活页刊

福音活页

退休岁月的四老

 

  人生在世,匆匆数十年一晃就过去。圣经说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。”(诗篇第九十篇10节)如果按照圣经所说,我们活到七八十岁,但一般人工作到六十五岁就要退休,有些公司还要更早,五十五至六十岁便要强迫退休。不论五十五或六十五岁退休,那么之后的岁月如何安度?

  有位资深老牧师,是笔者好友,在他安息前我们曾有一次茶叙,他对笔者说:“我们老了,退休了,一定要有‘四老’才成。”哪四老?“就是老伴,老巢,老本,和老友了。”

  老伴。年老了,老伴很重要,能彼此扶持照顾。若老年没有老伴,那是很孤独的。夫妻两人若能长寿健康,那要更珍惜珍惜。

  老巢。就是退休后有自己的一个窝,不必倚靠儿女。有自己的窝巢,可以自由出入,自在生活,免得拖累儿女成为他们的重担。

  老本。就是手上要存几个铜板,不用常常伸手向儿女要。儿女若有孝心给父母使用,那是有福的;但若他们在经济上没法供养父母,而父母自己又没有积蓄的话,那晚景是很痛苦的。故此老本很重要。在美国规定到了六十五岁就可以领政府的退休金,金额多少这要看各人在纳税方面付了多少而计算,若过去纳税少或没有,退休金自然成正比例,根本没法维生,所以要及早存本。

  老友。退休后休闲的日子多了,能常和老朋友相叙一起,畅谈古今中外,谈天说地,下棋娱乐,或游山玩水,或参加团契,让退休生活增添色彩,日子也过得愉快。否则,你会孤独至死。

  笔者深感这“四老”的重要;神亦很恩待笔者,能拥有这“四老”。就在2010年初,笔者经历心脏开刀,做了四条血管搭桥大手术,幸有老伴一直服侍,让康复期顺利,这就是最大的体验。

  不过除了“四老”外,最重要是要有信仰,不论你有多老或未老,有真神同在就是力量,就是宝。看看在圣经里记载的人物迦勒,他在八十五岁的时候,还向约书亚请缨出征亚衲族人,他还说:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他,然而同我上去的众弟兄,使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的神…自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照祂所应许的使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样,无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何;求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了,或者耶和华照祂所应许的与我同在,我就把他们赶出去”(约书亚记第十四章6-12节)。八十五岁的迦勒,仍然有此豪迈的壮志。正如圣经说:

义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子,要满了汁浆而常发青。好显明耶和华是正直的,祂是我的磐石,在祂毫无不义。(诗篇九十二篇12至15节)

  “他们年老的时候,仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”这是说明老年人的人生观。年老了,并不是过着老朽昏庸的生活,是仍要虎虎生威,仍要结果,仍要满汁浆而又常发青。就如俗语所说的宝刀未老,老当益壮的那种。

  我们或许没有以上的“四老”,但最重要是已相信耶稣基督,接受祂作救主。因为这“四老”不过是至暂至轻,不是永恒的;但如果没有主耶稣,就没有永生的盼望,就算一生再丰富,心灵也是空虚。只有在基督耶稣里才能寻到真正的至宝,那时,能拥有多少个老都不在乎了。因为靠着神的恩典,我们能过着积极又有盼望的生活,如圣经所说,能结果子,能常青!(何卫中)

 

金灯台活页刊第一五三期 2011.5
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。