繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

作个成功的人(二)都是神的儿女

经文:罗8:12-17

引言:
  要作一个成功的人,第一步是要在基督里,第二步是要作神的儿女。一个得救的人便是神的儿女,但这不止是地位方面,更是样式方面。许多人有神儿子的地位,但没有神儿子的生活和样式。我们怎样作一个像样的神的儿女?

一.有神的生命
  神的生命如何,神儿女的生命也如何。神的生命是公义,仁爱,丰盛,荣耀,永存的;所以,神的儿女也有这些。我们有了神的生命,但我们的生命是否丰盛?是否健壮?或是软弱多病,不堪一击?我们的圣洁是否丰盛?信心和盼望是否丰盛?爱心和公义是否丰盛?神的圣洁,公义,仁爱都是永存的。我们是神的儿女,这一切是否丰盛?是否永存?我们的爱心信心圣洁公义等是否只有几天,不久就没有了?我们既是神的儿女,这些都应是持久的,且是越来越丰盛,而不是越来越衰弱的。

二.靠圣灵治死身体的恶行
  原文是“处之于死地”。就是主动及时靠圣灵将身体处于死地,不让他活动。什么时候他活动,什么时候就治死他;因为什么时候他活动,神儿女的生命就受侵害,我们就不能有正常的发展,生命就会生长得不正常,也不像样。
  对于犯罪的肉体,我们靠自己不能得胜,要靠圣灵的能力,就能得胜,能完全置于死地。罪性被治死,神儿女的生命就可按正常的状态生长,健康就不会被妨碍。治死肉体的恶行,即是对付至死,不再有反应,不再有感觉。如果罪欲私欲还时时会发动,那么就是对付得不彻底,仍需要再对付,再处之于死地。

三.受圣灵的引导(罗8:14)
  受圣灵的引导有时叫我们经受各种的试探(参路4:1)。有时受的试探很厉害,有时受苦难受鞭打(参徒16:6-34),有时遭受各样的波折,有时受人的轻看攻击。这一切的引导有二个目的:
 1.叫我们经验真理,叫我们真理生命化(约16:13)。
 2.是证明我们是神的儿子。主在受试探时,撒但二次说“你若是神的儿子”。
  神的灵是按其智慧和我们应学的事而引导我们。每次的引导和所经历的都有祂的同在,必要时就帮助我们(参路4:14; 太4:11; 路22:43)。所以在圣灵的引导下,我们必须学习从这苦难和试炼中经验真理,同时叫生命长进。

四.儿子的灵(受管教的灵)
  “子”原文的意义是在律法承认为合法的儿子。这个字指出我们本来不是神的儿子;只因基督的救赎,才在律法上成为神的儿子,同时也得了义子的灵。因为是义子,所以必须特别管教训练,好叫我们能真的作神像样的儿子。受教育有三种方式:
 1.自动式。看见一件事即明白其意义,即得教训,即刻效法。
 2.经过言语的训诲后,才能学到和明白。
 3.必须鞭打后才明白(参诗32:8-9)。指示你,即让你看见就受教;劝戒你,即言语教训你;用辔头,即鞭打管教你。
  主管教我们是因为爱我们,叫我们在受管教后,能在圣洁上有分,同时可结出平安的果子,就是义行。所以我们要受管教,否则不但不是儿子,乃是私生子(来12:8)。我们受管教时不要恨,不要不满意,而要更爱我们的父。本来少叫祂,少与祂来往,现在就更多与祂来往,多与祂亲密。从前只是“神啊”,“主啊”,但如今是“父啊”。求主赐我们受教的心,让耳朵,舌头和心地改变,耳朵敏锐,舌头造就人。

五.与基督一同受苦(罗8:17)
  与基督在一起受苦。基督所受的苦是:
 1.不应受而受的。
 2.无理由的。
 3.是极度厉害残酷,极其凌辱的。
  但因祂有受苦的心志,所以说:“我原是为这个时候来的”(约12:27)。祂既是为这受苦的时候来的,我们与主同受苦,也就当明白这个道理。每当苦不堪言,心里难过到了极点时,想要逃避苦难时,我们也与主一样地说:“父啊!我原是为这个时候来的。”我们的受苦不是白受的,祂应许我们要同得荣耀。这是明确的保证,因祂不能背乎自己(提后2:11-13),叫我们受苦的人,必同得荣耀!司提反和保罗等均可为例。诗人说:苦难与我有益(诗119:71),苦难叫我知迷而返(诗119:67)。
  我们若逃避苦难,就不像主,也不像神的儿子。神的儿子乃是经过苦难,胜过苦难的(约16:33)。

结论:
  我们生命的状态如何?有神的生命,但是否长久丰盛,永久不变?我们有没有治死身体的恶行?我们靠什么治死身体的恶行?死透了没有?或仍潜伏在其中?我们是否接受圣灵的引导?在其引导下所经历的有否从中得教训?或是反叛圣灵的引导,而接受撒但和情欲的引导?我们有没有受教的心?我们是以什么方式受教?在受教中是否明白父的爱?受教后能否帮助别人?我们是否肯与基督同受苦,效法祂所受的苦?如果是的话,我们是神的儿子;如不是的话,那还不是真可怜!何不悔改祷告?

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页