www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.5 第219期


既邈远也逼近的永生

“默想财主的故事”系列之一

戴永富

 

经文:马可福音十章17至27节

   我们对年青财主这故事耳熟能详,却未必能如实活出其真意,其中一个原因是我们不认为这信息直接针对我们而言。全职事奉的人或许说:“还好我不像这年青的财主那么贪钱。有钱人确实很难进天国,但我们知道了比金钱更光荣的事:那就是唤醒这时代,装备当今之教会。”有钱的信徒也许说:“幸好我已信主了,也奉献了极多的钱。再说,主这里说的本来是给还没信主的财主听,不是给像我这样已信主多年的人听。况且,主这里用的是夸张式的语言,最重要的是这个要求背后的真意;主本不是要我们真的为祂荡产。”

   以上毛病不仅是对神的话的本质性误解(因神的全部话语对每个信徒都有针对性),更反映我们的罪使我们找借口去逃避神的话语向我们提出的要求。我们不愿跟着耶稣走,不愿负祂的轭,哪怕它本来是轻省的。在这段经文的开头,马可用的代词是“有一个人”或“某人”,这不仅意味着财主的姓名并不要紧,而且有可能向我们说明,“我”就是这个“某人”。我相信,财主的故事不只是针对有钱人,也是针对所有人;不只是针对要进天国的人,也是针对那已经得救的人。所以,让我们从第一人的角度来体验这故事。

   很多人以为财主是势利眼或贪得无厌,这判断有失公允。财主跑到(而非慢慢走近)耶稣那里,其热心显然可见;他关心永生而不图谋再发财,其关心显然正确;而当耶稣要他放弃一切来跟随祂时,他非常难过,这表示他明白耶稣的要求并非荒唐,但自己却无能满足。此外,耶稣也是怜悯他,向他动了爱心,这表示这人虽然天真,却未必很贪婪。天国离此人仅有咫尺之远,而他最终还不能进,这不只很悲惨,也是对信徒的一种告诫:谁知我们虽已在天国里,自己的心态和言行实质上却是让我们离天国越来越远的?

 我们追求永生的心比财主更热切吗?

   财主问耶稣:我该做什么才可以承受永生(可10:17)?在一定程度上,有些信徒也许比财主更可悲,虽然相信自己已进入救恩之国度里,对永生却漠不关心;关心的可能只是自己在属灵工作上的成就。但事奉虽有永恒的价值,却不是永生的本质(即:事奉未必是永生的表现)。根据圣经(例如,约17:3),永生的实质主要不在其永久性,而在其质量或内容,即:与三一神之亲密交通,分享父子灵之内在生命。财主很可能不明白这一点,然而他提的是正确的问题。耶稣有时想使祂的听众明白,最关键的不是今世及其需要,而是天国。财主其实明白了:找耶稣并不是为了发财,也不同于寻找健康或安逸的生活,甚至不等于寻求事奉上的成就。许多时候,我们忘了最根本的问题:“我为了什么找耶稣?我为什么信靠祂?”我们渴求获得正确的答案;没有这答案,我们觉得自己如同飘摇不定的尘埃。然而,提出或明白正确的问题实际上是获得正确的答案的必经之路。讽刺的是:我们信徒本已获知答案(即:耶稣),但还需通过试炼或患难等来学习如何以正确的方式提问和晓得什么是正确的问题。知道了正确的问题才能使我们更珍惜本已知晓的答案。在百忙中,我们需要在神面前安静自省:“难道我们所参与的许多事奉真的是我们人生的目标吗?我们为了什么信主?我们的归宿在哪?我们人生的终点站在何处?”信心的健康成长往往可见于或甚至取决于我们属灵眼力的敏锐度。

