活页刊

福音活页

谁主明天?

 

   有些歌曲和广告鼓励人们“明天会更好”,播送正能量。圣经则告诉我们,神掌管明天,祂掌管历史的进程与我们的人生。基督教信仰非只是导人向善,而是可以使人生有盼望。圣经路加福音十八章35至43节记载耶稣使一个瞎子重见光明;这瞎子是如何重见光明的?

一. 盼望改变:承认需要,寻求帮助

耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”(路加福音18:35-38)

  这个瞎子虽然什么也看不见,但听到很多人走过。失明人士的心眼通常比开眼者灵敏得多,他们对周围发生的事其实十分清楚,并会探索事情的真相和意义。

   世界各地经历瘟疫大流行,面对经济衰退、战争,还有政治角力、贫富悬殊等问题,而工作压力、人际关系的张力和健康等问题也不断烦扰着我们,使我们迷失方向,被环境牵着鼻子走。其实我们需要停下来,心境平静地问:这些在我们周围发生的事对我有何意义?就像那瞎子一样问发生什么事。

   当瞎子知道是耶稣经过,他就把握机会,立刻求耶稣怜悯:“大卫的子孙,可怜我吧!”瞎子看得很准,知道耶稣是惟一可以帮助他的人。在绝望无助之中,我们是否看到自己需要耶稣的帮助?我们是否会问:耶稣是谁?为何有那么多人相信和寻求祂的帮助?

   瞎子听见耶稣的种种事迹之后,就坚决认定耶稣是惟一可以拯救他的那一位。“大卫的子孙”耶稣基督,是来到世上拯救人类的那一位。祂为人在十字架上承担罪的刑罚,使人灵魂不至永远灭亡:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

二. 盼望在乎神:单纯的信,带来改变

 在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”耶稣站住,吩咐把他领过来,到了跟前,就问他说:“你要我为你做什么?”他说:“主啊,我要能看见。”耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。(路加福音18:39-43)

   耶稣故意问这瞎子“你要我为你做什么?”,是要看看他是否清楚了解自己的需要。我们或许以为这个坐在路旁讨饭的瞎子需要的当然是钱,但瞎子很清楚自己不是想要耶稣的钱,他要的是能够看见。如果耶稣问你希望祂为你做什么,你会如何回答?更重要的是:你是否知道耶稣希望为你做些什么?耶稣希望我们知道自己真正的需要。

   我们要对自己诚实,才能看得准自己“想要的”是否真正“需要的”。许多人求神拜佛乃是为求福避祸,最受人欢迎的神可能是财神。可是,有钱却非万能;钱财买不到爱情、平安、人际和家庭和谐等等。

   当神问我们:“你需要什么?你要我为你做什么?”祂是要帮助我们看到:不要祈求得到自己想要的,要祈求得到自己真正需要的。耶稣所赐给人的,并非世人渴求的物质、名利、伴侣等等所能比拟,祂所赐的是更宝贵的,祂将爱和平安赐给人,又将人生方向指示我们。

   耶稣对这瞎子说:“你可以看见!你的信救了你了。”其实信心就是看见:信心是看见肉眼所看不见的东西。这瞎子看到耶稣就是神所应许的救主,而这信心就救了他。这瞎子从没亲眼见过耶稣行神迹,他看不到,他只是听闻,但他相信了。同样地,我们不必用肉眼看见神迹,也可以相信耶稣。信心就是信靠神和神的话语。瞎子信靠耶稣,不但重见光明,灵魂也得救了。圣经说:

你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。(罗马书10:9)

   各位朋友,你若口里认耶稣为救主和人生的主,心里相信神已经叫祂从死里复活,就必得救。这是神给你的应许。(柴树良)

 

金灯台活页刊 第225期 2023.5
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。