福音活页

无比的爱

 

  人世间的爱有三种:

  1. “如果”(if)的爱。如果你的外表好,你能干,我便喜欢你。
  2. “因为”(because)的爱。因为你对我好,曾经帮助过我,所以我才关心你。
  3. “无条件”(unconditional)的爱,或神的爱。神爱罪人的爱,是一种无条件牺性的爱。

  人的爱都是有限制、有条件的爱。今天世人以三样事情判定一个人的价值:“身家、薪水、身裁”。若我们在这些条件上表现逊色,就会被人看低我们的价值,少得人的爱。

  圣经路加福音十五章1至2节记载,当时的宗教领袖看不起社会上低下人士的价值;耶稣就讲了三个比喻:失羊、失钱、失子(浪子)的比喻。这三个比喻说明神看重每一个人的价值。即使你像浪子那样不可爱,神仍然爱你。这个浪子的比喻(路加福音15:11-32)让人认识神无条件的爱。

一.在爱中失落:人偏行己路、放纵自己

  浪子远离父亲,好比人神关系的破裂。人选择远离爱他的天父,就失去恩典和欢悦的人神关系。

小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。(路加福音15:12-13)

  他贪爱财利,没有感恩的心。他对父亲说:“请你把我应得的家业分给我。”以为是自己应得,以为是公平,以为自己聪明;但爸爸未死,已要分家产,实属不孝。

  他自我中心,要远离父亲。他“往远方去”,以为自由,其实是放纵。他“任意放荡,浪费资财”,生活败坏。

  罪的本质是叛逆神,浪子比喻显出人对神的叛逆。近年美国有位精神医学家蒙理尔Hobart Mowrer指出罪咎感对一个人的深入影响。蒙理尔并不是基督徒,但他指出罪行和罪咎感的确存在人的生命之中,并且指出,人若不认真地面对自己的罪,心理就不会健康。

  人离开了神,像这浪子一样,在爱中失落,偏行己路,放纵自己,就失去人性的尊严,陷溺在罪中,迷失方向。但若肯回转归向神,就会看见出路。

二.爱有明天:天父无条件的饶恕与接纳

  浪子花光了钱后,适逢当地严重饥荒。他穷到要替人看猪,并因饥饿而想吃猪吃的豆荚,也没有人给他吃。这时他醒悟过来:他本是有钱人的儿子,家中有许多工人,粮食丰足;但现在竟然连乞丐也不如!他十分后悔,承认自己得罪了天,也得罪了父亲。他希望回家,只求父亲把他当作雇工,就心满意足。故事中两次重复浪子向父亲认错:“父亲!我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”(路加福音15:18-19、21)

  但父亲无条件的饶恕与接纳浪子。浪子的父亲远远看见自己的儿子,“就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴”;未等儿子讲完话,便吩咐仆人“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐”(路加福音15:20、22-23)。这一切表明了父亲无条件的爱,恢复了浪子本来尊贵的儿子身分。

  圣经说:

凡接纳祂[耶稣]的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。

  接纳即相信,信的意思是信靠。人若接受耶稣为救主与人生的主,愿意被祂管理人生,生命必会改变,人生开始新的一页,家庭也能充满爱。愿你承认自己好像浪子一样,远离了天父。你相信天父无条件的爱你,耶稣在十字架上为你赎罪,这样你就必得救,天父必赐你权利作神的儿女。(柴树良)

  

金灯台活页刊 第229期 2024.1

分享本文 广传福音