活页刊

福音活页

真福临门

 

  那是耶稣最后一次经过耶利哥城。
  那天,像别的日子一样。不过,那是耶稣在世最后一次经过那里。虽然,没有人知道;但如果失去这机会,可能就永远失丧。

   故事记载在圣经路加福音第十九章。

  救恩的需要

  在罗马统治下的犹太地,有两种征税的系统:一种是像利未(马太),受雇作公务员,坐在税关上,向通过的商贾征税;另一种可算是包税,即由当权者估定征收的数额,承包者征收上缴,多收了归于自己的荷包。这样,税吏是肥差,不难成为富翁;但因为税收代表凯撒的政权,税吏实际是为外国人服务,所以常为国人所恨恶,鄙视。
  不过,他有钱有势,会摆出一副架子:只是他外面大张声势,里面却是很空虚。
  撒该这名字的意思是“清洁”,也许可以译作“范廉清”吧!但他的实际情形,却是贪污,腐败,一塌糊涂。
  撒该是大城市的税吏长,又成了财主。所以可想而知,他的声誉不会很好。为什么要干这种事?为什么一直干下去?
  撒该有时也为自己的贪心羞耻;不过,他奇怪的感觉自己所有的还不够,还要增加,要弄更多的钱。这“渴”的感觉,使他继续努力。因此,这位财主什么都有,所缺乏的是真正的平安,喜乐,满足。

  他听说有个耶稣,能够给人喜乐。但他从来没有面对面见过耶稣。他希望见到祂,使自己改变。
  有一天,他听说耶稣从那里经过。撒该觉得不能错过这机会。他要看耶稣。
  不过,耶稣无论到哪里,总有许多的人拥着;人多,撒该身量又矮,既没有谁在维持秩序,叫群众排队,也没有谁让他先去见耶稣。
  他有心,就有办法突破困难。
  他“跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。”
  撒该总算是有地位的人。照理,这样的人不能当众人前跑的,更不该爬树!那太孩子气,有失身分。但他急切,渴想见耶稣,顾不得那些。他真像小孩子,忘记了自己是大财主。
  这样有需要的人,肯寻求的人,耶稣知道他的心,不会叫他失望。

    救恩的临到

  耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。
  

耶稣竟然知道他的名字!不过,撒该没有时间为这不平常的事惊奇,也来不及查问;他只听进一句重要的信息:主肯住在他家里。他迫不及待的表示欢迎。
  主耶稣还是在路边,还没有到他家里。但主的光已经照进他的心里,他心中有了主,就感觉满足,也看见了自己的亏欠。撒该就站在当地,对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”
  这些话,是他从来不肯承认的;现在他自己当众供认。以前他只想到自己,多了还要再多,越多越好;现在他想到别人,觉得取之于社会,该还于社会。照律法的规定,亏欠人的要赔还,再加五分之一,就是百分之二十;但撒该觉得自己是偷羊贼,按犹太人的律法,该赔还四倍。
  当然,这不是说,他作完了这些事,可以换得救恩;这是说,他悔改了,就是心意改变了,人仍然还在那里,主耶稣就说救恩临到他家了。

    救恩的表现

  当时的犹太地,有许多宗教人,他们清楚知道撒该的情形;但没有人想到帮助他。
  他们看见耶稣要在撒该家住宿,私下彼此议论说:“那还了得!拉比怎能够到罪人家去住宿?”
  为什么耶稣这样作?撒该得救了,悔改了,也应许赔罪债,岂不就够了吗?何必去住他家?
  耶稣不是要去跟财主打交道,而是要去教导,跟进教导新悔改的人,包括他全家的人,如何过基督徒的生活。犹太的拉比,常是在晚上教导人;撒该不是名人悔改,立即成为“明星”,而是需要教导,才可以活出真正的信仰。
  耶稣肯住在他的家,表明完全接受他,有团契的意思。撒该不再是外人,是与圣徒同国,是神家里的人了。
  耶稣的态度,与自以为义的宗教人不同,祂说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。”
  要记得:单独因信称义,不必加上行为;但称义的信心,绝不是单独的,必然在行动上表现出来。(于中旻)

金灯台活页刊第一二七期 07.1