活页刊



福音活页

向真神说三句话

   

  有几个日常用语我们经常说:“对不起!”“谢谢你!”“我爱你!”其实,基督教的信仰也可以用这三句话说清楚。

 “对不起!”

   什么时候需要说“对不起”?当人做错事的时候。做错事,伤害人,是人类普遍的经验。但很多人不知道,我们总是对不起神!总是得罪神!听见的人会反驳说:“我不是一个罪人,我是一个好人,我凭良心做人…”,数出很多自己的善行来。

   的确,我们大多数人都没有杀人放火、强奸掳掠,但有一个我们以为不是罪的罪,就一定犯过了。那就是:拒绝上帝!对创造主的否认与拒绝,就如同对自己生身父母的否认与拒绝一样,不孝、不敬、大逆不道。当人拒绝承认有神,没有恭敬,没有畏惧,结果就是,没有道德,没有底线,什么罪都敢犯了。

   圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书3:23)如果我们的生活不能荣耀上帝,本身就是对上帝的得罪。就算我们自认为自己良心正直、行为高尚,若因此而藐视上帝的话,那仍然是得罪上帝的。

   曾经有一个税吏,他知道自己是一个罪人。就远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”耶稣说,这个人比自以为义的法利赛人“倒算为义了,因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(路加福音18:13-14)。

   这是一个谦卑人正确的祷告方式。承认自己是一个罪人,向上帝说一声“对不起”!

“谢谢你!”

   什么时候需要说“谢谢你”?是得到别人帮助的时候,是得到别人恩惠的时候。上帝的爱子主耶稣基督,最配得我们的衷心感谢!祂不单是帮助我们的,祂更是拯救我们的,祂是全人类的救赎主!圣经说:“罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)原来,死亡是从犯罪而来的,这个后果极其可怕!人类用尽办法逃离死亡,科技、医疗的发达,能帮助人们延长寿命,但却不能让人免去死亡。

   死亡的病毒在人类中传播,解药却在上帝的手中,这解药,是以命换命,用血偿命。耶稣基督来了,祂被钉死在十字架上,担当了全人类的罪,祂的血能洗净人类一切的罪恶过犯。

   如果我们在基督里,就不再受到死亡的威胁,反而有了永生的保障。耶稣基督做了这么伟大的牺牲,难道我们不应该对祂说一声“谢谢你”吗?当我们向上帝感谢的时候,就表明我们是相信上帝的;当我们向耶稣感谢的时候,就表明我们是接受耶稣的。以前我们是一个罪人,与慈爱的上帝无分无关,现在我们是一个义人,是上帝的儿女,我们可以坦然无惧地称呼上帝为我们的天父! 如此恩典,值得我们一生一世欢呼称颂,值得我们一生一世感谢赞美。

“我爱你!”

   向上帝说完了“对不起”,再说一句“谢谢你”,这就已经归信了基督。但是,上帝拯救我们,是因为祂爱我们。上帝爱我们,也期望能够得着我们的爱,这其实是我们的荣幸。

   深深地体会和享受过上帝之爱的人,必然能从心里自然地向上帝发出“我爱你”的呼声。然而,有些人未必擅长语言表达,但行动本身已经把千言万语释放了。圣经记载了这个故事:

那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。(路加福音7:37-38)

   这妇人没有说一句话。在一个宴席上,她旁若无人地倾倒出全部感情,公开表达对耶稣的爱与感激。当爱成为惟一目的的时候,生命释放出来的,是何等的光彩。“对不起!”“谢谢你!”“我爱你!”这妇人全表达了!耶稣说:“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。”(路加福音7:47)

  “对不起!谢谢你!我爱你!”

  当这几句话是对独一真神说的时候,生命将会发生翻天覆地的变化。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第218期 2022.3
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。