www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2022.7 第220期


昂贵的恩典

“默想财主的故事”系列之二

戴永富

 

经文:马可福音十章17至27节

   上文〔“既邈远也逼近的永生”,第219期〕探讨了财主对永生的追求有很积极之处(甚至比我们很多人的状态更好),也有不对的地方。本文继续探讨:我们是不靠律法而凭恩典得救的;那么,这故事对我们有何意义?

   耶稣向财主提及诫命(可10:19),这不只肯定了旧约道德律的永恒价值,也和耶稣下一步那令人哑口无言的“极端”要求息息相关。耶稣要强调的是:财主所缺乏的并非对律法以外的要求的遵守,乃是对律法的精神的理解与遵从。如果人可以达到那种程度(为神和他人放弃一切),他就成全了所有的律法。换言之,耶稣是告诉他:你实质上还没有行律法,因你还没有抓到律法的核心。这对财主来说是让他垂头丧气的坏消息;而对我们而言,这提醒我们,恩典是昂贵的。

   首先,耶稣没有减轻了神在律法上的要求,反而是要求我们要比法利赛人有更高的道德标准;而活出这种生活,非得与主亲密联合。我们若没有与基督联合,即:没有在自己的心中体验到基督自己的心,就休想借着自我牺牲的生活进天国。以基督的心为心意味着我们在生活的方方面面,尤其是我们的事奉,都不以实现表面成功为动机,而是要体现和荣耀基督,因我们行事的动机是出于我们对基督的爱的亲自体验(也就是我们和基督的彼此相爱)。这是我们成全律法而过圣洁生活的惟一方式。但我们在事奉上很可能发现自己的动机和目标容易转移,因我们容易(甚至几乎是不知不觉地)把事奉当作服务个人需要的手段。事奉有时给我们带来兴奋,因我们认为通过事奉我们可以让他人肯定自身的才能和价值。这样,我们是为了事奉而事奉,而不是为了神而事奉;事奉的出发点及目标不再是神,乃是个人的需求,沦为了偶像崇拜。所以,当事奉的积极性压倒一切或当工作的需要成为我们远离家人和缩短祷告时间的借口时,我们的灵性实质上是干巴巴的,原来我们的事奉居然使我们远离神和他人!所以,当回到自己家中,当工作暂停时,我们将发现自己的心其实是孤苦的,是虚空的。这样,我们在事奉上并没有成全律法。

   其次,我们确实需要为了更靠近主而放弃一切,而这要求不能减轻或淡化。我们不可随意缓和耶稣这一要求的极端性质。毋庸否认,这要求不是律法,不能说信徒灵命上的成熟取决于他故意使自己贫穷。但毋庸讳言的是,跟随基督确实需要我们准备在任何时候放弃一切,包括我们自己所有的财产。没有这种意愿的信徒很可能是还没有真正而彻底地爱主的。虽然我们未必要立即放弃一切,但我们要保持一种心态:若是现在就要抛弃这一切,我们也愿意,不会向主讨价还价。这样,我们心里的火热和需求都是为了主;对其他事物虽有一定的热心和追求,但它们是已经被淡化的。我们与主亲密交通这首要目标已经压倒一切而支配了我们对任何事物的心态或感情。我们在世上是赤贫的客旅,但在属灵上是富有的,因我们拥有主。

