夫就是因信心而作的工夫,不是凭着人自己的才干、知识而作的工作。我们虽然有恩赐、有才干,但是不一定有信心来运用我们的才干和恩赐。保罗在罗十二章3节说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”在那段的下文就讲到恩赐的运用。他先提醒信徒要按着神所赐给各人信心的大小,看得合乎中道,不要以为自己的恩赐、才干很大,学问很好,就骄傲,还要看你有多少信心来运用这些恩赐和才干。凭信靠神的心而作的工作才是信心的工作。帖撒罗尼迦信徒的工作,是因信心而作的工作。他们是因为信那将来荣耀的盼望而为主作工,又凭着信心靠祂而作工。

   “劳苦”原文 kopos,除了“劳苦”的意思之外,还含有烦劳的意思。KJV 除了译作 labour(劳苦)外,也译作 trouble(烦扰或劳烦)(如太26:10;可14:6;路11:7,18:5;加6:17等)。中文和合本译法如下:太二十六章10节,可十四章6节译作“难为”;路十一章7节,加六章17节译作“搅扰”;路十八章5节译作“烦扰”;约四章38节,林前十五章58节,林后十一章23节,帖前一章3节,三章5节,启十四章13节等处译作“劳苦”;林后十章15节,十一章27节,帖前二章9节,帖后三章8节,启二章2节等译作“劳碌”;林前三章8节译作“工夫”;林后六章5节译作“勤劳”;来六章10节是较特别的译法,译作“所显的爱心”,含爱心而劳苦之意,是将爱心与劳苦二字合译作“爱心”。KJV 译作 labour of love(爱的劳苦)。

  B. 因爱心所受的劳苦:

  劳苦有许多种,如主耶稣曾呼召人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”(太11:28),所说的是世人在罪恶权势下的劳苦;所罗门说:“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(传1:3),所说的是在物质世界中为各种世事、生活劳苦的虚空。但帖撒罗尼迦的信徒却为“爱心”而劳苦,也就是为爱主、爱人、爱教会而劳苦。这样的劳苦是神所记念的。

  使徒约翰在启示录第二章中,称赞以弗所教会是为主劳苦的教会,但她却把起初的爱心失落了。虽然劳苦,却不是爱心的劳苦。既不是因爱心而劳苦,那必是为着职业、生活、人前的荣耀,不得不劳苦,或为维持过去的“光荣”而劳苦。这等“劳苦”正像草木禾秸的工程,经不起考验;只有爱心所受的劳苦才是使徒所称赞的劳苦。

  这里所说的爱心应包括两方面:(1)爱主:就是爱他们所看不见的神。(2)爱人:就是爱那些跟他们一样蒙主恩典所拯救的人,爱主所爱的那些失丧灵魂。

  唯有真正有爱心的,才会为主的缘故,任劳任怨,不但作而且殷勤地作。就像父母为儿女劳苦,不是受人催逼,而是出于自发,受爱的催逼。保罗情愿为加拉太教会再受生产的苦,这种“苦”,是保罗自己要为他们受的;或说是“爱”使他愿为他们受的。这种因爱心所受的劳苦,完全是甘心情愿,毫不勉强虚伪。

  C. 因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐:

  有许多人能够劳苦,却不能忍耐。他们可以劳苦一时,但是渐渐就不能坚持下去。因为他们忽略了盼望,他们为爱心所受的一切劳苦,都不会落空,都是存在天上的。我们有盼望才能忍耐;没有盼望,当然不能忍耐。病人如果知道自己的病一定会痊愈,就算是重病也能忍耐,因为他有盼望。但病人若知道他的病是不会好的,那他对于疾病所带给他的痛苦就无法忍耐,因为他已经失去盼望。

  “因盼望我们主耶稣基督…”,本句很笼统地讲到主耶稣基督所要带给我们的一切福分和恩典。但既说“盼望”,所以是偏重于将来或快要来的恩典,而不是指过去已经得着的福分。按下文第10节看来,本句也含有盼望主耶稣基督再来而存的忍耐的意思。因为帖撒罗尼迦信徒是已经得着耶稣基督的人,他们并不是“盼望”得着耶稣基督,而是已经接受基督了。所以这里所说的盼望,是盼望在主耶稣基督再来的时候所带来的荣耀,和祂要来迎接信徒到祂那里去。为着有这美好的盼望,帖撒罗尼迦信徒坚强地忍耐各种苦难,他们为主的缘故,在地上凭信心作工,因爱心而劳苦,并忍耐的等候主的再临。

  总而言之,信心的价值在乎今天,因为到见主面的时候,就不需要信心;盼望则关系将来,能叫我们忍耐;至于“爱”是一切生活和工作的动力。爱是联络全德的,在一切事上加上爱才有永存的价值(林前13:1-3)。爱不但为现今,也为将来,因为爱是永不止息的。不论今世或永世同样需要爱。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司