活页刊

人生最实际的问题

 

  试想:如果有一天,你收到消息,一个你认识的人突然离世,你会有什么反应?觉得意外?感到无奈?心里悲痛?面对人的猝逝,我们心中或会感觉命运作弄人,感觉人生无常,甚至可能有个声音在回响:这种不幸的事情是否也会在某个时候临到我?

  死亡是人生最实际的问题。它什么时候来叩门,没有人知道。就算你不理它,它也会理你;就算你不碰它,它也会碰你。虽然人们想尽办法避开它,它仍然是不速之客,随时都可能找上门。英国作家John Heywood写了一段名言:“死亡使高贵与卑贱者一律同等,你绝对不能因为有权有势就可以让死神暂时离开;死神往往在我们防不胜防之时,突然之间闯进我们已安排妥当的生活里。”

  不过,死亡对信耶稣的人和不信耶稣的人来说,并不是一样的。对信耶稣的人来说,死亡是因信而睡;而对于不信耶稣的人来说,死亡是因罪而死。与耶稣同钉十字架的两个强盗就是例子。那个悔改的强盗临死前因信而得救了,他能与主耶稣同在乐园里。而那不悔改的强盗临死前因不信而灭亡,他将下到阴间里受痛苦。

  圣经用“睡了”来称信徒的离世,有何涵义?

  其一,这是安息睡在主的怀里,灵魂有永恒的去处。耶稣应许门徒,在天父家里祂为我们预备了许多住处。祂说:

 “你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音14:1-3)

  其二,这是息了自己的劳苦,在神那里得赏赐:

 我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启示录14:13)

   其三,这是离开地上的帐棚,搬到天上的房屋,如同穿上新衣,准备与主相见:

 我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。(哥林多后书5:1-4)

  其四,这是胜过死亡最圆满的结局,只有信主的人才有这种明确的把握:

 死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒鈎在哪里?死的毒鈎就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(哥林多前书15:55-57)

   其五,这是信徒相聚,在更美的家乡团圆的日子。在那里没有黑暗、疾病、眼泪,只有光明与欢乐。

 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城。(希伯来书11:16)

   亲爱的朋友,你如何面对死亡?会否感到茫然、害怕、绝望?当你走到人生的尽头时,下一站要往哪里去?怎样去?死亡是人生最实际的问题,但人是可以出死入生的:

 罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书6:23)

  只要你愿意接受耶稣基督的救恩,就不至永死,反得永生。(郑盛光)

 

金灯台活页刊 第226期 2023.7