活页刊



福音活页

祂为使你富足而自愿贫穷

  

你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。(哥林多后书8:9)

   富足和贫穷,若让人自由选择的话,毫无疑问人会选择富足,我也是一样。但如果我们的富足却使别人因此贫穷,我们还会选择富足吗?这是一个艰难的选择,非常艰难的选择。

   但两千多年前,上帝的独生爱子耶稣基督却做了另一个选择,常人不愿意也做不到的选择:祂本来富足(无与伦比的富足),却为了人类能享受到富足,而甘愿成为贫穷(非同一般的贫穷)。这就是上帝的爱,这就是主耶稣基督的爱。

   耶稣本是上帝的独生儿子,祂也是神。天地万物都是由上帝创造,人也是上帝所创造的,所以,天地万物以及人类都属于上帝。耶稣基督本来在万有之上,在无比荣耀尊贵的至高之处统管万有,祂的智慧、祂的能力超越人所有的认知。但祂却甘愿变成一个卑微的人,从天而降,进入混乱不堪的人世间,受尽人一切的羞辱、拒绝、背叛、嘲讽…甚至最后被钉死在十字架上。这一切,都是耶稣基督甘愿的,这一切,也达到了最美善的结果:使神所爱而又爱神的人得着人生最大的富足。

   耶稣基督降生在伯利恒一个客店中,并且当时客店刚好没有地方,只能以马槽作为婴孩耶稣来到世上的第一张“床”!祂来到世上,生在一个木匠的家庭,可以说是当时社会的贫苦人家。祂降生的消息,也是最先由夜间在旷野中牧羊的人传出来的,卑微得一点架子都没有。同在一起的旅客,也没有人知道在这不起眼的家庭里竟然诞生了一位人类的救主!只有天上的天使歌唱着:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人!”天上的大君王,成了地上的小婴孩,这其实是真正惊天动地的大事件,却在于无声中悄然发生。

   成年后的耶稣开始传道,祂的公开身分是一个木匠的儿子,当地的人都轻看祂,觉得祂与普通人没有什么特别。狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,但耶稣却没有枕头的地方。祂带领的团队也不过是被人看不起的普通小民,一开始没有人留意他们。但耶稣的讲道大有能力,祂在传道过程中显示出来的医治能力和改变人心的能力,让所有人都大为震惊!在三年的传道时间内,无数人认识到耶稣不是一个普通人,更有无数人跟随了耶稣,成为耶稣的门徒。

   即便如此,当犹太人的宗教领袖认为耶稣冒犯了他们的信仰之后,还是以莫须有的罪名煽动了当时的罗马官员定了耶稣的罪名,最后把耶稣钉在十字架上。十字架是一个残酷的刑具,是一个羞辱的记号,是一个罪犯应该去的地方,但荣耀的上帝之子却被人类钉上了十字架。耶稣在上十字架之前,罗马士兵甚至把祂最后的一件外衣也拿走了,祂真正贫穷地、一无所有地把自己的生命奉献给了人类,使人类因为祂的死可以得着拯救,因为耶稣就是为了担当世人的罪而死在十字架上的!

   耶稣一生贫穷,却让所有愿意接受祂为救主的人成为了富足。这富足包括:得蒙赦免所有罪孽,无罪一身轻;成为上帝的儿女,与创造主建立亲密的关系,享受无比的尊贵与荣耀;可以随时随地、坦然无惧地来到上帝的面前,向上帝倾心吐意,把心里所想所求的告诉上帝,上帝也会回应祷告,把出人意外的平安喜乐赐下来;人在尊贵与富足的生命状态中,自然也有能力与人分享爱与恩典,使他人蒙福。

   回到开篇的问题:如果我们的富足却使别人因此贫穷,我们还会选择富足吗?当我们因耶稣基督而成为富足的时候,这个问题已经不是问题了,因为我们的富足,会让其他人同样富足。这就是“你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足”这段经文上下文所表达的意义。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第219期 2022.5
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。