希伯来书读经讲义



二.在末世晓谕我们的神子,如何高过众先知(1:2下-3)

“又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(1:2下-3)

  上面圣经只是把神在旧约中的晓谕,与在新约时的晓谕作一个比较。在这里则论及在“末世”晓谕我们的基督,如何比旧约的众先知更超越。

1. 祂是承受万有的(1:2下)

  “承受万有”或作“万有的承受者”。现在虽然万有尚未正式归服基督,但是神早已立祂为承受万有的(参约3:35,13:3;弗1:22-23),因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂(罗11:36)。不论今日已经归服祂的,抑系反抗祂的,总之有一天这世界一切的政权、国度,都要归基督承受(腓2:9-11;启11:15,17:14)。众先知虽然都是神尊贵的仆人,但他们没有一个人是神所拣选为承受万有的,唯有基督乃是万有的承继者。

2. 祂是创造诸世界的(参来11:3;约1:3;林前8:6;西1:16)

  “也曾借着祂创造诸世界”。这“诸世界”表明不但我们现今所住的世界,是神借着基督所创造的,在我们这再造的世界以前的世界,也是借着基督所创造的;不但这些属物质的世界是祂创造的,就是属天的灵界中的受造物,也是祂所创造的。祂既是诸世界的创造者,这样,祂当然是远超诸世界中的任何被造者了。祂既能从无中创造万有,这样,我们这些在祂里面成为新造的人,何须因这世界的任何事故而灰心、退后、忧惧、惶惑呢?“诸世界”原文 aiōnas 也可译作“诸世代”。

3. 祂是神荣耀所发的光辉(1:3)

  神的荣耀的大小,在乎神荣耀所发光辉的大小。我们怎能知道是神那极大无比、无法接近的荣耀?看神荣耀所发的光辉就知道。耶稣基督就是神荣耀所发的光辉。旧约时,当神的荣光充满帐幕时,连摩西都不能进去(出40:35)。当摩西的脸皮因与神亲近而发光的时候,以色列人怕见他(出34:30)。但在新约时,这荣耀的真光耶稣基督,却照临世间(约1:8、9),在肉身之中发出神的荣光(约1:14),将那没有人可以看见的神的荣耀“表明出来”(约1:18),使凡跟从祂的,都得着生命的光(约8:12)。

  众先知虽然也都为神发光,但他们的光不能算是“神荣耀所发的光辉”,因他们都不是光的源头,他们和我们一样,都不过是一个反光器,反射神的荣光而已。

4. 祂是神本体的真像(1:3)

  所谓“是神本体的真像”的意思就是说祂和神是完全一样的。祂不但代表神,祂也就是神。不论在荣耀、圣洁、权柄、尊贵和各种德性上祂与神是同等一样的。祂虽然道成肉身、住在人间,但“祂本有神的形像”,与神同等(腓2:6)。所以祂说:“…人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。

  所有人的代表,都不会与他所代表的人一样。代表常常不如他所代表的人,但三位一体之一的神子耶稣基督,和祂所代表的神完全一样。祂不但在神子的地位上与神同等,也在人子的地位上把神的各种德性、权柄、荣耀,完全表彰出来,没有因任何属肉身的软弱,而在某些方面未能完全表彰神。所以祂虽然在肉身中,仍是神本体的真像。

5. 祂权能的命令托住万有(1:3)

  祂不但是创造万有的,也是支持住万有的。科学家也不得不承认,宇宙能以继续维持现状,不立即趋于毁灭,乃是由于有某种奇妙的自然力支配着它。这种奇妙的能力,就是因祂权能的命令(原文作“话”)所产生的能力。祂只用有权能的话就创造了世界(彼后3:5),也只用权能的话维持这世界的现状,“直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧”(彼后3:7)。

  祂既能不必动手,只用祂的话就创造并“托住”万有,这样,祂岂不能在我们生命中创造我们所缺少的,托住我们的软弱,使我们稳固在祂权能的手中么?

6. 祂洗净了人的罪(1:3)

  这是祂赎罪工作方面的荣耀成就,只有祂曾做成了这洗净人的罪的工作,所以也只有祂能洗净人的罪。这句话包含了祂如何道成肉身,取了人的样式,又为人的罪死在十字架上。这句话说出,祂不只是神,也曾经是人,曾用重价买了我们。祂不是单凭祂为神子的权柄赦免人的罪,乃是用自己的血来洗净人的罪,使人不但可以凭神的慈爱获赦罪,也可以凭神的公义,获得合法的赦罪,因为我们的罪,已经在神儿子身上受了刑罚。

7. 祂坐在高天至大者的右边(1:3)

  本句是论主升天作中保的工作。祂不但是我们的救赎主,也是我们天上的中保,坐在父右边的大祭司。祂给我们开了一条又新又活的路,使我们现在可以借着祂,随时与神交通祷告。这位天上的大祭司,乃是曾经降世为人,能够体恤我们软弱的中保。

  “祂洗净了人的罪…”,新旧库译本作“既洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”,这“既”字显明“祂坐在高天至大者的右边”,与“祂洗净了人的罪”的工作有连带关系。虽然祂原本就与神同等,并不是凭洗净人的罪,才有资格坐在父的右边;但祂洗净了人的罪之后,又坐在父的右边,除了表明与神同等之外,还有更重要的意义,就是祂已经成为我们一位合格的天上中保;因为只有祂曾洗净人的罪,所以只有祂能作我们与神之间的中保,为我们辩护代求(提前2:5)。

  “坐”是一种安息、享受、等待的姿态。“坐”表明祂的救赎工作已经完成,等候神使祂的仇敌作祂的脚凳(参来1:13,10:13)。

  “高天”指神所住之“天”,祂既坐在高天就表示祂已坐在胜过魔鬼的地位上,并且祂能清楚看明仇敌的一切诡计,及地上教会的一切处境和动作。

  “右边”,圣经以“右边”为大,并且常以右边代表福乐(诗16:11)、权柄(诗110:1;徒2:25、34-35)、荣耀(王上2:19)等意。

  综合以上各点,基督远超过众先知有三方面:

  A. 对万物方面:(1)祂是创造万有的(已往)。(2)是托住万有的(现在)。(3)是承受万有的(将来)。

  B. 对神方面:(1)是神荣耀所发的光辉。(2)是神本体的真像。

  C. 对蒙救赎者方面:(1)是洗净我们罪污的救主。(2)是我们天上的中保。

  这些都是基督所独有的,远非任何先知所能具备的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司