福音活页



死的意义及以后

 

  近来早晨听到雄鸡报晓。感谢不知哪家邻居,发出在城市文化不容易听到的声音。这也唤醒我的记忆,另一个久已失去的声音,是军营的起床号声,现在已经不流行了。

  那真是使人振奋的声音。

  圣经记载将会有“号筒末次吹响的时候”(哥林多前书15:52);那是说到基督徒的将来,吹号起行,进入没有黑夜的光明永恒。

  所有人类都有死。有的文化讳言死亡,用婉言代替,如:离世,大去,不禄,模糊其词。中国号称礼义之邦,连死也有等级:天子的死称为崩,诸侯称薨,一般通称卒,或终,以表示完结。

  圣经如此说人生的行程:

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。(希伯来书9:27-28)

  这是说,死是平等待遇:“人人都有”,没有分别。不过那不是终,因为还有审判;耶稣基督是公义的审判者。但对于信的人,是要等候盼望主耶稣的第二次显现,身体得赎,进入永远的荣耀。

  死是哪里来的?说“终”,必先有“始”。那么,死自然从生来的。

  圣经创世记第一至二章记载,起初神创造天地,然后造出人,名叫“亚当”,把他安置在伊甸园里;又从他造出女人,作为他的配偶。有了家庭,务农为业,是文化(cultura)的起源,从此开始建立人类社会。神吩咐亚当:

“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子,必定死!”(创世记2:16-17)

  这里引入了一个新概念:“死”,基本上须包括“离”的意思。离开所有,离开有关的人和物,灵魂离开身体,离开神的面和祂的荣光。

  那试探人的恶者来了。蛇引诱人违背神;先是夏娃,后是亚当,吃了神所禁止的果子,导致犯罪堕落(创世记3:1-13)。圣经说:

罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗马书5:12)

  神是爱。祂不愿意人在罪中永远痛苦活着。祂虽将第一家庭逐出伊甸,但在此之前,先咒诅蛇,并给人最基本的“福音”,就是应许“女人的后裔”要伤蛇的头,蛇要伤祂的脚跟(创世记3:15)。经过悠长的历史进程,及至时候满足,神差祂的儿子基督耶稣降世,为女子所生,就是从圣灵怀孕。这福音的要义,是人借着基督的死亡而得新生命。圣经说:

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们;叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

  基督在十字架上流血受死,为人的罪付上赎价。并且祂在死后第三日,从坟墓里复活了。所有信祂的人,罪过得蒙赦免,神称他们为义;就是在基督里,神看他们像神的儿子一样,无罪得完全,作神家里的人。

罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书6:23)

  十字架是最残酷的刑具,其意义是以死代死。基督耶稣从死里复活,是表明以死胜死。到人类历史,翻到末后一页,就是耶稣基督的再来,也是永远国度的新始。得永生的人,将要在神的国度里,与神永远同在,也就必须有神同样的存在。因为“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的”。所以死亡的人必须复活;还活着的人,身体要经过改变,成为灵的存在。

我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的…那时,经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。(哥林多前书15:51-54)

  这是基督国度的最后胜利,也是所有的圣徒在基督里得永远荣耀的时候。

  基督徒因基督耶稣的死而得生;今生的结束是所盼望荣耀的永恒。但愿您相信神的儿子基督耶稣,不至灭亡,反得永生,在“号筒末次吹响”的时候,在基督里得永远荣耀。(于中旻)

 

金灯台活页刊 第230期 2024.3

分享本文 广传福音