活页刊



福音活页

从天而降的厚礼

 

上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?(罗马书8:32)

   每次收礼物都是开心的!因为礼物的价值不单是礼物的本身,更带送礼物者的爱。送礼物者与收礼物者关系越亲密,礼物就越贵重,送礼物者越尊贵,礼物就越珍贵。

   圣经告诉我们,上帝把祂的独生子耶稣基督,当作礼物送给了人类,送给了你和我!谁还能找到比这更贵重的礼物吗?绝对不可能!如果有人对你说:我把我的心给你。我不反对你开心,但你最好等百年之后才确定这是真的。如果有人对你说:我把我的生命给你。我也不反对你开心,但最好等经历高山低谷之后才确定是否最终劳燕分飞。但上帝对人类的爱,却穿越整个人类历史长河,亘古不变。

   老实承认,我每次看这段经文,都把重点放了在一个词:万物!万物代表什么呢?代表数量很多很多吗?代表我最喜欢最渴望拥有的物质吗?答案是显然的!相信这是人类的共性,我们看重物质的东西比爱本身更重要,我们看重今生的需要比永恒的归宿更重要,而且我们不觉得这有什么问题。但其实后半节比上半节更令人震撼:上帝把万物连同祂自己也给我们!我们有否在意这超越物质之上,从天而降的礼物呢?

   其实,这段经文用了一个非常大的对比,来表达上帝赐给人类的是何等大的恩典。神儿子的生命对比万物,神自己对比万物。这样的对比,就如大海对比一滴水,宇宙对比一颗行星,海边的沙对比一粒沙,这样的对比,瞬间就把“万物”变成了“鸿毛”,完全失去了分量。来吧,让我们定睛在神自己身上,去领悟祂所赐给我们的是何等美好的礼物。

   上帝的儿子耶稣基督,为我们舍去了自己的生命;祂钉在十字架上,是为我们的罪而死!

   死亡是人类最不愿意提及的话题,但又是人类无论如何绕不开的话题。我们都不想死,但我们心知道,死亡总有一天会临到我们,无人可逃,无处可逃。为何如此?因为人人都犯了罪,罪的结果就是死亡。我们一生中犯下无数错误,我们不但得罪人,而且得罪神,犯过的错误就如在一张白布上沾上了墨汁,污点斑斑,无法洗涤。这些罪也常常令我们的良心不安,活得疲累不堪,难以承受。艰难地走过一生之后,最终的结局还是死亡,而且是永远的死亡,死后的世界更让人茫然,地狱的恐怖深入人心。如果有人说,献上你全部的财产就可免你不死,你愿意吗?我想,我会巴不得如此。但可惜,没有这样的交易,因为只有生命才能换取生命。

   耶稣基督来了!祂从天而降,成为肉身的样式,在世生活三十三年。祂没有罪,却被当做罪犯一样被钉在十字架上,死了。为何如此?祂是来代替人类死的!祂愿意担当全人类的罪,祂也有能力担当全人类的罪。祂死,是为了我,也是为了你。如果耶稣只是死了,人类还是没有盼望,但耶稣被钉死后第三天又复活了!所以,人类就有了复活的可能,只要愿意接受耶稣基督做个人的救主。因为耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”(约翰福音11:25)生命是属于神的,死亡是因为罪恶。耶稣钉死,解决了我们罪的问题;耶稣复活,让我们也能够复活。这是何等大的恩典!这是何等大的荣耀!上帝赐给人类的这份礼物,又是何等的厚重!

   创造万物的上帝,把万物赐给了人类,但因为人不认识上帝,不把荣耀归给上帝,所以不能完全享受万物所带来的美好,反而被万物限制了人类的自由,贪恋万物却得不到万物,人生怎一个“苦”字了得?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?只要我们接受为我们舍命的耶稣基督为救主,我们才真正拥有了万物,得真正的福气。

   从天而降的厚礼,岂能不要呢?(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第216期 2021.11
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。