哥林多后书读经讲义



叁 福音执事的人生观(5章)

读经提示

  1. 本章的中心思想是什么?试定出本章的主题,并分析全章。
  2. 保罗用帐棚比作身体,有什么背景和属灵意义?
  3. 对于将来荣耀之身体,保罗用了什么比喻?有什么意义?
  4. 1至5节的主要教训是什么?
  5. 6至13节为主而活的人该有怎样的人生观?保罗的人生观可以作我们的榜样吗?效法保罗会不合时宜吗?
  6. 试解释11节下、12至13节。
  7. 为什么基督徒要为主而活?
  8. 怎样才是新造的人?跟旧造有什么不同?新造的人在世上的主要任务是什么?

第五章

1我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。2我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;3倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。4我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。5为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。6所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。7因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。8我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。9所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。10因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。11我们既知道主是可畏的,所以劝人;但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。12我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。13我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。14原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了。15并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。16所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。18一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。19这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。21神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

一.为基督而活的盼望(5:1-5)

  在这一段经文里,保罗用帐棚比作身体,用天上永存的房屋比作我们将来更美的复活身体。这是保罗的盼望,也是每个基督徒的盼望。

1. 帐棚与房屋(5:1)

“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(5:1)

  这节经文是一种比喻的讲法,“帐棚”就是比喻我们血肉的身体。“天上永存的房屋”就是指着将来复活荣耀的身体。帐棚只是暂时居住的,房屋是为长久居住的。保罗在这里是要说明我们肉身生命是暂时的,好像人住在帐棚里那样;而复活的身体却像房屋那样是长久的居所。

  “帐棚”这讲法,显然有旧约的背景。信心之父亚伯拉罕答应了神的呼召,离开本乡,在异地支搭帐棚,等候承受神所应许的迦南地业。从此“帐棚”的生活成了亚伯拉罕等候神为他所预备的更美家乡的表记。他因顺服神的呼召而过寄居的生活,盼望一个更美的家乡(来11:15-16)。所以,在新约圣经中,就用“帐棚”来比喻我们今生的生活,也就是住在肉身里的生活。这样,帐棚实际上就是象征我们的肉身。除了保罗把身体比喻作帐棚之外,彼得也曾这样讲过(彼后1:13-15)。总而言之,“属地的帐棚”是暂时的,惟有天上的房屋复活的身体,才是永久的。既然这样,我们不是只为肉身活着,更是为盼望荣耀的复活而活着了。

  注意第1节的话跟上文有连带的关系。四章16至18节讲到:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天…我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的”,已经说明了今生是暂时的。所以本节紧接上文,意思就是信徒对于世界的享受,荣华…不必太认真,因为这一切都要过去。我们所该认真的是那天上永久的房屋,关乎来生永世的事情。为基督而活的人,都该有这样美好的盼望,不然就比世人更可怜了。

2. 房屋与衣服(5:2-3)

“我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”(5:2-3)

  保罗又在这里用天上的房屋和“衣服”一同比喻将来复活的身体。这复活的身体不只是“房屋”,也是“衣服”。说它是“房屋”,是跟帐棚比较,房屋是永久的,帐棚是暂时的;说它是“衣服”,因它要成为我们的荣耀。衣服能遮盖羞耻,又能表现荣美。

  “叹息”指人在肉身的各种需要和各种软弱而有的烦恼,或各种力不从心的限制。自从亚当犯罪以后,人类就要汗流满面才得餬口,劳苦叹息成为在肉身活着的人的普通现象。基督徒在身体还没有得赎的今天,虽然心灵可享安息,身体仍不能摆脱人所共有的“叹息”。

  例如:为着身体有衣食住行等需要,我们就要谋生奔波,于是人与人之间难免发生许多误会,许多利害的冲突,这些都会叫我们“叹息”。我们也因为肉身受到时间和空间的阻隔,想见的人见不到,想做的事做不成,许多理想无法达到,许多盼望变成失望,这些也都会变成我们的“叹息”。

  但我们在这帐棚里不是徒然叹息的。这样的叹息,是教导我们更深切渴慕得到那天上的房屋。在第3节末句,保罗忽然间把房屋和衣服混起来讲。“好像穿上衣服”,原文没有“衣服”这字,但下文第3节说到“倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”显明是指衣服说的。我们所得的这荣耀的身体,不但像房屋可以给我们居住,可以让我们安息,而且像衣服一样,可以遮盖我们的赤身。

