活页刊

福音活页

一件新衣

 

  新年,最让人兴奋的,就是一个“新”字。新年要穿新衣服,几乎深入到人们的骨髓里面了,是要让这个“新气象”立体地呈现在人的面前。

   不过没几天,这个“新气象”就静悄悄地不见了,一切回归原样。原来,新衣服并不能让人真正变新,更不能让生活真正变新。

   说来有意思,人内心的改变,或者说,生命的改变,的确是从衣服开始的。

   当初,上帝创造人的时候,人是没有穿衣服的。亚当和夏娃赤诚相对,肝胆相照,二人成为一体,不分彼此。亚当称夏娃是他骨中的骨,肉中的肉,他们赤身露体并不以为羞耻。

   但后来,他们听从了魔鬼的话,吃了上帝禁止他们吃的禁果之后,最先感受到的是羞耻,最快体会到的是两人之间的距离,最不想让别人知道的是自己的秘密,最恐惧的是见到上帝的荣面。所以,他们急需用一件衣服来把自己隐藏起来!

   于是,他们用无花果树叶为自己做了一件裙子穿上(创世记3:7)。然而,树叶做成的衣服穿起来怎么能舒服呢?粗糙地摩擦着皮肤不说,树叶不久就会枯干变形,脱落粉碎,又得赶紧再编织一件,单单是编织裙子这一件事,就足够让他们俩闹心的了。

   某天,上帝来找亚当了,高声喊着说:“亚当,你在哪里?”亚当弱弱地回答说:“我在树林里……”上帝知道他们犯罪了,堕落了,感到羞耻了,不能正常生活了,那件树叶裙子已经成了他们的重大负担了……

   于是,上帝就给他们穿上了一件新的皮衣,来遮盖他们的羞耻(创世记3:21)。

   众所周知,皮衣,是用动物的皮做成的。在做衣服之前,先要杀掉一只动物。这其实就是一个牺牲,一只被献祭的祭牲,用它的皮,做了一件衣服给亚当和夏娃穿上。从此之后,亚当的后裔中,凡是敬畏上帝,敬拜上帝的人,都按照上帝的吩咐,给上帝献上祭牲。这样的祭祀,并不是中国民间宗教中送东西给神明吃的那种意思,而是表明赎罪的意义。

   亚当和夏娃穿上皮衣之后,他们就懂得了,他们犯罪堕落后所造成的烂摊子,靠自己的行为根本无法收拾,只能靠流血牺牲来赎罪。所以,几千年来,犹太人恭恭敬敬,一丝不苟地执行各种严谨的祭祀制度和程序。然而,这一切都只是一个预表。

   后来,在公元两千多年前,耶稣基督降生了!祂是上帝的儿子,成了肉身来到这个世界上。祂的使命就是成为人类真正的赎罪羔羊,被杀害,钉死在十字架上。祂死了,是背负全人类的罪担;祂复活了,是让所有信靠祂的人都跟着复活!这是人类最伟大的“更新”,就是生命的“更新”,人“更新”了,万物才有了“更新”的可能。

   耶稣基督把一件救赎的新衣服赐给了人类,那就是祂自己!

  圣经有两段经文很有意思:

你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。(加拉太书3:27)

并且穿上新人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书4:24)

   这里的“披戴”和“穿上”都是穿衣服的动作。原来,耶稣基督把祂自己的荣耀像一件衣服一样把我们包裹起来了!这是真正的“里外更新”。里面那个从老亚当来的犯罪的生命,被耶稣基督拯救,成为了新造的人,而这个新造的人所呈现出来的,是耶稣基督神圣的荣耀!至此,创世记中亚当和夏娃的那件皮衣所预表的救赎意义,就被耶稣基督完全成全了!

   新人穿新衣,才有真意义。信靠主耶稣,成为新造的人;披戴主耶稣,所穿上的,就是启示录所说的那件“光明洁白的细麻衣”。(杜嘉)

 

金灯台活页刊第193期 2018.1
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com