繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

复兴的持续

经文:诗23篇

引言:
  不但有复兴的准备,智慧,今日要继续谈复兴的持续(生活)。许多人在复兴会中得了复兴,但在会后又渐渐地冷淡了,这复兴的生活似乎不能维持下去。但神只在复兴会中,而不在我们日常生活中吗?不是的。今日要从诗篇23篇中来认识这个真理。但愿我们的复兴是持久性的,直到见主的面。

一.认识我们是属于主的(1节)
 1.耶和华是我的牧者。主是属于我的,我也是属于主的。
 2.牧者与羊的关系:
  a. 喂养饥饿的。
  b. 医治受伤的。
  c. 供应缺乏的。
 3.羊有牧者就可无忧无虑。我们是神的羊,一切有祂负责,且祂的供应是合我们的需要,所以可完全知足。我们是属于那慈爱的,永生,全在,全知的主。我们属于祂,祂永不丢弃我们(约6:37)。

二.要学习保持与祂的相交(2节)
 1.躺在青草地上。即躺在圣经中,吃那生命粮,这生命粮是常青的。不但吃下去,还要反覆思想,这样可助生命的长进。
 2.到可安歇的水边。学习安息在主的言语上。主的话不但是生命粮,也是生命水,能镇定内心的不安,能满足心灵的需求。无论在信仰或生活上遇见什么困难,我们都以神的话为抵抗的力量。主耶稣在危难时仍然安然应付,就是因为安息在神的话语上。

三.学习儆醒(3节)
 1.表示生命的健壮,精神的饱满。要常以神的话来使生命健壮。
 2.表示生命的机警。每当受撒但的迷惑,一有试探或罪欲的攻击,就立刻知道,不上当。这就是有圣灵的指示。
 3.表示保持生命的洁净。要清醒,才能保持自己不染污秽。

四.学习走义路(3节)
  这义路就是十架的道路。十架的道路就是要舍己,为福音和主的名受逼迫(路14:25-27; 太5:10-12)。我们要效法主耶稣,要思想祂的榜样。我们跟从主,撒但一定会不甘愿,会来攻击,但求主保守我们。义路在原文是多数的;这不是说有很多条路,而是不断的有义路,要不断走在其上。

五.学习稳定的生活(4节)
  在最危险中仍然信靠主,为主作美好的见证。在未来的年日中,我们有死荫的幽谷,有死亡的逼迫来到;但我们要靠主胜过,因以马内利的主与我们同在。在危难中,有时会失败,主就管教;有时会软弱,主就安慰。我们要学习接受主的安慰,也要学习受主的管教。这样我们的生活才会稳定,就可以继续的复兴。

六.学习得胜(5节)
 1.在敌人面前摆筵席,就是胜过了仇敌;也表明在仇敌前作见证。彼得的经历(徒4:),保罗的见证(徒24:)等。主耶稣也是如此,在审判时仍作见证。
 2.学习在仇敌面前享受主的丰富。主的话是我们的力量,尤其是在仇敌前的力量。

七.学习领受职分(5节)
  用油膏头,不但是被圣灵充满,也是领受职分。受膏作先知,祭司,君王。传道,代祷,与主同得胜,掌权,治理神家。我们领受这职分,是丰丰富富的。作主的工作是满有力量的,不是贫乏的。我们若不肯领受这职分,就不能持续复兴。

八.永远不改(6节)
  永远有恩惠慈爱。恩惠是生活的力量,慈爱是生命的膏油,支取主的恩惠就有力量(来4:16)。思想主的慈爱,心中就饱足,主的恩慈永不改变。而且要永远住主的家中,永不离开,成为家中的一分子。主为我们预备此家,我们就不要留恋世界,当盼望快快回家去!

结论:
  如果能有这样的生活,就可以永远保持兴旺了。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页