繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

得胜的主

经文:诗110篇

引言:
  本篇也是弥赛亚诗篇,第六十九篇论到祂的受苦,本篇却论到祂的得胜,这个得胜在永恒里是一个完成的事实,但在历史上却是一个等候来临的日子。我们在今日为主受苦,但我们也有一个得胜的应许,这应许的真实性,成为我们盼望的力量,和信心的根据。

一.得胜的应许(1节)
  坐在右边等我使仇敌作脚凳。“坐”表明得胜,是享受,“神使”表明得胜是神所作成的,神作成得胜使我们去享受。我们自己的能力有限,很难得胜属灵的仇敌,但主是全能的,祂得胜是很容易,在主里享受祂的得胜,正如国家的元帅得胜,我们享受其得胜。

二.得胜的实际(2节)
  伸出能力的杖,在仇敌中掌权,即仇敌真实地服在祂的权下受其管理。锡安出来的能力就是拯救的能力,因为救恩从锡安而出,我们要在仇敌前传救恩,救出人来,并要制服仇敌。

三.得胜的盛况(3节)
  民是圣洁的—因宝血洁净;民是甘心的—因爱心的感激;民是众多的—因生命的繁殖;民是普及的—因福音传遍地极;民是滋润的—因生命的丰盛。我们的主如此得胜,也要叫我们同样得胜。

四.得胜的把握(4节)
  可靠,因神起了誓,是永不改变的,神以自己的永恒为誓,即永远可靠。是必定会兑现的(来7:20-21),且有麦基洗德为例子,麦氏为耶稣的永远得胜的例子,耶稣的得胜为信徒永远得胜的例子,故我们的得胜是有把握。

五.得胜的威严(5-7节)
 1.义怒打伤列王,那些至终不悔改人,必以公义刑罚他们(5节)。
 2.祂在列邦中洁净污秽,将恶人都除去。表明祂的洁净(6节)。
 3.他要喝路中的河水,并要抬起头来(7节),即路中有水溪的水可供他的需要,而得力量抬起头去得胜仇敌。

结论:
  天父给主耶稣这些得胜的应许,在一千年后应验在耶稣身上,今日也同样可以应验在我们信主的人身上。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页