活页刊



福音活页

浪子回头

   

   浪子回头,金不换。这世界,浪子真的不少,但能回头的,也许少之又少,所以,他们非常宝贵,比金子还要宝贵。圣经中记载耶稣说的一个故事:

 一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。”父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐,因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”他们就快乐起来。(路加福音15:11-24)

   什么叫浪子?每个浪子的故事都不一样,但他们的共同特点就是:离开家,放纵情欲,犯罪作恶。如此看来,其实我们人类每一个人都是浪子。追溯到创世之初,上帝创造了亚当和夏娃,把他们安置在伊甸园这个家中,上帝是他们的父亲。这个家无比的丰富,生活的所有需要都一无所缺,他们本可以在家中享受美好的生活,享受真正的天伦之乐。但后来,他们不愿意听从上帝的话,反而听从了魔鬼的话,犯下重罪,最后离开了伊甸园,在全地上流浪。人类痛苦地流浪、疯狂地犯罪,盲目地生活,既伤害了自己,也被别人所伤害,流离失所,狼狈不堪。从这个角度看,全人类都是浪子,所有的人都需要回头、回家。

   回家的路线图是这样的:在极度痛苦之时(因为罪的缘故,没有人不痛苦),人认识到,自己所遭遇的一切苦楚,都是由自己的罪造成的。他深刻地意识到,自己是一个罪人,必须向父亲认罪,向神认罪(从信仰的角度看,这父亲,就是人类的天父,就是神);从心灵深处想念父家的温暖,就算知道自己没有颜脸回家,但还是要鼓起勇气回家。回家只有一个目的,就是认罪、悔改、重新做人。于是,衣衫褴褛、羞愧难当的浪子,迈开了回家的步伐。

   家,绝对是毫无条件地欢迎浪子回来的!看,父亲远远看见自己的儿子,他的慈心就发动起来,奔跑着去拥抱这个儿子,连连亲嘴,无比的慈爱,无比的温暖,连一句责备的话都没有。儿子离家的时候,叫浪子,回来的这一刻,就是金子。父亲没听完儿子的话,就以最快的速度,把一切尊贵的好东西全披在儿子的身上,用最隆重的方式来欢迎儿子回家。老父亲喜乐充满、溢于言表:这是失而又得死而复生的儿子啊!

   上帝就像这个父亲一样。虽然人类叛逆神,执意要离开神过自己选择的生活;但上帝依然在等待,随时准备欢迎浪子们回家。为了这些浪子,上帝甚至让自己的独生儿子耶稣基督降世为人,以无罪之身钉死在十字架上,担当了全人类的罪,为浪子们铺平了回家的道路。耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)浪子要回家?耶稣基督就是道路;浪子要回家?耶稣基督给予勇气;浪子要回家?耶稣基督给予新的生命,让浪子完全彻底重新做人,恢复在家中的尊贵地位。

   浪子回头,金不换。天父上帝天天翘首以待,随时准备张开怀抱,迎接我们回家,把本应属于我们的儿子地位、生命的丰盛与尊属的宠爱,全部都倾倒在我们的身上。如此荣美温暖的家,还不赶紧回头,更待何时呢?(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第212期 2021.3
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。