   其三,耶稣的要求不仅仅是关于金钱,而是关于那已渗入并逐渐腐蚀人心的占有欲(possessiveness)。罪性其实是迷失的爱,爱一旦迷失就沦为欲,而欲是差不多等于自恋。自恋最主要的表现之一是那种怪异且很有破坏作用的占有欲。这占有欲其实是我们对自己的贪心的不断肯定。意思是:我们心里深处有着那种迫切的饥渴,渴求完全的爱和幸福,而罪恶使我们通过不断追求及拥有更多的东西(或一切能带来好感的事物)来满足自身的饥渴。不过,对占有欲的服从实际上是等于饮鸩止渴的偶像崇拜。事奉神的人也不例外;罪性使我们轻易把自己事工的成就和他人的肯定当作自己想占有的东西。我们实质上就像耶稣比喻里那愚昧的富人,为了给自己带来安全感和满足感,就忙于贮藏许多财富。这财富是金钱还是功名,是利禄还是事业,并不重要,最重要的是我们想把神以外的事物当成个人的财富。基督教有一个非凡的教导:你若要把神的工作当作自己的财富,你其实已把自己“安在滑地”,使自己以后难免掉在沉沦中;但你若愿意放弃你的占有欲而让神以你为祂亲爱的产业,你就满足了你至深的欲望,使之迷途知返,成为了在神里找到归宿的爱。想把一切当作己有,反而会失去一切;把自己的一切献给神或使自己的一切成为神所拥有的,反而会在神里面获得一切。故我们要反躬自省:“什么东西是我们最恋恋不舍的?”实际上,对事奉者的最好考问是:“倘若神要你为了荣耀祂而放弃你的事奉,你愿意吗?”如果你不敢正面回答这问题,这可能表示你的事奉之心已逐渐沦为你个人的野心。我们这些爱上了基督的人,对自己的前途的态度理应是这样的:只要神愿意,只要为了荣耀神,只要神和我可以彼此相爱,我什么都不在乎,一切都听主使唤。

   很可惜,财主听的只是耶稣要求的前半句(“去变卖你所有的”),忽略了可贵得没法比的后半句(“来跟从我”)。(注一)耶稣不可能以更响亮的声音强调祂要求的前半句,因祂的重点就是在后半句。但对财主而言,耶稣的前半句才是听得更响。故势利的不只眼睛,势利耳也多得很!那么,对我们而言,哪个要求更响亮?到底还有什么可以与与基督亲密联合匹敌呢?我们可能认为,“舍”是为了“得”,舍不得则不能得,“前半句”是人得到“后半句”必付的代价。但其实不能这样说,因为“后半句”是无价的:太昂贵了,任何人无法购买。因此,“变卖所有”并非拿到“跟随耶稣”的代价,而是领受“与耶稣同在”的条件(即:容纳基督的器皿)。一个男人若要娶他心爱的女人,他要一心爱她,在他心中不能有其他的女人或目的,不然他就不会完全拥有和享受对方的爱。

   这财主很可能更愿意给耶稣一张天文数字的支票,想不到耶稣却让他荡产,这意味着连财主捐钱的能力都被耶稣剥夺了!(注二)我们有没有想到:当自身事奉的能力或机会都被拿走的时候要怎么办?主清楚告诉我们,只有一样是不会被拿走的,那就是耶稣要我们紧紧跟随祂这个呼召。这呼召高于一切:只要我们愿意回应,我们和主的亲密关系是安稳在主的手中,我们绝不会失掉它。我们的事工和前途是主赐给我们的恩典,但它们不能与赐恩者同等;我们的福分是主自己。

   后来,财主忧忧愁愁地离开了耶稣。真遗憾,财主若愿意在主面前承认自己无能,承认自己对财物极度迷恋,主很可能会赦免并挽救他。我们要伤心而屈膝,勿伤心而自弃!当你觉得自己真的无力摆脱对事物的迷恋时,或当你认为自己太软弱,虽心志已定但无法战胜看似接连不断的试探时,毋绝望!别害怕!拯救的开端是虚心的忏悔,但这忏悔是有盼望的,它使你的灵专一仰望基督。承认自己的无能和罪恶是我们撇弃万事而获得主的开始。我们不能让魔鬼再次打败我们:它已使我们沉溺于私欲里而战胜了我们;现在别让它使我们绝望而再次打败我们。猛回头!紧跟耶稣,贴近基督!别像财主那样被自己的绝望活活埋葬。

   我们对神所赐的福分的追求未必是等于我们对神本身的追求。为了让我们更爱祂,神有时候故意或好像要拿走祂赐给我们的福。但这是等于让我们为了获得大恩典而牺牲小恩典。这其实是个不平衡的交换:我们舍弃短暂的事物,所获得的却是永恒的福分。

 

金灯台活页刊 第220期 2022.7
作者戴永富博士目前任教于新加坡神学院

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22003
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.