  “倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”新旧库译本把“被遇见的时候…”译作“就不至于发觉…”。英文 RVRSVKJVNASB 标准译本都译作 shall not be found naked。这样看来,这复活的荣耀身体,就是叫我们能够在神面前站立得住,不至在基督台前时,才“发现”自己不配站立在荣耀的神面前。那耶稣基督是我们的义袍,祂遮盖我们罪恶的羞耻,同时穿这件义袍的人也一定能够得到复活荣耀的身体,叫我们可以活在永世里面,不觉得羞愧。换句话说,人如果没有这荣耀的身体,就根本不能够活在神那边,不能够上天堂,因为没有复活身体的就像没有穿衣服一样。所以第3节说明了荣耀的身体,不只是我们的盼望,且是我们活在天上的基本条件。

  照林前十五章39至42节的记载看来,复活的身体各有不同的荣光,显明各人荣耀的大小不一样。

3. 脱下与穿上(5:4)

“我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”(5:4)

  本节前半部都有点像第2节的话,不过保罗在这里进一步解释基督徒人生的意义。我们在肉身活着,好像在帐棚居住,固然是叹息劳苦,然而我们却不悲观。“不是愿意脱下这个”意即:不是希望早一点不住在这肉身的帐棚里。肉身所给我们的劳苦叹息,并不是叫我们悲观而不想活,而是叫我们更羡慕基督里那荣耀的复活。“愿意穿上那个”就是指愿意得到天上的房屋复活的身体。

  “好叫这必死的被生命吞灭”,这“必死的”当然是指血肉的身体。这身体被生命吞灭了,意思就是完全改变成为永生的生命,完全隐没在复活的生命里了。

  全节的意思就是:神让我们活在肉身里,遇到各样的困难、各样的劳苦,不是叫我们过一个悲观的生活,乃是叫我们更羡慕那天上复活荣耀的身体。我们既然有血肉之躯而经历人生的各种烦恼痛苦,也就能够体会到,这必死的身体改变成为复活之身体的美妙了。我们肉身虽然是必死的,但因在肉身活着的时候已满有复活的盼望,所以这必死的肉身之各种令人悲观和叹息的事,反而更增加我们对复活生命的渴慕,并且我们可以在这肉身的各种限制和烦恼之中,预先体验那复活之生命在我们里面的能力,使我们胜过这必死之身体的各种痛苦,叫这必死的被生命吞灭。

4. 圣灵的凭据(5:5)

“为此,培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作凭据。”(5:5)

  “为此”是为什么?指上节,为着叫那必死的被生命吞灭这个目的。是谁把生命栽种在我们里面呢?是神。神把祂的生命放在我们里面又加以培植。这生命起初好像是一粒种子包在外壳里,生命受到肉身的限制;但是到了时候,这种子就会冲破外壳而发芽,长出新生命的形状来,那就是我们将来复活要得到的荣耀身体,那时候神永生的生命就完全表露出来。今天我们住在肉身里面,就好像这种子还包在外壳里面,死还没有完全被生命吞灭。但我们是已经有这种生命的,而给我们这种生命、又培植这生命的,就是神。

  “培植”原文 katergazomai,在英文钦定本 KJV 中多半译作 work,但中文和合本有多种译法,如:“惹动”(罗4:15),“生”(罗5:3;雅1:3),“发动”(罗7:8),“叫”(罗7:13),“作”(罗7:20),“行…”(林前5:3),“成就”(林后4:17),“生出”(林后7:10-11),“显出”(林后12:12),“成就”(弗6:13;雅1:20)。

  “祂又赐给我们圣灵作凭据”,我们怎么知道一定会得到荣耀的复活,怎知道必死的身体一定会被生命吞灭而进到荣耀的复活里呢?因为祂赐圣灵给我们。祂把圣灵放在我们里面,就是我们必定能够复活的凭据(参弗1:13-14)。

  既然肉身的生命是暂时的,复活的身体才是永久的房屋,我们又已经有了必然复活的盼望。所以我们不该只为肉身而活,乃要为那位曾为我们死而复活的主而活。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司