活页刊

人人都需要悔改

 

  为什么需要悔改?圣经所讲的“悔改”,是什么意思?

   “悔改”是指:从前我是背对着神、不认识祂、不理睬祂、不敬爱祂、藐视祂、批评祂,还要捏造各样事情来攻击祂,甚至内心盼望打倒祂;但是现在我改变了态度,我转过来正面对着祂,诚恳地对祂说:“神啊!我以前背向你,得罪你,我蒙昧无知的时候这样对你。对不起,我错了,我得罪了你。现在我改变态度,转过来面向你,要认识你,要恭恭敬敬地学习,要更多地知道你,并且信靠你,一生跟随你。”这就是圣经所讲的“悔改”。

  圣经记载,保罗曾在古代希腊的雅典城,向当时知识分子讲了一篇道,其中有一句很重要的话:

世人蒙眛无知的时候,神并不监察。如今却吩咐各处的人都要悔改。(使徒行传17:30)

   人蒙眛无知的时候,只凭眼见,只凭直觉,很快就下定论说:“没有神,没有神。”但如果他能谦卑下来,运用他的推理能力去思想,就能够明白神的存在,就会改变自己的态度:从前背向上帝,现在面向上帝。当我们看见一幅美丽的图画,虽然没有见到画家,但也会知道有位画家画这幅图画。当我们看见伟大的建筑物,虽然没有见到建筑师,但也会知道有位伟大的建筑师。当我们看见自动手表,很准确,分秒不差地报时,虽然没有见到那位设计者,但也会知道一定有一位设计者。这个宇宙比最美丽的图画更美丽,这个宇宙比最伟大的建筑物更伟大,这个宇宙的运行比最准确的自动手表更准确,我们虽然看不见创造的主宰,但我们确知宇宙必定有一位创造的主宰。

   有个乡下人到城里去逛,买了一双新鞋。他回乡的时候,舍不得穿这双鞋子,就用鞋带把鞋子绑在他的腰间。上火车的时候,人挤得很,一挤,鞋带断了,一只鞋子掉在火车路轨上。他一看见,就冒险爬下去要捡他的鞋。哪知火车开动,车轮把他一只脚辗断了。结果,新鞋是完好的一双,他却只剩下一只脚。明白事理的人,都是宁愿有一双脚,即使丢了一只鞋,也不愿为了拾回它而丢了一只脚。凡事必须衡量轻重,运用理智和意志作决定。若是只凭直觉反应,随便处理人生重要的生死大事,以至灭亡,那就十分可惜了。

   “世人蒙眛无知的时候,神并不监察。如今却吩咐各处的人都要悔改。”你愿意运用理智和意志作决定,立志悔改,转向天父吗?世界上每一个人,外表情况虽有不同,但内心深处都是一样的,都是离弃神的罪人。

“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(使徒行传3:19)

   愿你向神祷告说:“亲爱的天父啊!求你帮助我们,让我们明白圣经的真理。天父啊!我以前背向你,在思想、言语和行为各方面都得罪你。现在我愿意悔改,转过来面向你,求你让我一切的罪都得着赦免。求你保守我、引导我,直到永远。奉靠耶稣基督的名祷告,阿们。”(麦希真)

 

金灯台活页刊 第227期 2023.9
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。