罗马书读经讲义



二.保罗所传的福音(1:2-6)

  1节末句保罗自荐为“特派传神福音的”,所以紧接在2节首句的“这福音…”表示2节以下是解释这福音特派使所传之福音的内容是什么。

  在新约书信中少有像本书这样,在作者的自称中对他所负担的使命,作了这么详细的解释。从二至六这几节的解释看来,保罗在上文自荐中所提的三种职分,其重点是在第三种,就是自荐为福音之特派使这一点。本书内容既是要辩解福音之真谛,保罗如此自荐是十分有意义的。可使读者更重视其讲解之福音原理,是具有独特之权威,是神借祂的福音特派使徒所阐释的。就如国与国之间,虽常委派外交大使,互相驻在有邦交的国家中,但有时遇有非常之需要,一国的元首,可能差遣一位特派的专使,以完成某种特殊任务。保罗在此似乎就是要强调其使命之特殊性:他不只是使徒,且是特派传神福音的使徒。他对于如何讲解福音,如何把福音传到外邦,负有特殊之使命;所以在新约中他又有“外邦使徒”之称(参罗11:13;加2:2-9;徒9:15;26:17-18)。

1. 福音的根据(1:2)

“这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。”(1:2)

  这福音的根据就是神的应许。所称“在圣经上”当然是指旧约圣经;保罗在此证明他所传的福音绝不是他自己的发明,也不是由他开始的新道理。“福音”早在旧约时代,神已借众先知“在圣经上”应许了。他所讲解的,不过把旧约已经应许而又在新约应验了的“福音”,再加以详细阐释罢了。

  然则旧约圣经有什么地方提到福音?或说旧约有什么地方提到基督的降生、受死、复活、升天、再来…让我们略引几处经文:

  A. 关乎基督的降生:

  “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6)。

  “伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,祂的根源从亘古、从太初就有”(弥5:2)。比较:

  “…我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路2:10-11)。

  B. 关乎基督在世之工作:

  “看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理。海岛都等候祂的训诲”(赛42:1-4)。比较:

  “耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着祂,祂把其中有病的人都治好了,又嘱咐他们不要给祂传名。这是要应验先知以赛亚的话说:看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦,祂不争竞、不喧嚷、街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断,将残的灯火,祂不吹灭,等祂施行公理,叫公理得胜,外邦人都要仰望祂的名”(太12:15-21)。

  C. 关乎基督的受死:

  “摩西便制造一条铜蛇挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了”(民21:9)。比较:

  “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约3:14;参诗22篇,赛53章)。

  D. 关乎基督的复活:

  “因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”(诗16:10)。比较:

  “就预先看明这事,讲论基督复活说,祂的灵魂,不撇在阴间,祂的肉身,也不见朽坏”(徒2:31)。

  “受膏者说,我要传圣旨,耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你”(诗2:7)。比较:

  “神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你”(徒13:33)。

  E. 关乎基督升天:

  “耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”(诗110:1)。比较:

  “大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”(徒2:34-35;参来1:13,8:1)。

  F. 关乎基督的再临:

  “我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民,他们必仰望我,就是他们所扎的,必为我悲哀,如丧独生子;又为我愁苦,如丧长子”(亚12:10)。比较:

  “看哪,祂驾云降临;众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭,这话是真实的,阿们”(启1:7;参犹14-15)。

  G. 关于福音之临及万国:

  “为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福”(创12:3;参创22:18)比较:

  “并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:万国都必因你得福”(加3:8)。

  总之,保罗在本书所要辩证的,不过证明神在旧约圣经所应许的确已应验罢了(参书21:45;林后1:19)。

2. 福音的内容(1:3-4)

“论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(1:3-4)

  A. 基督的本身:“论到祂儿子我主耶稣基督”,基督本身就是福音。基督是福音的主题,也是福音的内容。

  B. 基督降生:“按肉体说…”,本句说明基督之道成肉身是上节的“这福音”的内容。“是从大卫后裔生的”,这是强调主耶稣的降生是按神所应许的“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上…”(徒2:30)。

  C. 基督复活:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”圣灵是圣而善的,故称为圣善的灵。基督是借着圣灵的能力而复活,又因祂复活所显之大能,证明祂是神的儿子,总之,3、4节合起来可证明基督是神而人,人而神的救主。

  D. 基督作王:“是从大卫后裔生的”,这句话含有继承大卫之宝座作王的意思。按太一章1节“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”,原文“后裔”与“子孙”都是“儿子”。虽然犹太人常用儿子来统称子孙,但这“儿子”正好可以表示耶稣基督才是所罗门所预表的王。按:神曾应许大卫要坚立他的宝座直到永远;但大卫的儿子所罗门并没有保持大卫的宝座直到永远,这应许实际上是要在耶稣基督身上应验。祂要第二次降临,设立祂的国度,作雅各家的王直到永远(参但2:44;亚14:9)。

  所以,“从大卫的后裔生的”表示基督的再来与作王,也是福音内容的一部分。

3. 福音的功效(1:5-6)

“我们从祂受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”(1:5-6)

  这两节可见福音功效如何临到人,并如何扩展成为万人的祝福,可分四步:

  A. 使罪魁蒙恩:“我们从祂受了恩惠”这句话说明福音的初步功效。基督成功了救赎的恩功,使罪人可从祂领受神的恩惠,甚至保罗这样反对基督的罪人,也可以蒙恩,且成为祂的仆人。“祂”,是你我蒙受恩惠的关键;而蒙受神的恩惠,是我们可以事奉神的基础。

  B. 使蒙恩者承受荣耀之托付:“并使徒的职分”,福音不但使人在神前蒙恩,也使蒙恩的人在神面前接受神圣的委托。“福音”不只是权利,也是责任。“使徒的职分”是荣耀的责任。这荣耀的责任并不像得救的恩典那样临到一切人,只临到少数蒙特别拣选的人。这些人不但领受了神拯救之恩,也在所领受的恩典中格外长进,比别人更完全的奉献,为基督的名更肯撇下一切,保罗就是在这些领受使徒职分的人中得了一分。

  C. 使万国的人信服真道:“在万国之中,叫人为祂的名信服真道。”福音不但把少数不堪的罪人提高到高贵的地位上,领受神荣耀的责任;并且他们领受这样荣耀的责任,并非只为他们个人的荣耀,令人羡慕,而是为着叫万国的人,可以因他们得着福音的好处和神的祝福。

  “万国的人”虽然有各种不同的生活方式和文化背景,但他们都有一项共同的需要,就是:“信服真道”,那就是使徒的责任;怎能使万国的人信服真道?最重要的秘诀是靠圣灵的大能。

  D. 有自动传播之功效:“其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人”,罗马教会之设立,证明福音的功效,无远弗届;也证明使徒们如何尽职,确已在万国之中,叫人为祂的名“信服真道”;但福音是怎样传到罗马呢?在保罗未到罗马之先,罗马教会已设立了。可见福音有其自动传播之生命能力。凡真正领略福音的好处的,必自动分给别人。

  (在五旬节时有罗马之客旅亦蒙恩得救,这些人可能是罗马教会之创始者。无论如何,他们能把福音带到罗马,是神设立使徒职任的间接效果,参概论。)但不论在罗马或在别处的信徒,他们都像保罗一样“从祂受了恩惠”,作“属耶稣基督的人”。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司