   财主或许明白,永生既不是完全不可知晓之事,又是不可见于具体的生活(包括宗教生活)之内。永生好像是一种人人都晓得却无法完全明白的东西。对财主而言,只有这位非凡的拉比才能给他指点迷津,揭开永生的奥秘。然而,当耶稣向他说“你为何叫我‘好’?除神之外,没有一个是好的”(可10:18),永生这问题则显得越加玄奥了。财主也许晓得,耶稣这句话并不表示祂不能或没资格回答,而是说明永生这问题的深奥或令人难以预料的性质。耶稣可能也暗示着,这问题的解答取决于人认识到耶稣和天父之间的关系(亦即神性的奥秘;约17:3)。我们信徒虽有揭开永生奥秘的特殊启示在手中,但由于过分注重自身的表现而忘记了神和其话语,将永生这最根本的事撇在脑后,使我们不仅对永生缺乏应有的追求或热心,甚至把根本不是永生的事物误解为我们丰盛生命的根源或本质。热心事奉神的人以建立教会来抗拒悖谬世代为己任,但对这荣耀的使命难免有种并不属灵的野心:这野心会令这使命偶像化,使之成为遮蔽神的庞然大物。如此,事奉就沦为人用以自夸的工作,弄得灵命几乎无异于世俗的生活。故在百忙中,我们需要在神面前沉默反省:“难道我们所参与的许多事奉真的能代替永生吗?难道我们对永生的追求逊于我们对自己的属灵抱负的投入吗?”

财主的错误会否也是我们的错误?

   财主问“我该做什么”,以为获得永生是要靠自身的功夫,但他根本不能为了耶稣而放弃一切。我相信,假如财主在主面前坦白承认,“主啊!我真的无法做到你的要求!求你怜悯我!帮助我!”耶稣肯定会接纳他。走投无路是寻见真路的必由之路;神要看的是完全的屈服,在无奈中紧紧抓住基督的衣裳繸子。耶稣这个要求不只是要带领财主认识到自己的无能而愿意让神在他身上成全那不可能做到的事,也是让财主完全信靠并接受耶稣。实际上,耶稣要求的是让财主借着放弃一切而完全信靠主,借着卖光一切而消除那些使他不能亲近主的障碍。由此可见,耶稣的要求是充满恩典的,旨在让财主在赤裸裸的无奈中完全获得主自己。我们新教徒对这真理了如指掌;我们是加尔文和马丁路德的子孙后代,向来强调人只能是借着信心而非行为方可得救,而连这信心本身也是神的恩赐。我们旗帜上有“惟独信心”四个大字,上战场也以“惟独恩典”为口号。但一些教会领袖虽口头上说自己是新教徒,事奉上很可能是伯拉纠主义者:以为没有自己亲身的参与,事工不会奏效,教会不会复兴。这种舍我其谁的心态,正与伯拉纠主义这高举人的工作而拒绝神恩典的异端无异。我们对自己的聪明与努力的过度信赖,传达出明显的信息:我的永生就在这里,我的得救和幸福是靠赖我自己的努力和事业。如果财主是问主“我应该怎么做才能得永生”,那么我们比财主还厉害—我们竟然向主肯定“我应该这样做才能得永生”!所以,先不要蔑视这天真的财主。

   财主另外的错误是,他似乎以为拥有了一切之后才可以寻求永生,没有永生就功亏一篑,人生就不圆满。若此为真,财主固然很看重永生,但在他的整个生命里头,永生并非一切。这种人到了十字路口后才发现,他不能为了永生而牺牲他更看重的东西。我们也许听过这些说法:“我可以去教会,但目前先别受洗,等我享受一阵子后才受洗”或“我先去做生意,赚了钱以后做传道人也不晚”。殊不知,对这些话感到反感的我们许多时候也是这样,我们对主的热爱往往逊色于我们对事工或自己喜爱的事物的投入。我们必须留意:战胜罪恶和做好神的工作的秘诀是我们对主的热爱;如果对主没有深刻的追求,我们就会变得十分虚弱,缺乏属灵抵抗力了。

 

金灯台活页刊 第219期 2022.5
作者戴永富博士目前任教于新加坡神学院。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21903
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.