活页刊

福音活页

生命的活水

约翰福音第四章1至29,39节

 

  日正天中。一位孤单的旅人,坐在叙加村外大路边的井旁。
  他憔悴的脸上,满了尘土;他样子看来很疲倦,但忧郁的神情中,带着期待。
  那是一口古井,深有一百多尺。井里的水,从来没有干过。据说:那是雅各挖的,算来快两千年了。
  耶稣知道如何选择,在什么地方,什么时候,适合会晤什么样的人。
  现在,祂谈话的对象,应该在公开的地方:古时,在大路旁的井边,仿佛是社区的中心,因为人人要来打水,可以彼此会见;是在最光明的时候,中天的太阳,照得人连影子都没有,不留下黑暗隐藏的余地。
  不过,祂要安排私下谈话。“那时,门徒进城买食物去了。”所以没有谁在旁听他们的谈话。你可记得:耶稣用一个孩子交出来的午餐,五饼二鱼,变化给上万的人吃饱(单是男人就有五千);耶稣就算是饥饿,也不用所有的门徒都去买食物,这是为要造成谈话的适宜环境。
  祂在等候的人来了。这是祂“必须经过撒玛利亚”(约四:4)的理由。
  有一个撒玛利亚的妇人来打水。在圣经时代,打水是妇女们的事。不过,通常是在早晨,天还没热的时候,头上顶着水罐,往井边去。但这位妇女,是选择正午的时候。也许,她有她不得已的理由,不愿在人多的时候,去到人多的井旁;如果真是那样,也是可以谅解的。也许,她在任何时候,都不愿去那里,只是午正更觉口渴,使她不得已冒暑前往。无论如何,她内心的深处,时常觉得干渴的。
  她不是看不到井旁有人。但她不想跟谁讲话。她自顾自的去打水。
  耶稣来,是要寻找拯救失丧的人。全城的人可能都不愿同这妇人打交道;犹太的拉比,照规矩更不跟妇女谈话;但耶稣主动的开口了:“请你给我水喝!”
  那妇人知道耶稣是犹太人,对祂说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人之间,有种族成见,不相往来:犹太人以为撒玛利亚人是亚述移殖的异族杂种,看他们如狗一样;撒玛利亚人却自以为信仰更纯正,他们只信摩西五经,不承认先知书是神的启示,因为不是神应许兴起像摩西的先知;并且曾在基利心山上另建圣殿敬拜。
  耶稣不跟她计较传统的问题,却对她说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”
  妇人不明白耶稣的深意,只怀疑祂如何能够取水。
  耶稣回答很重要的话:

“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约四:13-14)

  那妇人知道是好消息:不再渴,也就不用远道来打水!她愿意接受。只是她还是掩饰她口渴的情形。耶稣说:“你去叫你丈夫到这里来!”
  这是犹太拉比的传统,把重要事告诉丈夫,让丈夫教导妻子。但妇人不承认她有丈夫;耶稣却指出她曾有五个丈夫。当然,那不是说,她五名前夫先后相继谢世;如果那样,可能是她调制的食物大有问题。耶稣不是特地揭穿她的隐秘,而是指出她“渴”的病征,要她追根迹源求医治。
  英国文学家柴斯特屯(G.K. Chesterton, 1874-1936)曾说:“那些走上娼妓的门的人,是去寻找上帝。”这话乍听是亵渎,实在是真的,因为人心灵干渴,需要解决。
  世界上罪恶的基本问题,是人心的干渴。
  约三四十年前,美国要对付犯罪增多的问题。民主党以为犯罪原因是贫穷和无知,就增加社会救济,加强免费教育;结果,社会福利开支大幅上升,人民道德急剧下降。轮到共和党当政了,主张治乱世用重典的老路;结果监狱人口增加了十倍,成为世界上监犯最多的国家,犯罪率依然不减。原因是没有活水,没有解决人心干渴的基本问题。
  撒玛利亚妇人,承认自己的罪,相信接受了耶稣是弥赛亚,得到了生命的活水。她改变了。不再倚靠传统喝了再渴的方法,撇下水罐,欢然奔回城里去;祸水成为活水,涌流出去,为耶稣作见证,领人归向基督,好些撒玛利亚人信了耶稣。
  愿你接受耶稣基督,借着祂在十字架代死的救赎,罪得赦免,得生命的活水,有不同的生活,洁除罪恶,净化社会。(于中旻)

金灯台活页刊第一二三期 06.5